マイ酵母の復活 [自家製酵母]
毎回復活させないと使えない状態の酵母ちゃん達です。
今回は林檎を投入して待つこと2日間弱。。。
数回の種継ぎも休み休みしてのんびりと。。
よくまぁ、、、こんなぐうだらな私に付き合ってくれるものだ
ありがたや ^人^
これぜーん部 同じ生地。
てことは・・・・・山食もフランスパン生地です。
ここまで上がったら、文句なし \(^o^)/
外バリ、中しっとりもっちりに期待しよう。
ミニバゲットも久し振り。
ナイスなクープには、程遠いですわ
お家で食べる分には、支障なしと言う事でドンマイ・ドンマイ。。。
2本目のミニバゲットには、憧れのクビレ・・・こんな所に作ってどうする(汗・汗)
本日もiちゃん酵母(マイ酵母の名前です)に感謝でありました。
少し遅れますが、詳細はHPの方に載せま~す。
iちゃん復活か? [自家製酵母]
最近ご無沙汰の自家製酵母。
液種は何とか冷蔵庫で生きていてくれました。
毎度ずぼらな私のため丈夫にならないと生き残れないと悟ってくれているのかも。。
マイ酵母のiちゃんは、柚子をマンマに元気に育っていたのに。。
すでにピークも過ぎ憧れの休眠状態・・・アハハ
ならば、林檎でリフレッシュしてみる。
おーーーぉ、なんとフルーティーな香りなんざましょ^m^
しっかり種継ぎして、粉もERでカンパじゃ~~~
頭で計算していたら、、、計量中にミスっただよ(T_T)
しかも水分が多くなって捏ね難いときたもんだ。。
ならば、ナッツ入れて回避じゃ。。
嫌な予感しながら作っていたけど・・・・やってしまった過発酵。。
開きは悪かったけど、酸味なくε-(´▽`) ホッ
娘の夜食用にしちゃった。
納得いかないパンだったから、お詫びにスープと野菜サラダ付きに。
ゆっくり食べれたかな?
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いろいろ米をいつもの米に混ぜて炊いてみました。
やり残したこと・・⑤⑥ [自家製酵母]
まぁ、良くこんなにあるもんだにゃ・・・・自分でも呆れますわ
ではでは、⑤からスタート。
カスピ君健在・・・の内に種を作って放置状態。。
やっとパンに育てることが出来やした。
粉は、種から「ソレドォル」使用(mitsumineさんからの頂き物)
700gを捏ねて、生地量600gにカレンツとウォールナッツを混ぜ込こんで「メランジェ」に。
捏ね始めが遅かったので、残り生地はパンチ後冷蔵庫で寝てもらいました
過発酵にした上、焼き上がりと同時に寝ちゃった( ̄▽ ̄;A
・・・乾燥してかっちかちだど(T_T)
翌日、冷蔵庫でお休み頂いた生地を室温に置きベンチ、成型、ホイロと
ゆっくり発酵させ焼成・・・今回はとじ目はちゃんと下です(あたり前か。。)
クープが入り難く、ちょっと引っ掛かりが多いのだ(ノ_・。)クスン・・・
でも、カスピ君の元気度が良かったので、開きはgoodでした。
さて、食事の前に断面の撮影をと思っていたら、、、、
しっかり忘れてトーストしちゃったヘ(_ _ヘ)☆\( ̄∀ ̄*)
食い気が先のワタシでした。。。
折角なのでこんがりパンを見て下さいませ。。。
ドジ振りも今年はどんだけあるのか?心配だよ。。。
ここで、何故か????送信されてしまった。。。
気を取り直して、⑥のアップ作業に励むことに。。。
昨年のクリスマスパン「ベラベッカ」に使用したDフルーツが中途半端に残ってしまい、
お家用に作る予定だったのを製作することに。。。今頃だけど
何が多くて少ないのか?
まぁ、取り合えず混ぜちゃいました^m^
ついでに実験もやっちゃいました~~( ̄w ̄)ぷっ
右の真っ黒の棒・・・・白生地で包み込まないでそのまんま。。
商品価値としては、どっちがいいかな?
味はどうかな?
