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ハーブ酵母 第2弾 [自家製酵母]

1回目の配合をちょと変えて、カンパーニュとナッツ ライに決定です。
どうもイマイチの焼き上がりになって、、、ショック( ̄□ ̄;

   2009_0701バースデーサプライズ0018.JPG

   カンパは、ハーブの友の元に嫁ぎます(ちょっとオブスでごめんね)
   おやつにナッツ入りを数個渡しました。。。気に入ってくれるかな?
   そうして、またまたハーブ(ローズマリー・レモングラス・オレガノ)を
   チョッキンして来てくれました~[手(チョキ)]
   以前、ハーブにハマって色々植えていたらしく詳しいそうです。
   今度、お庭に伺ってみよう~っと[るんるん]

 

パンを無事渡してから、別件で違う友とランチを兼ねて行って来ました。
玄米菜食レストラン 「さらら」 でゆっくり菜食プレートを完食して来ました。

     さらら2.jpg

      携帯からなので、ちょっと見難いですがお許しを。。。
   手前は、berryが食べたどんぶりプレート、奥が友が食べたさららプレート
   詳しくは、こちらに載ってま~す。 

      どんぶりと言っても、こんなおしゃれな器だと丼のイメージがないですよね。
   探したくなったわ。。。

昨夜からの[雨]もすっかり上がっていて暑いくらいでした。
久し振りにのんびりまったりと過ごすことが出来たわ。
ぼんくらな私でも、悩みがあるから相談に乗ってもらえたしね^m^

   


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ハーブ酵母パンの朝食~♪ [自家製酵母]

昨日のパンのお味をたっぷりと~~なんちゃって^m^

思いの外、香りよく(フスマの)軽く焼き上がっています。
穴ぼこなし→目的があるからこれで良し[手(チョキ)]

    2009_0701Jハーブ酵母0005.JPG

     で、こんな物を作っていました

   梅ジャム&バジルソース.jpg

   梅ジャムは、酵母を起こした後の梅なんだよ。
   バジルソースは、頂きもののスィートバジルで作ったよ。
   (タイバジルの摘心した物も数枚入っています)

   2009_0701Jハーブ酵母0008.JPG

   梅ジャムの方は、そのままのパンで、
   バジルソースの方は、トーストするとうまいんだなぁ
   穴ぼこパンだとソースが落ちちゃうから、この位の穴がいいんだ。
   (本当は、穴ぼこ修業が足りないのだわ[あせあせ(飛び散る汗)]

さて、感想は?
うーーーーむ。。。。『おいしかった』の一言。
パンは、外パリ中フワフワ
梅ジャムは・・・・・・熟していてもやっぱり すっぱーーーーーい(>_<)
  「うめは梅じゃ」
バジルソースは・・・・何か物足りない気がするんだけど何だったろう???
早くタイバジルが大きくならないかなぁ~~~

タイバジルと一人騒いでいるのですが、気になるかな?
確か、一昨年にソースを頂いたのよ。
     この商品です

ネット徘徊中に色んな種もあったよ。
シナモンバジルもちょっと気になります。

旬三昧に大満足のberryでした[るんるん]


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元気なハーブ酵母 [自家製酵母]

頂いたローズマリーとミントで起こした酵母。
元気度が心配だったけど、、、、元気でしたよ~~\(^o^)/

    バタールの方には、フスマをたっぷりつけて焼いて
    お弁当用にフォカッチャにして~~~
    こんだけ開いたら自分的には文句なしだよん。
    頑張ってくれた酵母ちゃんに感謝です ( ̄人 ̄)

    2009_0630Jハーブ酵母0001.JPG

      夜食用のフォカッチャサンド

   フォカッチャサンド.JPG

   上部に乗せたはずのローズマリーがこけてしまった^m^
   これを袋に詰めて完了[手(チョキ)]

   娘よ、いってらっしゃ~い(^^)/~~~

明日は、楽しみのバジルソースで・・・・グフフ


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今季最後の酵母でパン作り [自家製酵母]

先月にベランダで育ったイチゴで酵母を作っていた。
起こし方2種で起こしました。
左:セットしてそのまま室温 右:セット後冷蔵庫にて数日その後室温(ウエダ家式)

  右・ウエダ家cobo式.JPG


ウエダ家式で起こした酵母パンはすでに終了(5月30日)
ごく普通に育てた酵母の方は休眠させていた。
種作りを数日かけて、久し振りに元気な苺酵母を見たのである(昨年撃沈。。)
1回目は、発酵はスムーズに行ったものの、何故か硬いパンになってしまった。
アルコールに漬けたカレンツだけの問題じゃなかったような。。。
半分残して置いた種で観察しながら作業開始じゃ~~[ダッシュ(走り出すさま)]

