この味~復活 [クッキング]
数年前にパァーにしちゃったハーブ。
今年は種を探して種から育てました。
何とか育ってくれた2種
『ホーリーバジル』『シナモンバジル』
どちらも結構癖のある香りを放しています。
ホーリーバジルはタイバジルとも呼ばれるの。
タイ料理に欠かせないバジルよん
私が好きなのは「ガパオ」
これは、mitsumineさんが現地で教わったレシピを私が教わったの
バジルソースしか知らなかったから試作してからどっぷりハマったのよねぇ。
たまにTVなんかでも紹介されているのを目にしますね。
カリカリの目玉焼きがポイント。
暑い時にこのガパオを汗を流しながら食べるのよ~~
ウマいよ~
でもね、さすがにバテバテの日は無理だったと思う。
前日に作って良かったなぁ~\(^o^)/
さてさて、シナモンバジルはどうしたらよいか?
只今、思案中。
そして、乾燥中。
きっと、あれに使うわ
あれ・・・に小さな期待を~~なぁんちゃってね^m^
美味しそう! けど、そのハーブが無くてはダメなのね。
私は、1株植えただけのパセリが採れすぎで、
乾燥パセリ、せっせと作ってます。
by cooper (2014-07-30 18:30)
☆cooperさん☆
nice コメント ありがとうございます。
スィートバジルで作っても、やはり香りが違うのです。
勿論、スィートバジルで作られている方もいらっしゃいます。
パセリも大好きなものの一つです。
イタリアンパセリが・・バジルの陰でひっそり^m^
生をフードプロセッサーで刻んで冷凍しておくと便利ですよ。
by berry (2014-07-31 12:02)