これもパン? [クッキング]
悩んでしまった。。
今回のパンは、マイカテゴリには当てはまらないので。。
「クッキング」ぶも~ん
「クイック ブレッド」の一種『ソーダ―ブレッド』を試作。
イーストを使わず重曹を使うから”ソーダ”ブレッド
膨張剤には、①物理学的膨張作用なものと②科学的膨張作用なものと
③生物的膨張作用なものがあるの。
①は、クロワッサンのような折込・・これを語ると長ーくなる
②は、重曹、ベーキングパウダーを加熱することによって生地を膨らませる
③は、「酵母」と言う微生物を利用して生地を膨らませたり、風味豊かにする
かなり端折って書いていますがイメージだけでもとあげてみました。
私も数年前に必死で勉強していたのですわ(^^ゞ
ここに来てもう一度復習であります。
かなり長い期間温めていたレシピに基づいて作ったのがこれ
ポテトを練りこんであります。
ワンボールで30分位でできるので本当に「クイック ブレッド」
ただし、イースト菌ではなく、重曹とベーキングパウダーを使います。
故に・・・パンじゃないような。。
私的には、発酵過程のない物は・・・パンじゃないように感じるのだが。。
クイック ブレッドの副材料の砂糖・バターの量が少ないのがパンで
多いのが お菓子の範疇とな(「Q&A」で検索したら出てきました)
こちらも歴史がありますよ。
調べると面白いですよ~^m^
次回はヨーグルトを使って化学反応の実験パンにしますよ~
ドキドキ [クッキング]
ブログつながりの assimaneさんのブログで世の中忙しくなっているのを知った。
慌てて新聞読んだら あらら
エクスプローラーを使わず、代替えソフトを使うようにって?
だからと言って「はいやっちゃいましょう~」って出来ましぇん(>_<)
先ずは、用事を済ませて心置きなくPCに向かう。
やってはみたが・・・何だか分からん→途中でやめるの図
で、一息ついて再び挑戦。
どう?更新できたみたい?
でもね、お気に入りってどこ?
暫く検索しながら頑張ろうっと♪
cooking menu 作りを一品ずつでも試作して行かないと。。
毎回 ギリギリだからちょっとやってみた^m^
付け合わせの焼き野菜を味噌ベースのソースで食してみた。
バーニャカウダーの方が合うかな?
ソースを変えたら これはこれでOKだわ。
どんなスープとパンが合わさるかは、お楽しみ~~~でもないか?
私は作ったことないんだけど「ソーダ―ブレッド」に初挑戦しまーす。
私は「酵母」好きだからさ ウフ('◇')ゞ
ちゃんとchromeから更新できますように ( ̄人 ̄)
ショートパスタ2 [クッキング]
久しぶりに買い物にでたよ。
普通に、普通なんだよな・・・当たり前か?
とりあえず、リラのドックフードがあったから購入。
3月31日にはスッカラカーンだった棚に商品がビッシリ陳列されていたよ。。
春野菜と言っても菜花くらいしかピンと来るものがなかった。
本番はJAだな。。
今日はあっさりと・・・(おっあさりもいいかも・・)
コンソメ味で菜花にサーモンをプラスしてパルメザンチーズを振りかけ
むふ(*´ω`*) 好みかも~
これにあさりを入れると『シーフードトルテリーニ』になる?
よっしゃー、今回のレシピはこれだね(^_-)-☆
我が家のチューリップがもうすぐ咲きますよ。
そろそろ看板を作り直さないと、チューリップに負けちゃいます。。
ショートパスタ [クッキング]
今頃になったけど、やっとショートパスタにチャレンジしました。
所が、、、超簡単パスタと言うことで餃子の皮を使います。
生地捏ねはしないのだ。
いろんな生地が作れないから、ちょっとつまらないかな?
クッキングと合わせると時短になるから、練習も兼ねて手抜きと行こう~っと^m^
フィリングは今日は椎茸で。
餃子のように包んでから、端をくっつけるだけだから
意外と簡単にできるもんだにゃ。
乾燥させている間にスープ作り。
トマトソースがあったからトマトスープに決定。
この季節にはちょっと濃厚過ぎるかなぁ。。
やっぱり、春野菜を使ったさっぱりスープにしよう。
明日、今月初のお買い物に行って春野菜を物色して来よう。
昨日、和食の師匠にふきのとうのてんぷらを試食させて頂きました。
小さなサイズのせいか、柔らかく苦味も薄かった。
御在所付近を散策したそうです。
かなり登ったみたいです^m^
山菜のえぐみって苦手ですが、この苦味が体の毒素を出してくれるそうです。
あく抜きは程々に、なんでしょうか?