   こんなに元気に膨らんだよん~~\(^o^)/

  前後.jpg


    ドデカパンを1個と無花果と洋梨をちょいと入れて~~
    ありゃりゃ(・・? 膨らみ悪っ !   
    パンに育ったようなので良しとしまっす。 

    2009_0619J苺酵母0010.JPG

   これで、やっとランチにしてお譲と食べることができましたとさ^m^

    2009_0619J苺酵母0011.JPG

 お嬢曰く「(小ぶりのパンをかじって)硬いパンを良く焼くなぁ。。」
 母「少々硬くても薄くスライスしたらイケるやん。」
 無花果と洋梨を入れたお陰かしらん~^m^
 大型パンには、アメリカンクリームチーズ(値引きになっていたので即買い)+
 オレンジカット(この組み合わせが好きなのだ)と
 これまたSKIPPYピーナツバター(冷蔵庫の片隅にあったもの)+蜂蜜
 ・・・を用意して食べましたぁ~
  ごちそうさまでした。
  苺酵母に( ̄人 ̄)

てな訳で、苺酵母を無事終了いたしました。
     めでたし・めでたし。。


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途中経過 [自家製酵母]

   「ローズマリー&ミント酵母」

   ・・・・が

    こんな感じになりました

  途中2.JPG

   蓋を開けると・・・あわ・泡

  泡立ち2.JPG

    で、どうしたかと言うと・・・・・冷蔵庫に入れちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

 昼間の気温上昇にちょっと危険を感じたのだ。
 もう少し置きたい匂い。。
 これでOKと言える自信なし。
 頼れるのは自分の感だけしかありません。
 (だから、失敗が多いのだぁ[ー(長音記号1)]

 さて、パンにまで育てることが出来るか否か・・・・
 種を育ててみないと分かりません。。。
 祈って下され~~~~^人^

       泡と言えば、、、、、

    泡.jpg

   泡立てネットを使わずしてここまで
   泡立て出来るようになりました~
     berryちゃんの [手(パー)][手(パー)][手(パー)]

   って、、、関係ないか
   失礼いたしましたm(__)m

 


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頂き物の野菜 [自家製酵母]

庭先や畑で採れたハーブとレッドオニオン・じゃが芋を頂きました。
   採れたて~、もぎたて~~[るんるん]

  Miさんから頂き物.JPG

   地植えのミントの元気度が全然違うよね。
   これをほっとく訳にはいきません[exclamation×2]
   てなことで、こんなこと始めました~~^m^

    ハーブ酵母.JPG

       ローズマリーとミントとの合同作業であります。

  只今、泡がプクプクと出始めています。
  我が家のミントでは、パンにまでならなかったので
  頑張って欲しいと念を送っています ( ̄人 ̄)

  


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2種酵母のパン [自家製酵母]

昨日のこと

一回分残っていた薔薇酵母の種。
元気な内にパンに育てなくっちゃ~~
がっつり・ガッツリ♪

ドライフルーツを使ってメランジェに決定。
焼きあがると焼き色がしっかり付いて・・・ウーム

  2009_0529J薔薇酵母0018.JPG

 微妙なタイミングを逃した感じがしないでもないが、
 クープが開いてくれただけでも嬉しい。

もう一つは、やってみたかった「ウエダ家」式の酵母起こし。
ベランダで育った苺を瓶に入れて冷蔵庫で寝かすこと6日間。

     ウエダ家cobo式.JPG

   こゆい酵母が育ったような気がします。
   この酵母を2度ほどはるゆたかブレンドで継ぎ、本捏ね。
   焼き上がったものは、、、、

    2009_0529J薔薇酵母0015.JPG

  リッチ生地でミニ山食型で焼いてみたら、、、膨らんだよ~~~
          \(^o^)/

時間は、掛かるけどちゃんとパンに育つと嬉しい。
自己満足の世界だけど。。。

この子(パン)達は、私のメッセージを込めて嫁いで行きました。
ちゃんと伝えてくれたかな?

