ハーブ酵母 第2弾 [自家製酵母]
1回目の配合をちょと変えて、カンパーニュとナッツ ライに決定です。
どうもイマイチの焼き上がりになって、、、ショック( ̄□ ̄;
カンパは、ハーブの友の元に嫁ぎます(ちょっとオブスでごめんね)
おやつにナッツ入りを数個渡しました。。。気に入ってくれるかな?
そうして、またまたハーブ(ローズマリー・レモングラス・オレガノ)を
チョッキンして来てくれました~
以前、ハーブにハマって色々植えていたらしく詳しいそうです。
今度、お庭に伺ってみよう~っと
パンを無事渡してから、別件で違う友とランチを兼ねて行って来ました。
玄米菜食レストラン 「さらら」 でゆっくり菜食プレートを完食して来ました。
携帯からなので、ちょっと見難いですがお許しを。。。
手前は、berryが食べたどんぶりプレート、奥が友が食べたさららプレート
詳しくは、こちらに載ってま~す。
どんぶりと言っても、こんなおしゃれな器だと丼のイメージがないですよね。
探したくなったわ。。。
昨夜からのもすっかり上がっていて暑いくらいでした。
久し振りにのんびりまったりと過ごすことが出来たわ。
ぼんくらな私でも、悩みがあるから相談に乗ってもらえたしね^m^
ハーブ酵母パンの朝食~♪ [自家製酵母]
昨日のパンのお味をたっぷりと~~なんちゃって^m^
思いの外、香りよく(フスマの)軽く焼き上がっています。
穴ぼこなし→目的があるからこれで良し
で、こんな物を作っていました
梅ジャムは、酵母を起こした後の梅なんだよ。
バジルソースは、頂きもののスィートバジルで作ったよ。
(タイバジルの摘心した物も数枚入っています)
梅ジャムの方は、そのままのパンで、
バジルソースの方は、トーストするとうまいんだなぁ
穴ぼこパンだとソースが落ちちゃうから、この位の穴がいいんだ。
(本当は、穴ぼこ修業が足りないのだわ)
さて、感想は?
うーーーーむ。。。。『おいしかった』の一言。
パンは、外パリ中フワフワ
梅ジャムは・・・・・・熟していてもやっぱり すっぱーーーーーい(>_<)
「うめは梅じゃ」
バジルソースは・・・・何か物足りない気がするんだけど何だったろう???
早くタイバジルが大きくならないかなぁ~~~
タイバジルと一人騒いでいるのですが、気になるかな?
確か、一昨年にソースを頂いたのよ。
この商品です
ネット徘徊中に色んな種もあったよ。
シナモンバジルもちょっと気になります。
旬三昧に大満足のberryでした
元気なハーブ酵母 [自家製酵母]
頂いたローズマリーとミントで起こした酵母。
元気度が心配だったけど、、、、元気でしたよ~~\(^o^)/
バタールの方には、フスマをたっぷりつけて焼いて
お弁当用にフォカッチャにして~~~
こんだけ開いたら自分的には文句なしだよん。
頑張ってくれた酵母ちゃんに感謝です ( ̄人 ̄)
夜食用のフォカッチャサンド
上部に乗せたはずのローズマリーがこけてしまった^m^
これを袋に詰めて完了
娘よ、いってらっしゃ~い(^^)/~~~
明日は、楽しみのバジルソースで・・・・グフフ
今季最後の酵母でパン作り [自家製酵母]
先月にベランダで育ったイチゴで酵母を作っていた。
起こし方2種で起こしました。
左:セットしてそのまま室温 右:セット後冷蔵庫にて数日その後室温(ウエダ家式)
ウエダ家式で起こした酵母パンはすでに終了(5月30日)
ごく普通に育てた酵母の方は休眠させていた。
種作りを数日かけて、久し振りに元気な苺酵母を見たのである(昨年撃沈。。)
1回目は、発酵はスムーズに行ったものの、何故か硬いパンになってしまった。
アルコールに漬けたカレンツだけの問題じゃなかったような。。。
半分残して置いた種で観察しながら作業開始じゃ~~
こんなに元気に膨らんだよん~~\(^o^)/
ドデカパンを1個と無花果と洋梨をちょいと入れて~~
ありゃりゃ(・・? 膨らみ悪っ !
