時季。 [クッキング]
少し前にハマっていた朝食パン。
チーズトーストなんだわぁ(^-^;
パンはミニ食パンだから小さ目。
いつもは、ヨーグルト中心に軽めで済ませるのですが、パンがある時には消費のため食べます。
小樽の叔母が送ってくれた北海道の秋野菜。
きたあかり(じゃがいも)と玉ねぎで雑穀料理。
もちきびポテトを作りました
たまにですが習ったレシピでクッキング~
もっと活用しなきゃもったないよなぁ。。
パンコース、ケーキコースや単発で受けたレシピが・・・もったいないね。
最近、見直しのため目を通しているのですが、どうしたら良いものか悩みます。
画像もフイルムからCDに、最近はUSBメモリに保存しています。
フイルムは処分できたけど、CDの引っ越しを一部or全部移そうか悩み中。。
食べ物の時季には付いて行けますが・・・
目まぐるしいOA機器の進化に置いて行かれる berryしゃん でありまするぅ
勿体ない・勿体ない! [クッキング]
これは何でしょうか?
さっと洗った玉ねぎの皮であります。
これを干します。
薄いのですぐ乾きます。
これをどうするかと言うと・・・
この子(土瓶)で煎じます。煮出すと言うのかな?
特に土瓶じゃなきゃダメなことはありませんよ~
たまたま薬草を煎じたくて買ったものがあるだけです。
火にかけて数分後、こ~んな色になります。
玉ねぎの皮で布を染めるのは知って一度やったことはあったのですが。。
漢方ではもっと煎じて1日3回飲むらしいです。
さて、何がそんなにいいのか?ですよね。
玉ねぎは血液サラサラ、中性脂肪・コレステロール値の低下etc.
って言われていますから、玉ねぎ好きの私には嬉しい素材なのであるが
まさかまさか、今まで捨てていた皮にポリフェノールが中身より多いなんて
しかも 20倍 なんだって
おまけに、デトックス・ダイエット効果もあるなんてねぇ。。
あ、、、勿体ない・勿体ない
捨てる前にもう一度見直してみる素材はまだまだあるかもしれませんね。
毎日はムリでも、玉ねぎを使った時に乾燥させて飲むことにしました。
玉ねぎで検索すると色々出て来ます。
知ってから時々 味見と称してお出ししていますが
「玉ねぎとは思えない、飲みやすい」と好評です。
捨てる前にお試しあれ
試作 第二弾 [クッキング]
あ寒い
折角の仕事がOFFだと言うのに動きたくない
寒がりなので冬の間は冬眠していたいと思う。。
この方だって・・
メラメラの前に陣取っていて動かない
とは言っても、やることはいっぱいあるんだよなぁ。。
その1の試作&試食
本日のお題「スプーンブレッド」
食事用の配合でコーングリッツ100%
煮上げ方に注意して粗熱をとって・・・
冷まし過ぎると卵がなかなか入りません(T_T)
もう
諦めて・・・もう一度軽く煮上げて、軽く冷まして~~できたぁ\(^o^)/
これを、焼いて
どうよ( ̄▽ ̄)
試食じゃ、試食じゃ~~
?
コーンの味。
付け合わせのいる仕上がりです。
この中にベーコンやほうれん草やら入れても良いようです。
何か、ケークサレみたいな感じがしないでもないような。。
楽な作り方で全卵を使ったのだけど、違うレシピには卵黄、卵白はメレンゲで入れていました。
ちょっと、どんな食感になるかやってみたいのだけど
次なる実験に進みます。
私の大好きな今は亡き童話作家、ガーデナーのターシャテューダが
作っていた「コーンブレッド」に挑戦してみようと思います。
が、コーングリッツが足りません(T_T)
ぐっと量を減らさなければ・・・
さんすう、頑張りまっす('◇')ゞ
試作作業 [クッキング]
イングリッシュマフィンに使う「コーングリッツ」の勿体ない話
イマイチ、使い方を工夫して使い切ることができずにいた食材。
・・廃棄
ダメよ、ダメ×2 と言われちゃう(^^;)
それが、「コーンブレッド」で検索すると意外なことにびっくり(今更かと言われそう)
パンの歴史もみっちり習ったんだけど(昔、昔のお話)、コロンブスの新大陸発見にまで
さかのぼって行くなんてビツクリ(◎_◎;)
コーンブレッドの配合、作り方も沢山あって、地域性・家庭によって違うそうな。。
困ったなぁ。。
自分の好みを探すにはとてつもない時間がかかりそうじゃん
やっと落した1㎏・・・即、リバウンドしそうだ。。
何点かに絞って・・・これまた、あり過ぎだってば
パレスホテル箱根の名物って所にヒット
名物って言うんだから美味しいのかも?