 


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昨年の薔薇酵母だけど。。 [自家製酵母]

berryのパン師匠が薔薇の花びらで酵母起こしをスタート。
丁度1年前位に師匠が育てた薔薇の花びらを頂き酵母を起こしたんだ。
過去ログを探してみたら、エキスも頂いていました^m^
使い残しのエキスをズーッと冷蔵庫で休眠射せていた訳だが、
良い香りを放っていたので、「いける」と信じて復活させてみました。

初種起こしは、かなり時間が掛かりました(半分諦めかけたよ。。)
それから2回、3回と繋いだら、、、、ポンと元気になっただよ~~嬉しい(ノ_・。)

焼き上がった時には、感激しちゃった。
丁度、自家製酵母に憧れている方がいらしていたので、
焼き上がったパンでランチをしました。

 2009_0527J薔薇酵母0012.JPG

 コルプ型の方には、ナッツを、クッペの方にはチョコチップを入れて焼いたのだ。
 頑張った薔薇酵母に「ありがとう」と一礼。

今日のお客様は、こんな物を持って来て下さいました。
って言うか、berryのおねだり品なんだけどね^m^

 2009_0527J薔薇酵母0013.JPG

はい。「ローズマリー」ですよん。
ローズマリーには、2種類あるのです。
ほふく性と立性タイプ。
ベランダでは立性でないと手入れが大変と探していたら、
何と[exclamation×2]沢山あるとな。しかも2タイプ取り揃えているんだって。
香りが良いのは、ほふく性の方が強いかもと言っていました。
ちゃんと育てて、パンには勿論ですが、色々な面で活用させたい物です。
その為には、あたり前なことですが
・・・・・枯らさないことσ( ̄^ ̄) キッパリ


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ウコン桜酵母でパン作り [自家製酵母]

残り種が冷蔵庫で休眠中[眠い(睡眠)]
気になるのに何故か忘れてしまう[ふらふら]
本日は、忘れちゃならねぇ・・・と早めに室温に出して生地掛けをしたんだわ~

ちょっとピークを過ぎたかな?(ここでもう一度種継ぎしたらいいのに・・)
何とかなるさ!きっと。。。
結局パンチを入れないと頼りない感じであったとさ[バッド(下向き矢印)]

先に焼き上がったのは「山食」

  2009_0427Jウコン桜酵母0014.JPG

ちょっと窯伸びが悪かったかなぁ。。。

  2009_0427Jウコン桜酵母0019.JPG

 パンチ2回の効果があったようです~[るんるん]
 ぱっくり開いたもんねぇ~~~\(^o^)/
 憧れのPパンにちょっぴり近づいたような焼き上がりにシアワセ[ハートたち(複数ハート)]

  ↓こちらは、ちょっと遊んじゃいました。

  2009_0427Jウコン桜酵母0015.JPG

 残っていたダマンドをたっぷり掛けて焼いただけ[あせあせ(飛び散る汗)]
 ほんのおまけパンじゃよん。

もうだめかもと思いつつ、元気回復してくれた
 『ウコン桜酵母』
に、感謝・感謝の本日でありました。

 


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桜酵母でパン焼き~♪ [自家製酵母]

19日・20日と作っていたパンのこと。

ウコン桜で酵母起こしが完成し、種作りも無事完成。
この間、控え目な液の様子ではとても無理と失敗覚悟の上でした。
しかーし、粉と合わせるとぐんぐん育って行くので正直驚いちゃった。
こうなったらさくら・さくら~~~「桜あんぱん」でしょ^m^

菓子パンの配合で生地掛けして~~~発酵タイムは餡子作り[るんるん]
・・・のつもりが取り掛かれない事態になってスタートが遅れて結局間に合わず[たらーっ(汗)]

違う成型にしたら良いものの、めげずにあんぱん成型してるし。。。

  餡なし.JPG

おへそを作ったのにポッコリと膨らんだよ。
餡のない分膨らんだのだろうけど、びっくりの膨らみ方であった。
お嬢が「ふわっふわだよ~」とこれまたビックリしていたわ。

パンが焼き終わった後に餡子が出来た訳だが、ちょっと悔しい^_^;
翌日、少し配合を変えて「桜あんぱん」リベンジじゃ。。。

  桜あんぱん2.JPG

ぎゃーーーー餡子が噴出してるよぉーー[爆弾]
配合変えたので、生地の膨らみがちがうのかなぁ。。。
こんなもんです。。。私のやることは。。。

今回は桜餡を購入せず、黒餡に桜風味を付けてみました。
丁度TVでやっていたからね~(何と言う番組かは??)

自家製酵母では、普段ならハード系が多いのですが、
今回は、桜酵母と言うことで珍しく菓子パンを作ったけど、
やっぱりガッツリパンが焼きたいわ。。

と、言う事で残しておいた種で・・・・何焼こう^m^


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