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パン作り・・リハビリ中 [自家製酵母]

せっかく元気良く育っているのに、母は子育て失格だわ。。
ちゃんと立派な子に育ててあげれなくて。。

どうも、タイミングが合わなくて四苦八苦しています。
また、山食の壁にぶち当たったりしているさ。。
何度も同じ壁にぶつかるんだよなぁ。。
同じ様にやっているけど、微妙に違うモンね。。

今回は、ライ麦30%で ムムムだ。

 2010_1008Jさらら酵母0005.JPG

   酸味は 無かったけどイマイチ。。

さーて、お次は、ライ麦10%で無難に行って見ます。
それでも、だめなら、、、、
懲りずにまたおっぱじめます ^m^

 


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訳アリぶどう酵母 [自家製酵母]

「訳アリぶどう酵母」とは・・ 

通っていた「さらら」のマクロビ教室。
定休日に店舗を使って開催されていました。
店舗内には、観賞用(と説明を受けました)のぶどうの木が2本
生えています。  ? だよね。。
どんな風に?・・・スンマセン画像がありませんm(__)m 
床下からにょきにょき成長していますよ。 

7月のぶどうの様子・・・

 色着いた葡萄7.14.JPG

9月のぶどうの様子

 良い色の葡萄.JPG
 逆光のためフラッシュ使ったら・・・変なの。。
 この時、閉店のお話を聞きこのぶどうの行く末が見れないのがショック[もうやだ~(悲しい顔)]
 でも、、、他の方には内緒でいただいて来ました。
 何のため?・・・そりゃぁ これしかないでしょ ^m^

 葡萄スタート.JPG ひとつぶ、ひとつぶ拭いて十字に切り込み入れたよ。

この酵母で焼いたパンは・・・

ぶどう酵母パン9.30.JPG

左:そめいよしの  右:タイプER
この後にライ・フィグ を焼いたのだが画像撮り忘れ[あせあせ(飛び散る汗)]
どうしてもさららの店長に届けたかった「さららぶどう酵母パン」
電話でお伺いを立てたら快く引き受けてくれた。
リハビリ中で恥ずかしかったけど届けて来ました。
で、しっかり こんな物を再び。。そして。。

 酵母起こし.jpg

 完成後は・・・

 チョッパー.jpg

 普段は、使ったフルーツを廃棄することが多いけど
 このぶどうは、どうしても捨てることはできない。
 マクロビでは、捨てる所が殆どないと言われているからね(^_-)

しばらくこの酵母と戯れています。
その後、マイ酵母と育ってくれるといいのだが。。
大切な酵母ですからいつまでもつないで行きたいです。

ちょっと物語のある酵母のお話でした じゃんじゃん。

山食でホイロの目安がPさんの所で話題になっていたっけ。。
今回の山食で画像を撮ってみたけど。。。

 

 

  

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アタシも酵母も瀕死状態? [自家製酵母]

地元で採れた梨を使って酵母を起こした。
丁度暑い最中だったからちょっときな臭いぞと。。
慌てて皮と芯を取って今度は身の部分を提供^m^
ちょっと時間掛かったけど、香りもフルーティーになっただよ。
ここまでは まぁそれなりに、それなりに。。

さて、こんなずぼらなアタシだが、一応逆算ってのをやるんだわ。
まぁ、予定は未定で冷蔵庫で待機状態ってのもよくあるけどね ( ̄w ̄)ぷっ
さて、仕掛けたはいいけど何もこんな時に・・・事件です[exclamation×2]

berryの喉に痛みがぁーーーーー
お嬢よ[exclamation]
ありがとよ。(風邪移された)
うんな分けないだろう[パンチ][パンチ][パンチ]
熱こそ出なかったけどあまりの痛さに薬を飲んだけど。。
普段、薬飲まない体に、これまた良く効いて、、、、
ダウン[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]
やぁー、よく寝ましたわよ20時間くらい (*x_x)

で、ダウン前に痛み堪えて焼いたパン
ぎゃっ[exclamation×2]
コルプ型に引っ付いた生地は、悲惨なものになってしまった。。
たっぷり時間をかけて育てた種だったのにあんまりだ。。
取り合えず焼いた残骸を。。
  ちょっとだけ.JPG