では、1点は、パウンド型で焼いてみよう。
簡単な作り方でいきまっす。
綺麗な噴火にならず・・配慮が足らなかったです。。
さて、おやつで食べるか?ランチで食べるか?問題じゃ。
本日は、これで。。
・・デザートでと言う手があったわさ( ̄▽ ̄);
on ゆずジャム
食感を確認したかったからちょっと急いでデザートにしたのです(苦しい言い訳?)
コーングリッツのザラザラ感もさほど感じなかったし、パサつきもなかった。
うーん。。
これはこれでいいのかな?
コーングリッツ<小麦粉 牛乳→本日は豆乳 バター→発酵バター 砂糖→グラニュー糖
ベーキングパウダー 塩 卵
このレシピは計量から焼き上がりまで1時間弱で出来ます。
クイックブレドとしてレシピに追加しても良いよね~♪
もう一つ「スプーンブレッド」って言うレシピで作ってみたい。
試作→試食 の義務があるので、これは明日に持ち越し。
コーングリッツに熱を加えてからパン生地に練りこむと言う作り方もあります。
ちょっと面白そうな実験を兼ねて作ってみようと考え中。
これが完成するまで、残ったコーングリッツ足りるのかな?
使い切るのが目的なのに、足りなくて買いに走る?
にゃんとも皮肉な事態になりそうだ。
もとい、実験とはそんなものだ(条件を揃えてあげよう)
話は変わりますが、、、、
今まで料理名を知らなかった中国料理
『バンサンスー』
ストーブのそばで食べたい
年に一回かも。。 [クッキング]
あっという間に9月になりました。
人並みに夏バテもしたし、いい汗もたっぷり流したしねぇ~
そうそう、この夏にこんな体験をしたんだ。
『こむら返り』
夜中に目が覚めて、痛みに思わず半べそ。。
きっとクーラー病なんだと、レッグウォーマーを着けてみたが
後日、また痛みで目が覚めた。
これは、隠れた病気かも
症状を調べてみたら、、、、どうもミネラル不足のような気がする。
ドリンクを作って汗をかいたら飲むようにしたら、、、、
痛みで目が覚めることがなくなったの。
人間の体ってちゃんとSOS出してくれるんだよね。
塩フェチの私が何で気が付かなかったのかと、思いっきり反省しています。
今回のドリンクには「シママース」使ったけど。
「海の精」がよかったかな?
沖縄では「塩」をお守りのように身につけていたとか。
そう言えば、24時間テレビで24時間ランナーのリーダーは塩をおいしそうになめていたね。
こちらにも塩ぷり~ず
パスタにも微量ですが使いますよ
昨年からパスタを作るようになったのだけど、何故か8月だけ( ̄▽ ̄)
今年はショートパスタに挑戦・・・そして教室メニューに^m^
おばちゃま(私を含め)軍団でエッサホッサとパスタ・ソースと作り
試食タイムに試食して頂きたかった「ガパオ」も並べたから
国際食が並んだ感じでした。
今回は、デザートに「アッフォガート」をセットしました(写真には載っていません)
おなか一杯になってもデザートは別腹
一番人気のショートパスタ
やっぱり、この『コンリキエ』でした。
指先でコロンと丸めるのが楽しいのです。
やり始めると楽しいのだけど、なぜかこれで今年も終わってしまいそうです。。
パン教室でお仕事している時に、パスタコースもお勉強していたのですが
身についていないようですね(≧◇≦)
お疲れ~? [クッキング]
怒涛のような4日間を終え、本日ごろごろデーでした
台風の通過で予定が大きく変更された方も多かったでしょうね。
私も大きくはないにしても予定が狂っちゃって。。
大雨の中 車を走らせリラのトリミングに行ったり(結膜炎で予定が・・)
予約の入っている仕事に出かけたりとハラハラドキドキの2日間。
仕事が重なる日が続くのは3日が限度なのに4日はちょっときついかも。。
時間的には10時から22時となるか?
