ウコン桜酵母でパン作り [自家製酵母]
残り種が冷蔵庫で休眠中
気になるのに何故か忘れてしまう
本日は、忘れちゃならねぇ・・・と早めに室温に出して生地掛けをしたんだわ~
ちょっとピークを過ぎたかな?(ここでもう一度種継ぎしたらいいのに・・)
何とかなるさ!きっと。。。
結局パンチを入れないと頼りない感じであったとさ
先に焼き上がったのは「山食」
ちょっと窯伸びが悪かったかなぁ。。。
パンチ2回の効果があったようです~
ぱっくり開いたもんねぇ~~~\(^o^)/
憧れのPパンにちょっぴり近づいたような焼き上がりにシアワセ
↓こちらは、ちょっと遊んじゃいました。
残っていたダマンドをたっぷり掛けて焼いただけ
ほんのおまけパンじゃよん。
もうだめかもと思いつつ、元気回復してくれた
『ウコン桜酵母』
に、感謝・感謝の本日でありました。
毎日のようにお邪魔していますが、書き込みはお久しぶりです。
(失礼ばかりして申し訳ありません。)
一昨年私も桜で酵母を起こしてパンを焼いてみましたが、山食を焼けるほどの元気な酵母は起こせませんでした。
berryさんは山食まで焼かれたのですね。
しかもすごく立派な山食。尊敬しちゃいます。
桜の香りは出ました?私もいただきたいですわ。
帽子のパン こうゆうのも作ってみたいけれど 作り方が分からないし食べる人が~~~~。
by P (2009-04-28 07:42)
立派な山食ですよ~。美味しそうに焼き上がっていますね。
by 母ちゃん (2009-04-28 17:54)
☆Pさん
失礼はお互い様。。
見に来て下さるだけでありがたいです。
一度八重桜で起こした時くちゃーくなっちゃって。
今回はかなり気を付けて起こしました。
粉を入れてから凄い勢いで増殖して行ったんですよ。
桜餅の香りはかすかにしたんですけどね^m^
種継ぎしている内に消えてしまったのが残念よ。
来年の課題にするわね~~
帽子の様なUFOの様なパンは、同じ生地よ。
簡単なダマンドをダァーっと乗っけただけなのよ^m^
一種増やすのが目的で、苦肉の策なの。。
by berry (2009-04-28 23:40)
☆母ちゃんさん
ありがとうございます。
焼き上がるとホッとします。そして嬉しいので止められません^m^
by berry (2009-04-28 23:49)