 模様になっていると言わないでケロ。。

  こちらめったにストレートで使わないのだけど
  使い切りのためやってしまった。。

 ストレート法.JPG

 味は・・・分かりましぇン。。

 体調が思わしくない時って、自分に甘えちゃってダメね。。

何食べても味がイマイチ分かりませんわ。
喉が痛いから喉越しの良い物ばかり食べてしまうし。。
うーーー、痛みが早く取れて欲っちいよ (T人T)

 

 


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地元の梨で・・ [自家製酵母]

berryの生息地から車で10分位の所に梨園があるのだ。
あたしゃ、幸水が好きだから出かけて来たのだけど。。
・・・豊水に切り替わったとのこと (>_<)
今年は、出来が悪いんだと言っていた。
徐に試食の一切れに手が伸びてパックン
アリャ(・・?
・・・ホントに甘みが少ない。。

やや小ぶりの物と中位のを購入。
小ぶりの物は、コンポートにする予定 
自論:予定は、予定で未定なのだσ( ̄^ ̄)

その私が、、、
やっちゃいましたぁ~~~ドン

 コンポート.JPG

 おまけにこんなことまで・・・・

 豊水酵母S.JPG

        なしこうぼ なのだぁー
   しかも、皮と芯だけって・・・・ちょっとコッスイか?

   楽しみだねぇ [るんるん]
  待てよ・・・って事はパン作らにゃいかんよね( ̄▽ ̄;A 
  まだ暑いんだけど・・・やるっきゃないか[exclamation&amp;question]
  。。。。


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一難去ってまた一難。。 [自家製酵母]

酵母を着々と育てていた所、実家の父の様子がちと変。。
病院行くと・・・そけいヘルニアとのこと[がく~(落胆した顔)]
通っている病院では、手術できないからと大きな病院へと。

本日の検査の結果では、今飲んでる薬が手術に差し支える為
1週間延びの29日になったと連絡が入った。
ならば、この子(酵母種)を無駄にすることなく済みそう ホッ

もしかしたら、帰らなくてはいけないかと準備していたけど
簡単な手術のようなので安心したわ。
でも、高齢だから予想がつかないよねぇ。。

とにかく、焼いちゃおう。。
3種類の生地を作りました。
焼き立てをカメラ[カメラ]に収めて お友達の所に持って行きました[ダッシュ(走り出すさま)]

 焼きたて.JPG

 久し振りのバタール・・・開いてよかったぁ \(^o^)/
 メモは、ボチボチだにゃ。。

 

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苺酵母パン第二弾 [自家製酵母]

今回、育ちの良い苺酵母。
昨年は、撃沈したのになぁ。。
毎回同じではないのが、スリリングで面白いのだけど。。
失敗続きは、やはり落ち込むぞ。。

 種が出来てから2日間冷蔵庫で休眠。。すまんのぉ
 やっと生地かけして、、、パワー落ちの為かゆっくり・ゆっくり。
 先発隊の山食 ハーフサイズ

 苺山食.JPG

 本日は、真面目?に配合を変えての製作 ^m^
 自家製酵母にどっしりフルーツ・・・しびれるぅ~響き
 まぁ、私が作るとトホホなんだけどさ、、、
 プロじゃないからこれでいいのだ~~~

 フルーツカンパ.JPG

 こちらも、混ぜ混ぜ粉なんだけど、やっぱ、国産小麦はウマイじょ WW
 使った粉:はるゆたかブレンド・地粉・ライ麦・小麦全粒粉
 フィリング:ウォールナッツ・自家製オレンジピール・カレンツ
 スチーム入れて高温でガッツリ
 クープの勢いは、なかったけど・・・めっちゃおいしくって
 一切れで止めるハズが1個食べちゃった (*x_x)

酵母液がもう少しあるからがんばれそう[るんるん]
以前のマイ酵母は、スターターが苺だったのを思い出しました。


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苺酵母パン焼けた~♪ [自家製酵母]

ずーっと、酵母に見放されていたアタシ。。

負けないもん[パンチ]