まぁ、たまのことだからと半分は楽しみながら?
頑張ったねぇ・・・・とお留守番頑張ったリラと褒めやっこ
お世話になっている方が初盆をお迎えするので、気持ちだけのお供え用のお花を
アレンジで作ってもらったら、カサブランカが入っていない
華やかさに欠けるし、淋しすぎるからいつも入れてもらっているから安心していたのに。。
花がちょっと見劣りする花を入れるのも・・・なんだかなぁ。。
サービスなら我慢するけど(オバちゃんしてる?)どうも、花目でお安くしているらしく。。
「人の足元見てへん?」と言いたくなったけど我慢して
私:「お遣い物なんだからケースの花を入れてくれる?」
意外と厳しい表情で目の前で作り直してもらいましたよ
アイス用の豆でアイスコーヒーを淹れてからコーヒーゼリーを作って
お花と一緒に・・・・の予定がゼリーは翌日のお渡しになっちゃった(^^;)
物々交換みたいになっちゃったけど
京都のお土産に萩焼のコーヒーカップと湯呑み?を頂きました。
どっしりとした外観だけど、そんなに重くないよ(値段は重いかも。。)
地元産の陶器が多いので萩焼の器はお初です。
作家さんの個性で随分違いがあるようですね。
水溜ってどうやるんだろう?
そうそう、ピーマンを沢山頂いたので久しぶりにサブジを作ったよ。
夏はスパイス効かせるといい感じ^m^
タイバジルが大きく増えて来たので、ガパオをまた作ろうと思います。
TVのコマーシャルで「〇○〇・・・のガパオライス」って流れていたわ。
では、私も数量限定で提供してみようかな?
ちょっとヘルシーに「豆腐のガパオ」・・鶏肉も結構ヘルシーだよね。。
ハーフ使いにしようかなぁ?
ガパオで夏を乗り切ろう(^O^)/
・・でも湿度に弱いアタシには耐えられないほどの湿度です。
エアコンケチって倒れたら困るので、エコモードで付けていま~す
台風にも負けず元気な「ホーリーバジル」で作っちゃうから
香りはビンビン来ちゃうよ~~~
スパイス系に弱い方は苦手なお味です。。
パスタ修行? [クッキング]
昨年から今年の目標→『ショートパスタ』
やっと取り掛かりました(^^;)
まぁ、種類が多くて大変
試食の手伝いは、お嬢とお嬢の後輩の二人。
4種類チョイスして実験スタート
すぐ食べれるようにセッティングのつもりだったけど
・・・なかなかおもろくて
少しだけ生地を残して、到着後遊んでもらいました。
こちらも、結構受けちゃいましたよん
ショートパスタ4種。
初めて作るんだから、ちょっと厚くても不揃いでもいいのだ。
一つ一つを作るんだから大量となると大変だろうなぁ。。
イタリアのマンマたちはいとも簡単に作るからスゴイの一言。
個人で楽しむ分には、楽しい作業でした^m^
「カポナータ」はシチリア地方のナス料理
このままでもパスタに合わせてもいいんだって。
カラフルな野菜が夏らしいし、旨いよ~~
もう一つトマトソースにシーフードを合わせた物を用意しました(画像取り忘れ)
うまみが出て、こちらも good
4種のパスタの中から3種を特訓予定。
今月の「cooking」のメニューは
「ショートパスタ」と「カポナータ」「シーフード ソース」
他にバジルのサラダと簡単なデザートを思案中。
8月25日(月)に開催します。
あと2席の余裕があります。
お手本になる様なショートパスタが作れるように頑張りま~す。
この味~復活 [クッキング]
数年前にパァーにしちゃったハーブ。
今年は種を探して種から育てました。
何とか育ってくれた2種
『ホーリーバジル』『シナモンバジル』
どちらも結構癖のある香りを放しています。
ホーリーバジルはタイバジルとも呼ばれるの。
タイ料理に欠かせないバジルよん
私が好きなのは「ガパオ」
これは、mitsumineさんが現地で教わったレシピを私が教わったの
バジルソースしか知らなかったから試作してからどっぷりハマったのよねぇ。
たまにTVなんかでも紹介されているのを目にしますね。
カリカリの目玉焼きがポイント。
暑い時にこのガパオを汗を流しながら食べるのよ~~
ウマいよ~
でもね、さすがにバテバテの日は無理だったと思う。
前日に作って良かったなぁ~\(^o^)/
さてさて、シナモンバジルはどうしたらよいか?