などとぶつくさ言いながら作っていました。
包み込まない生地は、フルーツに混ぜるつもりが・・・・忘れた
無理やり真ん中に置いて焼いたらくっついちゃった・・・
あーぁ、やっちゃったよ。。。
カリッカリに焼けたんだけど、、、、ありゃ(・・? うんめぇ~~~
ちょっとクセになる味でやんした。
年内にこの生地で何か作ろう~~~っと
転んでもタダで起き上がらないberryでした。(ちゃんちゃん)
昨日、とても悔しい出来事が発生しました。。。
ちゃんとパン作っていたよ。 [自家製酵母]
近頃ブログサボり気味では、ありますが、、、
ちゃぁ~んとパンは作っていました^m^
先ず、iちゃん(マイ酵母)をりんごで繋いで、、、
じゃ~ん
普通に山食とナッツ入りのパン。
シナモン・アップルレーズン(そのまんま)をクルクルして、、、
あっちゃー型と容量が合わないと言うお粗末パン
味は良かったが、見栄えが堪えられないので画像パス
見た目にもこだわりのberryゆえ・・・お許しを ←苦しい言い訳
粉:はるゆたか100%
もう一発は、カスピ海ヨーグルト酵母で「シュトレン」
今期1回目に付き、実験パンでありまする^m^
忘れ物はするし・・・・成型は忘れているし・・・
ぎゃふんの出来栄えでありますが、それなりに・それなりに・・・
中心に栗の渋皮煮を入れてあります。
数日掛けて味見して、見直しかな?
↑ この子達を味見と称してお土産代わりに持って、りょうさんとドライブ。
三重県内で行って見たい所をチョイス。
何故か行ってみたい所って同じなのよねぇ~~
今回は、りょうさんのお誘いでレッツラゴ~~
目指すは、名張市のパン屋さん。
「自家栽培麦」「石臼自家製粉」「天然酵母」の『パンロード』
行くしかないでしょうって感じでしょ?
四方八方こんな感じの所にありました
で、ゲットしてきたパンは、、、
名前?・・・・忘れました。。。
前列:じゃが芋のピザ・カレーパン・小豆パン
こうしてみると、芋を使ったものが多いわ^m^
菓子パンは、もう少し焼いた方が好みかなぁ。。。
ここのオーナーのすごいところは、畑をしながらパン作りをしているのだ。
色々お話を聞きたかったけど、焼き上がりの時間めがけて
お客さんが来るので、あまりお話できなかったの。。。残念
次に向かったのは、「アイリーカフェ コッコ」 アイリーってなぁに?
平飼い有精卵・無農薬野菜を使ってのランチやスィーツが人気とのこと。
たっぷりランチを頂きました。
完食しました
続いてデザートのシフォン
しっとり美味しい~ 完食
店内は・・・
こ~んな感じでした。
これがアイリーと言うのでしょうか? だれかおせーて^人^ ←他力本願のワタシ
次に向かったのは、カフェと隣り合わせの雑貨屋さん(りょうさんがリサーチ)
「つぐみカフェ」「door to door」
左のドアが「door to door」 右のドア「つぐみカフェ」
先ずは、雑貨屋さんのドアを開けま~す
うひょ~ 可愛い~~と雄叫び~ながら物色スタート
かなりセーブしました。。。
このメジャーカップ、アメリカ仕様なんです。
偶然見つけてテンションあがっちゃいました。
だって、ターシャさんのレシピはグラムじゃなくてこれなのよ。
これで安易に取り掛かれるかもと思うとワクワクよん
お買い物済ませて、コーヒー・コーヒー
つぐみの店内に入ってビックリ
狭いと思っていたら、、、広いお客さんも沢山
こんな山の中・畑の中(失礼)なのに、こんなに流行っているんですもの。
と、驚いている場合じゃないと早速オーダーを
また食べてるし。。。。完食
あずきのガトーショコラとアーモンドオーレとロールケーキを注文。
あずきとチョコって不思議なお味でありましたが、結構イケます。
アーモンオーレ、ワタシ大好きなんですぅ^m^
もーお腹いっぱいだわ~~ そりゃそうでしょとつっ込まれそう。。。
ちょっとお気に入りの一角をパチリ
何故かフラッシュが効いていなかったぁ(T_T) 画像処理してみたけど暗いねぇ。。。
今度は、緑いっぱいの頃来たいわねぇ~と帰路に。。 (ちょっと余韻が・・)
帰りは、迷わず名阪国道で帰れました(行きは渋滞のため名阪を下りたからねぇ)
まだあるよん
りょうさんのお膝元のカメヤマキャンドルを物色しに向かうのであ~る。
や~ん、めちゃくちゃ可愛いのがいっぱいなの
どれもこれも欲しくなっちゃいます。
かなりセーブして来ました。
画像撮る前に隠しちゃった。。。(また、ワン公に食べられたら大変と・・)
また、出した時に覚えていたら撮る事にしま~す ( ̄w ̄)ぷっ ←忘れる自信あるんだ
楽しい・美味しい一日を過ごすことが出来ました。
りょうさん、連れて行って下さってありがとうございました。
次男君、本日もお付き合いありがとう。
・・・・昨日4日の出来事でした・・・・じゃんじゃん
残りのiちゃん種で山食。 [自家製酵母]
危うく爆発しそうなiちゃん種。
「どぎゃんかせないかん」
ってなことで、急いで普通に山食にすることにしました。
以前、大好きだった「そめいよしの」って粉を近場でゲットしてあったで使いましょう
ちょっとだけ残っていた「みなみのかおりの全粒粉」も入れ、
バターもちょっとだけ入れてフープロで捏ね上げることに。。
1.5斤型、ボリューム出るかな?っとドキドキ
あの時の香りがしないような気がするのは、気のせいか?