イチゴで・・ダメもとでスタートさせたのが24日。
タイミングが合わせられなくて昨夜に生地かけ。
久し振りのオーバーナイトです。

でも、、、やっぱり不完全燃焼みたい。。

 2010_0602J苺酵母0004.JPG

 不精だから、これぜーんぶ同じ生地であります。
 オーブンに入ると良い香りがぷんぷんでありました。
 あんまーーーーい 香り+シナモン

ミニ食パン、一つは娘のお友達にお見舞い用に。
でもさ、後でよく考えたら、、、、、
もう少しホイロタイム長くても良かったんだよ。
ちょっと、伸びがイマイチでありました。

クッペの方は、布とりしなかったからちょっとダレたかな?
久し振りだったから5%砂糖を使ったもんで。。
油脂だけは使わなかった。

うーーーん。
山食生地とクッペ生地を分けるべきだったかなぁ。。

などなど、反省すべき点がゴロゴロ 
   ヾ(_ _。)ハンセイ…

 


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目覚めた酵母起こし。。 [自家製酵母]

昨年の手帳をパラパラめくっていたら、、、、
4月13日に開花の知らせと書いてあった。
そうです。
『きいろい桜』・・・ウコン桜 です。

今日は、21日・・・もう散ったかもしれない。。
でも、少しでも残っているかもしれない。。

天候不順のため、やっと咲き出したんだそうです。
「今からよ~」って笑顔で迎えて下さいました[手(チョキ)]

 2010_0421ウコン桜0005.JPG

昨年、元気な酵母に育って母大満足だったっけ・・・
気になる方は、1年前の日記をご覧下さいね。(無精者で。。)
桜あんぱんも作っていたっけ。。(遠い目 [目] )
上手く酵母が育つことを祈りながら・・・

 酵母起こし.JPG

      ( ̄人 ̄) ( ̄人 ̄)

・・・そう言えば、八重桜もさいていたっけ。。

 


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ベーグルを焼き上げたが・・・ [自家製酵母]

りんご酵母が完成してから、金柑をえさに更にイチゴを投入して数日。
部屋が冷えていたせいなのか、はたまた酵母に見放されたか・・・
何か違うんだ。。
でも、種を作ってみた。
やっぱり、何かが違う。。
何なんだろう?

捨てるなんて考えられないので、生地を作り発酵に入る。
キルティングの袋に入れて放置→丸1日掛かりました。
時間を短縮しようとベーグルにしてみた。
ホントは「うりゃ ベーグル」になる筈だったんだけどなぁ。。。
(うりゃ ベーグル:Pさん命名ベーグルのことだよん)

  ミックス酵母.JPG

  不満足ベーグルの焼き上がりです。[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

年明け早々からリベンジボックスがいっぱいになりそう[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、負けちゃいられないから次も頑張る p(*゜▽゜*)q

その前に、↑ベーグル消費がんばりまーす[爆弾]


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初焼きパン(天然酵母) [自家製酵母]

喪中に付き新年のご挨拶、失礼致しやすm(__)m
2010年もきっとマイペースの更新と思います。。。
でも、宜しくお願いしま~す。

本日、それなりに起こしていた酵母ちゃんで、それなりに種継ぎし、
それなりに生地を捏ねて、、、それなりに焼けました[あせあせ(飛び散る汗)]

 その1

 2010_0105初焼き0019.JPG

           「ナッツ・ライ」

 その2

 2010_0105初焼き0021.JPG

           『柚子パン』

どちらも我慢できず、焼き立てをcutして食したのであ~る。
・・・何ヶ月振りだろう?自家製酵母でパン焼きは。。。

おっと、忘れちゃならねぇ酵母の話。
昨年いちごさんから頂いた青森のりんごがデラウマ。
もったいないから皮と芯で酵母起こしをしていました。
初焼き用にゆっくり・ゆっくり冷蔵庫で起こしていました。
でもね、さすが青森だわ・・・・
庫内でも元気にシュワーッとして来たの[るんるん]

種継ぎ後は、水を足して金柑を投入
・・・泡を確認してから冷蔵庫にて待機。

これで暫く自家製酵母パンを楽しめるハズ。。。


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