パンに育ったようなので良しとしまっす。
これで、やっとランチにしてお譲と食べることができましたとさ^m^
お嬢曰く「(小ぶりのパンをかじって)硬いパンを良く焼くなぁ。。」
母「少々硬くても薄くスライスしたらイケるやん。」
無花果と洋梨を入れたお陰かしらん~^m^
大型パンには、アメリカンクリームチーズ(値引きになっていたので即買い)+
オレンジカット(この組み合わせが好きなのだ)と
これまたSKIPPYピーナツバター(冷蔵庫の片隅にあったもの)+蜂蜜
・・・を用意して食べましたぁ~
ごちそうさまでした。
苺酵母に( ̄人 ̄)
てな訳で、苺酵母を無事終了いたしました。
めでたし・めでたし。。
途中経過 [自家製酵母]
「ローズマリー&ミント酵母」
・・・・が
こんな感じになりました
蓋を開けると・・・あわ・泡
で、どうしたかと言うと・・・・・冷蔵庫に入れちゃいました
昼間の気温上昇にちょっと危険を感じたのだ。
もう少し置きたい匂い。。
これでOKと言える自信なし。
頼れるのは自分の感だけしかありません。
(だから、失敗が多いのだぁ)
さて、パンにまで育てることが出来るか否か・・・・
種を育ててみないと分かりません。。。
祈って下され~~~~^人^
泡と言えば、、、、、
泡立てネットを使わずしてここまで
泡立て出来るようになりました~
berryちゃんの
って、、、関係ないか
失礼いたしましたm(__)m
頂き物の野菜 [自家製酵母]
庭先や畑で採れたハーブとレッドオニオン・じゃが芋を頂きました。
採れたて~、もぎたて~~
地植えのミントの元気度が全然違うよね。
これをほっとく訳にはいきません
てなことで、こんなこと始めました~~^m^
ローズマリーとミントとの合同作業であります。
只今、泡がプクプクと出始めています。
我が家のミントでは、パンにまでならなかったので
頑張って欲しいと念を送っています ( ̄人 ̄)
2種酵母のパン [自家製酵母]
昨日のこと
一回分残っていた薔薇酵母の種。
元気な内にパンに育てなくっちゃ~~
がっつり・ガッツリ♪
ドライフルーツを使ってメランジェに決定。
焼きあがると焼き色がしっかり付いて・・・ウーム
微妙なタイミングを逃した感じがしないでもないが、
クープが開いてくれただけでも嬉しい。
もう一つは、やってみたかった「ウエダ家」式の酵母起こし。
ベランダで育った苺を瓶に入れて冷蔵庫で寝かすこと6日間。
こゆい酵母が育ったような気がします。
この酵母を2度ほどはるゆたかブレンドで継ぎ、本捏ね。
焼き上がったものは、、、、
リッチ生地でミニ山食型で焼いてみたら、、、膨らんだよ~~~
\(^o^)/
時間は、掛かるけどちゃんとパンに育つと嬉しい。
自己満足の世界だけど。。。
この子(パン)達は、私のメッセージを込めて嫁いで行きました。
ちゃんと伝えてくれたかな?