何とか、頑張ってくれたようです(^o^)/
見た目よりソフトに焼き上がったのは、全粒粉の加減かしら?
スライス、結構大変でした。
電動スライサーが欲しいこの頃であります。。
ラ・フランスの芯から酵母パン [自家製酵母]
先日、ドライ用に使ったラ・フランスの芯を捨てずに
iちゃん(マイ酵母)の餌に利用。
ブクブクしたので種作りをしておきました。
やっとパンになってやれやれであります。
フランスパン生地で山食を作りたいと再度挑戦
保険も掛けなくちゃと半分は栗入りクッペ^m^
先に焼き上がったのは、クッペ
こんなにパックリ開いてくれました\(^o^)/
栗がこぼれそうなくらいに。
憧れの「Pぱん」に一歩近づいた気がします。
Pさんのぱんは、しゃきんとエッジが立っているんだ。
次は、ドキドキの山食。。。
だはははは、上がったよ~~~~~\(^o^)/
ピキパキとおしゃべりもしていたよん
今回は、はるゆたかブレンド使用。
砂糖なしで2回目の成功パン。
たまたま、スィートバジルを沢山頂いたのでバジルソースを作っておいたんだ。
このパンに塗ってトーストしたら、美味しいだろうなぁ^m^
想像しただけでニンマリ
自家製の物で楽しむ生活って、現代では一番の贅沢かもしれませんね。
ただ、昔に戻っただけなのにと思うのは私だけでしょうか・・・・?
柿酵母完成~♪ [自家製酵母]
随分と寒くなって来ましたね。
天気予報見ていると雪マーク出てるし
ラ・フランスの芯をiちゃん(マイ酵母)の餌にしていたら早くもピーク
酸味が出ちゃったかなぁ。。。ちょっと心配です。
並行して柿酵母も起こしていたのですが、この冷えですからゆっくりモードよね。
っと、思っていたら先程溢れそうに・・・・ぎゃーーー
そーっとマドラで混ぜ混ぜして、どうどう(静まれ・静まれ)
やっと落ち着いて ε-(´▽`) ホッ
この柿は、松阪産です(松阪牛で有名な所)
今年は、カメムシが多くて出来が悪かったと言っていました。
「今年は・・・」と良く耳にしますが、本当に今年は変
でも、生きて行かなくちゃなりません。。。
只今、berryの頭の中は、どんなパンを焼こうかな?でいっぱい。。。
そうです!生きていく為に食べなくっちゃ です( ̄▽ ̄;)
梨酵母パンが、やっと焼けた♪ [自家製酵母]
うーーちゃむい
朝晩も冷えて来たけど、昼間の空気も冷たくなってきました。
陽射しを浴びると暑いし・・・・陰は寒いし。。。
温度調整が難しいです。。。。
油断していたら、、、鼻水が止まらなくなって頭がガーン
症状が軽い内に治さないと辛いわ、と言いながら3日経ちました。
でも、今日は、ちょっと楽になりました~~(^^)v
皆さんは、大丈夫ですか?
iちゃん(マイ酵母)の栄養分に梨を使い、良い香り漂う中、数日かけて種を作っていました。
完成してから数日冷蔵庫で
体調は万全じゃないから、オーバーナイトでのんびりを選択しました。
寝る前にパンチしたいから、逆算して手ごねスタート。
パンチ後なるべく気温の低い所に置いて、私はさっさと寝る
朝だ・・・・陽が昇ってれら
ポンポンのボール見て、、、、あちゃーーーー
でも、匂いは梨の香りするし、沈まない・・・・ってことはセーフだ( ̄▽ ̄;A ふきふき・・
急いで分割→短めのベンチ→成型
所が、、、、意外と長い最終発酵にあれ(・・?
とにかく焼き上がったのがこれじゃよ。
画像処理したので、薄い焼き色が尚薄く見えます。。。(腕がイマイチ)
この日は、娘と焼き立てをお昼に食べることが出来ました~
娘が気に入ったのは、、、、
クープから流れ出てきたのは、栗の渋皮煮の汁。
フルーツミックスとクリとナッツを巻き込んだクッペでした。
イマイチのバタール。。。
二段で蒸気注入。
色付きが悪い(>_<)
待機させていた種だからか?お寝坊さんが悪いのか?
