海洋酵母で山食1回目 [その他の酵母]
先日、mitsumineさんから頂いた酵母です。
パンも頂いていたから美味しさは分かっていたんだ。
だからとても気になっていた酵母なんです。
いざ、お初使いであります。
ちょっと、溶解する時に迷いがあってちょっと手薄になった数分。。
多分、この時の迷いで最終的な効果が失われたと思う。
はるゆたかブレンド使用で、フムフム
ありゃ?でしょ。。
mitsumineさんの爆発的なパンから見たらかなり低いよなぁ。。
でもね、美味しいんだよ^m^
そのままでも、トーストしても美味しかったぁ。
軽い割には、しっとりしているんだよ。
次回に期待しましょう~~~
課題酵母パン・・でけた♪ [その他の酵母]
えーーー、いつ送られて来たか忘れてしまう位以前のハ・ナ・シ
「mitsumineさんが使ってみて・・・」と海洋酵母パンと一緒に送られて来た
『とかち野酵母』
・・・シンプルな山食の配合で、同じくメッシュ型を使って焼いたよん。
予備発酵をして、ゆっくりめの発酵でしたが
この酵母もフルーティーな香りがしました。
ウフ こりゃ楽しみ
ご対面したパンです。パンです。。 (。_゜☆\ 見たら分かるって
ちょっと、パサツキを感じたけど何でだろ?
残りの酵母が無くなると何かが分かるかな?
次の酵母もスタバって居ます。
お嬢が旅に出ているので、消費ワル。。
頑張らねば。。
・・・作る方じゃなくて食べる方を ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
もれなく、秋していま~す
海洋酵母パン [その他の酵母]
こんな酵母知ってる?
『海洋酵母』
日本近海の海水から採取された酵母なんだって。
使っていたのは、mitsumineさん。
1kgの販売だったらしく「使ってみる?」と連絡があったのだけど・・・
即答で「焼かないから、いーらない。。」と言っちゃった( ̄▽ ̄;A
でも、興味はあるから・・・ 「食べた~い」
この我がままオバチャマ
と、さぞかし思ったであろう。。。
なのに、届いたんだもんね~~~~~
みつみね屋印のパン
このパン、香りが違いますよ。
どことなく懐かしい香り。。
単に粉だけの問題じゃないように感じたわ。
気持ちの良さそうな山食に 「いらっしゃい」
メッシュパンは、ギュッと美味しさを閉じ込めた仕上がりだよ。
これは、パパりん絶賛する気持ち分かるわ。
そのままでも良し、トーストしても良し
このパンと卵フィリングを別々にしてお嬢のお弁当になりました。
はい。ファンになっちゃいました^m^ ・・・私には作れません。。
一枚目の写真の右下に・・・なんか見えますよね?
なかったことにしたかったけど・・・・ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
酵母なんです。こうぼです。。コウボデス。。
しかも、、、、、
十勝の『さくらんぼ酵母』なんだってよぉぉぉ\(◎o◎)/!
おまけに1年持つって
くっちょーーーーぉ・・・・先手打たれちゃった →
てな訳で、アタシの楽しみ?(宿題とも言う)となりました。
近々、この酵母パンが登場するのをお待ち下され。。
そう言や、berryのHPのタイトルって、
・・・「パン酵母あれこれ」やんね (>_<)
タイトルに恥じないよう、初心に戻り頑張るぞーーー
・・タイトル変更になったらどないしょ。。。。。
有機天然酵母でパン作り [その他の酵母]
やっと取り掛かりました。
mitsumineさんからの宿題で~す(勝手に宿題と言っています)
有機天然酵母(ドライイーストタイプ)・・・粉に混ぜて使用なんだ。
本日1%でスタート ドキドキ
発酵時間がつかめないので、確認しながら進めて行ったのであ~る。
で、こんなんが焼きあがりました~
どうしてもこの酵母でライ麦パンが食べたかったのです。
左がナッツ入りと右オレンジピール入り。
お味の報告は、明日までオアズケ。。。
餡子のつまみ食いで胃がもったりしていまする^_^;
先日からこんなことをやっていました