桜蒸し [クッキング]
和菓子ではお馴染みの「桜もち」
桜の葉で包んだピンク色の道明寺に餡。
このイメージで和食にも使われていました。
魚のすりみを餡に見立てて道明寺で包み 桜の葉で包んで蒸したものでした。
お出しの効いたあんをとろ~りと掛けてわさびと桜の花を載せた一品。
簡単な説明ですが(私が説明出来ないだけ)、とても手が込んでいるんですよ。
こりゃたまらんわい
私はと言うと、せっせと「桜あんぱん」作り~です^m^
せっかくなので コラボ写真を記念に。。
なんと大胆な事を・・・・師匠ごめんなさい<(_ _)>
ちょっとしたきっかけで知り合った 和食の世界の師匠です。
只今、この方から色々なっことを少しずつ学んでいます。
とっても、難しいですが「心を込める」と言うことは分かります。
いつの日かミニ会席を作れるように精進したいと思います。
できたらいいなぁ。。
今日は節分です。 [クッキング]
鬼は外。福は内。
子供が小さいうちは、やりましたよ。
豆も食べましたよ。
恵方巻きはなかったですがね^m^
今年は、気分だけ節分と言う事でお・し・ま・いです。
試作のハンバーガー。
パテがチーズにすっぽり包み込まれてしまい見えません(>_<)
ちょっとだけ熱を加えたつもりが。。
こーんな感じのバーガーに仕上げていこうと思いまーす。
パテは、仕入れによって変わって行くのだ。
今の私にはこの位しか出来ないんだよね。。
まっ、いいか^_^;
・・・Berry’s Haus・・・
パテ作り [クッキング]
野菜たっぷりのパテを作ってみるぞ。
とは言っても、カフェ営業日だから・・・買い物に行けないわ。
行ってもだぁれも来ないとは思うが・・・一応 お留守番です。
ストックの野菜が切れ始めている中、牛蒡が使ってよと訴えているか?
牛蒡入りパテは?
見た目は分かりませんが細かく刻んだ牛蒡が入っています。
タレとドレッシングも作って試食してみたら、、、、
意外と美味しい \(^o^)/
明日、野菜を仕入れてハンバーガにしよう~~~
パテは日替わり~みたいな感じでいこう~~っと
これで実験終了だよね。
2月からに登場って訳には行かなかったけどね^m^
もう一つ、私らしい作品?を考えていますが・・・
準備に時間掛かるのですが、やってみようと考えています。
暫らく遠ざかっていた天然酵母の世界です。
サワー種です。
ライ麦から起こしていきます。
始めるならこの時期(寒い時期がいいの)からじゃないと心配。
奥の深い酵母を使ったパンを作りたいです。
どんなパンになるかはお楽しみに
・・・Berry’s Haus・・・
全粒粉パスタを使って。 [クッキング]
酒屋でパスタ発見
ちょっと不思議な感じがするけど、洋酒があるんだから普通か?
「ヴァッレ デル ソーレ 全粒粉スパゲティNO72」
「イタリア原産 デュラム小麦のセモリナ」
と書いてあります。
カメラに収めたらよかったのにねぇ。。
このパスタのために、トマト缶を使ってトマトソースを作ってみました。
1時間ほど コトコトと煮込んだんだよ。
冷めてたら裏ごします・・・ガァーしようかなぁ。。
美味しい舞茸を頂いたので、ホウレンソウと合わせました。
裏ごし前のソースをタラーっと掛けてみました。
・・・ソースにもう少し味をつけると良いかな?
久し振りのパスタに満足・満足じゃ
・・・Berry’s Haus・・・
おせち料理 [クッキング]
今年も省略です。
でも、ちょとは作りたいようなぁ。。
で、こんなことをやっていました。
豚の角煮を作ったり、
塩鶏を作ったり、
鶏のスープを作ったり、
ラーパーツァイを作ったりしていましたわ( ̄w ̄)
すべて、来春のCookingのメニューのためだよん
レシピ完成めざして頑張らなくっちゃ~~~
しめ縄を飾ろうと思ったら、あんまり早く注文したらだめねぇ。。
どこに仕舞ったっけ?
玄関飾りは、リラにかじられていたので非難させて置いたから
すぐわかったんだけど。。
我ながら救いようのない出来事で今年も終わろうとしている。。
・・・Berry’s Haus・・・