昨年の薔薇酵母だけど。。 [自家製酵母]
berryのパン師匠が薔薇の花びらで酵母起こしをスタート。
丁度1年前位に師匠が育てた薔薇の花びらを頂き酵母を起こしたんだ。
過去ログを探してみたら、エキスも頂いていました^m^
使い残しのエキスをズーッと冷蔵庫で休眠射せていた訳だが、
良い香りを放っていたので、「いける」と信じて復活させてみました。
初種起こしは、かなり時間が掛かりました(半分諦めかけたよ。。)
それから2回、3回と繋いだら、、、、ポンと元気になっただよ~~嬉しい(ノ_・。)
焼き上がった時には、感激しちゃった。
丁度、自家製酵母に憧れている方がいらしていたので、
焼き上がったパンでランチをしました。
コルプ型の方には、ナッツを、クッペの方にはチョコチップを入れて焼いたのだ。
頑張った薔薇酵母に「ありがとう」と一礼。
今日のお客様は、こんな物を持って来て下さいました。
って言うか、berryのおねだり品なんだけどね^m^
はい。「ローズマリー」ですよん。
ローズマリーには、2種類あるのです。
ほふく性と立性タイプ。
ベランダでは立性でないと手入れが大変と探していたら、
何と沢山あるとな。しかも2タイプ取り揃えているんだって。
香りが良いのは、ほふく性の方が強いかもと言っていました。
ちゃんと育てて、パンには勿論ですが、色々な面で活用させたい物です。
その為には、あたり前なことですが
・・・・・枯らさないことσ( ̄^ ̄) キッパリ
ウコン桜酵母でパン作り [自家製酵母]
残り種が冷蔵庫で休眠中
気になるのに何故か忘れてしまう
本日は、忘れちゃならねぇ・・・と早めに室温に出して生地掛けをしたんだわ~
ちょっとピークを過ぎたかな?(ここでもう一度種継ぎしたらいいのに・・)
何とかなるさ!きっと。。。
結局パンチを入れないと頼りない感じであったとさ
先に焼き上がったのは「山食」
ちょっと窯伸びが悪かったかなぁ。。。
パンチ2回の効果があったようです~
ぱっくり開いたもんねぇ~~~\(^o^)/
憧れのPパンにちょっぴり近づいたような焼き上がりにシアワセ
↓こちらは、ちょっと遊んじゃいました。
残っていたダマンドをたっぷり掛けて焼いただけ
ほんのおまけパンじゃよん。
もうだめかもと思いつつ、元気回復してくれた
『ウコン桜酵母』
に、感謝・感謝の本日でありました。
桜酵母でパン焼き~♪ [自家製酵母]
19日・20日と作っていたパンのこと。
ウコン桜で酵母起こしが完成し、種作りも無事完成。
この間、控え目な液の様子ではとても無理と失敗覚悟の上でした。
しかーし、粉と合わせるとぐんぐん育って行くので正直驚いちゃった。
こうなったらさくら・さくら~~~「桜あんぱん」でしょ^m^
菓子パンの配合で生地掛けして~~~発酵タイムは餡子作り
・・・のつもりが取り掛かれない事態になってスタートが遅れて結局間に合わず
違う成型にしたら良いものの、めげずにあんぱん成型してるし。。。
おへそを作ったのにポッコリと膨らんだよ。
餡のない分膨らんだのだろうけど、びっくりの膨らみ方であった。
お嬢が「ふわっふわだよ~」とこれまたビックリしていたわ。
パンが焼き終わった後に餡子が出来た訳だが、ちょっと悔しい^_^;
翌日、少し配合を変えて「桜あんぱん」リベンジじゃ。。。
ぎゃーーーー餡子が噴出してるよぉーー
配合変えたので、生地の膨らみがちがうのかなぁ。。。
こんなもんです。。。私のやることは。。。
今回は桜餡を購入せず、黒餡に桜風味を付けてみました。
丁度TVでやっていたからね~(何と言う番組かは??)
自家製酵母では、普段ならハード系が多いのですが、
今回は、桜酵母と言うことで珍しく菓子パンを作ったけど、
やっぱりガッツリパンが焼きたいわ。。
と、言う事で残しておいた種で・・・・何焼こう^m^