桜酵母でパン焼き~♪ [自家製酵母]
19日・20日と作っていたパンのこと。
ウコン桜で酵母起こしが完成し、種作りも無事完成。
この間、控え目な液の様子ではとても無理と失敗覚悟の上でした。
しかーし、粉と合わせるとぐんぐん育って行くので正直驚いちゃった。
こうなったらさくら・さくら~~~「桜あんぱん」でしょ^m^
菓子パンの配合で生地掛けして~~~発酵タイムは餡子作り
・・・のつもりが取り掛かれない事態になってスタートが遅れて結局間に合わず
違う成型にしたら良いものの、めげずにあんぱん成型してるし。。。
おへそを作ったのにポッコリと膨らんだよ。
餡のない分膨らんだのだろうけど、びっくりの膨らみ方であった。
お嬢が「ふわっふわだよ~」とこれまたビックリしていたわ。
パンが焼き終わった後に餡子が出来た訳だが、ちょっと悔しい^_^;
翌日、少し配合を変えて「桜あんぱん」リベンジじゃ。。。
ぎゃーーーー餡子が噴出してるよぉーー
配合変えたので、生地の膨らみがちがうのかなぁ。。。
こんなもんです。。。私のやることは。。。
今回は桜餡を購入せず、黒餡に桜風味を付けてみました。
丁度TVでやっていたからね~(何と言う番組かは??)
自家製酵母では、普段ならハード系が多いのですが、
今回は、桜酵母と言うことで珍しく菓子パンを作ったけど、
やっぱりガッツリパンが焼きたいわ。。
と、言う事で残しておいた種で・・・・何焼こう^m^
2009-04-22 16:05
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コメント(2)
わ~、おいしそう~
ウコン桜の酵母ですか~
どんな味なのかな?
でも、お嬢さんもびっくりのふわふわちゃんだったのですね。
成型もかわいいですね。
うちでもあんぱんを作るとあんこがはみだすのですが・・・
あんこの固さなのか、量なのか・・・
難しいです。
by いちご (2009-04-22 17:43)
☆いちごさん
桜の花を見て美味しそうと思うワタシ。。
やっと念願かなって酵母からパンになりました。
もっとプンプンな香りを想像していたのですが、今回はそんなに香らなかったのです。
お味は、餡に桜の葉・花を入れるとgoodになるのよん♪
・・・それなのに葉っぱが手元になかった ガァーン
今回は特にハサミの箇所が多いので噴出しやすかったのよねぇ。。
あんと生地量のバランス、水分の加減とか色々ありますよね。
by berry (2009-04-26 17:16)