只今、思案中。
そして、乾燥中。
きっと、あれに使うわ
あれ・・・に小さな期待を~~なぁんちゃってね^m^
行けるぅ~ [クッキング]
デザートに選んだのは
枝豆のお汁粉
枝豆をボイルして豆の薄皮を剥いでガァーするだけ。
簡単に出来るじゃない
なのに、この薄皮剥きにはたっぷり時間がかかりました。
研究せねば。。
白玉団子もすぐできるので、デザートならちょっとだけ作るといいでしょう。
肝心のお味ですが、デラウマでありました。
こちらも冷やして食します。
ワインを使った煮込み的な物を温かいものとして作ってみました。
ブロック肉じゃ時間が掛かるので薄切り肉で
ドライフルーツを入れて・・・本日はプルーン
ワインが蒸発して少しとろみが出たところで完成 \(^o^)/
お肉が柔らかくなっていて、安い肉だなんて思わせない所がミソだよん。
私が用意したレシピでは
こんな感じになりました。
もう少し手を加えてみようと思案中。
このオニオンスープも何とかならないものか?
試作はいいのだけど、もうゲップがでそう。。
試食係のお嬢を招集しなければ。。
いけそうな予感。。 [クッキング]
普段の料理は、そんなに苦労しては作らないよね。
しいて言えばバランス良くとか彩りよくとかかなぁ?
パンと一緒に食するレッスンを取り入れてから、頭を悩ませるメニュー作り。
パンに合うような料理に持って行きたいが、、、、
実際には手抜きでも「おいちいよ~♪」みたいな料理ばかり
まぁ、夏のパンってあまり人気がないので、「簡単・早い・美味い」を選択だ。
となると、やっぱあれよね^m^
『クイックブレッド』何度か試作・・・何故か好きになれない。。
これは、強力粉と薄力粉を合わせて少しパンに近づけた配合に。
しかし、捏ね過ぎてはいけない・・・どこまで?
この辺りが微妙に難しい
フードプロッセサーの付属品を使って手早くクッキング~
の、はずがぁ・あ・・・何年振りかで使うため30分もかかってしまった
全く、蓋の向きが逆じゃ、動かんだろう
暑いのに、何のための手早さやら
出来たのがこれじゃ
ポム・パイヤソン・・ポテトのお焼きもどき。
ガァーして味付けて焼くだけ。
どう?早いじゃない(器械を使いこなしていればの話か?)
手でもOKだが、器械ですると食感が違うの。
ハッシュドポテトのようなイモ餅のような。。
そして、プラス肉系でボリューミーなお品が出来るよね。
さっぱり系のおすすめ品
切り干し大根のコールスローサラダですよ。
キーンと冷やして食べるとさっぱりこんとして涼しいよ~~
レシピが一つずつ完成しています。
ただ一つのものを除いて。。