モルト入れなかったからなぁ。。。。
でも、酸味もなくこれだけ開いてくれたから、
iちゃんに感謝しておきまーす~(^人^)
本日の粉:種ははるゆたかブレンド 本捏ねはリスドォル
今期は、iちゃんに季節の果物を与えることが多いです。
酵母の瓶の数を極力減らす為なんだけど、何故か狭い庫内です。
思い切って要らない物チェックしないといけませんね。
買い物止めて、冷蔵庫の中のものだけで夜ご飯にしよう。。。
でも、牛乳がない
とんだアクシデント! [自家製酵母]
昨日のこと・・・・・
桃で継いだiちゃん(マイ酵母)種が限界に来ていたので
パン作りをスタートさせることに。
粉の在庫整理も兼ねて丁度いいかも~
粉は、はるゆたか100%+ミナミノカオリ+タイプERの3種類。
なんちゅう合わせ方でありましょう
お家パンは、これでいいのだぁ~~^m^
本日は、スタンドミキサーで生地掛けです。
天然酵母の生地は、大抵このミキサーで作ります。
何となーく、良い生地が出来るんだよなぁ。。。
時間は、ゆっくりですがそのゆっくりが丁度良いように思います。
ウィーン・ウィーンと順調に10分。
様子を見ながら、もうちょっとかな?とまたスタートさせる。
ここで、ぎょっ
フックが回転していない
何で??????????
とにかく生地だけでも作らなくちゃと手で捏ね上げて、発酵に。。。
フックを交換しても回らない。。。
モーター部分が冷めるのを待ってもう一度。。。
回らないよーーーーーー
昨年、故障して交換したばかりなのにぃ。。。
もうかいな
使う頻度は少ないのに、こう度々あるとちょっと考えますね。
(普段はフープロ使用。10年選手です)
そんなこんなで焼き上がったパン達ですが・・・
糖分なしのフランスパン生地。
同じ生地で無謀にも食パンにしたけど、、、、
一度の成功では、まだまだだよねぇ。。撃沈
種が元気な内にしなきゃだねと反省 ε-(_- ヾ)ハァ
実験虫がうずうず^m^
クープの入れ方でどうなる?違いを自分のとで体感しようーーー
左が斜めに2本 右が縦に2本
よく本なんかに載っているけど、こうして自分でやってみるとオモロ~だね(^_-)
右の縦2本は、中心から左右に入れると見栄えが良くなるみたいだね。
これは、今回の実験の賜りモンだわ♪
で、気になるクラムだけど、、、
ちゃんぽん粉だし、パンチもしなかったからぁ、、、
気泡の少ないクラムでした。じゃんじゃん。
お味は、酸味もなく甘みもあり、やったじゃん
酵母ちゃんに感謝 (^人^)
山食にした方には、グリーンレーズンを入れたのでこれまたグー
欲を言えば、膨らんでほちかった。。。
さーて、マシーンの修理の問い合わせしますわ。。。とほほ
桃酵母パン焼けた~♪ [自家製酵母]
よく降る雨です。
水不足の所もあるようですが、大変なことでしょうね。
降り過ぎて大変な所もある。平均して降ってくれたら有り難いのに。。
桃酵母ができて、種が出来てってところで止む無く中断していたけど、
やっとパンに育てることができました。
ちょっとパワーが落ちたか?
桃の香りは、良い香り
ドライフルーツ入れたら堪らないかも^m^
そんなよこしまな気持ちで捏ね始めたら、、、ベタベタになっちゃった
パンチ入れて何とか持ち直したけど、ドキドキの作業に力が抜けていく。。。
小型パンは、どうや?
気持ーち、クープが浅かったかな?
でも、ここまで頑張ってくれた桃ちゃんに感謝^人^
発酵型を使った方は、↑この子達の焼き上がり・予熱待ちの間に
お疲れした様でした。(差ほど上がりませんでした)
雨の日は、当然湿度も高いので、吸水時の配慮が必須。
それなのに、ありゃ?と思った時には遅すぎたぁ (>_<)
もう少し余裕持って捏ね始めないといけませんなぁ。。
豆腐団子パートⅡ
この調子で、お月見団子もやっちゃおうかなぁ^m^
十五夜さんはいつかな?
カレンダーによると 9月14日(日)十五夜 15日(祝)敬老の日
連休でありますな。(我が家は関係ないけど・・)
今年はお飾りしてみようかな?(雨だったくらいにしてね)
そこらましに、ススキはあるしね(^^)v