パン作り・・リハビリ中 [自家製酵母]
せっかく元気良く育っているのに、母は子育て失格だわ。。
ちゃんと立派な子に育ててあげれなくて。。
どうも、タイミングが合わなくて四苦八苦しています。
また、山食の壁にぶち当たったりしているさ。。
何度も同じ壁にぶつかるんだよなぁ。。
同じ様にやっているけど、微妙に違うモンね。。
今回は、ライ麦30%で ムムムだ。
酸味は 無かったけどイマイチ。。
さーて、お次は、ライ麦10%で無難に行って見ます。
それでも、だめなら、、、、
懲りずにまたおっぱじめます ^m^
訳アリぶどう酵母 [自家製酵母]
「訳アリぶどう酵母」とは・・
通っていた「さらら」のマクロビ教室。
定休日に店舗を使って開催されていました。
店舗内には、観賞用(と説明を受けました)のぶどうの木が2本
生えています。 ? だよね。。
どんな風に?・・・スンマセン画像がありませんm(__)m
床下からにょきにょき成長していますよ。
7月のぶどうの様子・・・
9月のぶどうの様子
逆光のためフラッシュ使ったら・・・変なの。。
この時、閉店のお話を聞きこのぶどうの行く末が見れないのがショック
でも、、、他の方には内緒でいただいて来ました。
何のため?・・・そりゃぁ これしかないでしょ ^m^
ひとつぶ、ひとつぶ拭いて十字に切り込み入れたよ。
この酵母で焼いたパンは・・・
左:そめいよしの 右:タイプER
この後にライ・フィグ を焼いたのだが画像撮り忘れ
どうしてもさららの店長に届けたかった「さららぶどう酵母パン」
電話でお伺いを立てたら快く引き受けてくれた。
リハビリ中で恥ずかしかったけど届けて来ました。
で、しっかり こんな物を再び。。そして。。
完成後は・・・
普段は、使ったフルーツを廃棄することが多いけど
このぶどうは、どうしても捨てることはできない。
マクロビでは、捨てる所が殆どないと言われているからね(^_-)
しばらくこの酵母と戯れています。
その後、マイ酵母と育ってくれるといいのだが。。
大切な酵母ですからいつまでもつないで行きたいです。
ちょっと物語のある酵母のお話でした じゃんじゃん。
山食でホイロの目安がPさんの所で話題になっていたっけ。。
今回の山食で画像を撮ってみたけど。。。
アタシも酵母も瀕死状態? [自家製酵母]
地元で採れた梨を使って酵母を起こした。
丁度暑い最中だったからちょっときな臭いぞと。。
慌てて皮と芯を取って今度は身の部分を提供^m^
ちょっと時間掛かったけど、香りもフルーティーになっただよ。
ここまでは まぁそれなりに、それなりに。。
さて、こんなずぼらなアタシだが、一応逆算ってのをやるんだわ。
まぁ、予定は未定で冷蔵庫で待機状態ってのもよくあるけどね ( ̄w ̄)ぷっ
さて、仕掛けたはいいけど何もこんな時に・・・事件です
berryの喉に痛みがぁーーーーー
お嬢よ
ありがとよ。(風邪移された)
うんな分けないだろう
熱こそ出なかったけどあまりの痛さに薬を飲んだけど。。
普段、薬飲まない体に、これまた良く効いて、、、、
ダウン
やぁー、よく寝ましたわよ20時間くらい (*x_x)
で、ダウン前に痛み堪えて焼いたパン
ぎゃっ
コルプ型に引っ付いた生地は、悲惨なものになってしまった。。
たっぷり時間をかけて育てた種だったのにあんまりだ。。
取り合えず焼いた残骸を。。
模様になっていると言わないでケロ。。
こちらめったにストレートで使わないのだけど
使い切りのためやってしまった。。
味は・・・分かりましぇン。。
体調が思わしくない時って、自分に甘えちゃってダメね。。
何食べても味がイマイチ分かりませんわ。
喉が痛いから喉越しの良い物ばかり食べてしまうし。。
うーーー、痛みが早く取れて欲っちいよ (T人T)
地元の梨で・・ [自家製酵母]
berryの生息地から車で10分位の所に梨園があるのだ。
あたしゃ、幸水が好きだから出かけて来たのだけど。。
・・・豊水に切り替わったとのこと (>_<)
今年は、出来が悪いんだと言っていた。
徐に試食の一切れに手が伸びてパックン
アリャ(・・?
・・・ホントに甘みが少ない。。
やや小ぶりの物と中位のを購入。
小ぶりの物は、コンポートにする予定
自論:予定は、予定で未定なのだσ( ̄^ ̄)
その私が、、、
やっちゃいましたぁ~~~ドン
おまけにこんなことまで・・・・
なしこうぼ なのだぁー
しかも、皮と芯だけって・・・・ちょっとコッスイか?
楽しみだねぇ
待てよ・・・って事はパン作らにゃいかんよね( ̄▽ ̄;A
まだ暑いんだけど・・・やるっきゃないか
。。。。
一難去ってまた一難。。 [自家製酵母]
酵母を着々と育てていた所、実家の父の様子がちと変。。
病院行くと・・・そけいヘルニアとのこと
通っている病院では、手術できないからと大きな病院へと。
本日の検査の結果では、今飲んでる薬が手術に差し支える為
1週間延びの29日になったと連絡が入った。
ならば、この子(酵母種)を無駄にすることなく済みそう ホッ
もしかしたら、帰らなくてはいけないかと準備していたけど
簡単な手術のようなので安心したわ。
でも、高齢だから予想がつかないよねぇ。。
とにかく、焼いちゃおう。。
3種類の生地を作りました。
焼き立てをカメラに収めて お友達の所に持って行きました
久し振りのバタール・・・開いてよかったぁ \(^o^)/
メモは、ボチボチだにゃ。。
苺酵母パン第二弾 [自家製酵母]
今回、育ちの良い苺酵母。
昨年は、撃沈したのになぁ。。
毎回同じではないのが、スリリングで面白いのだけど。。
失敗続きは、やはり落ち込むぞ。。
種が出来てから2日間冷蔵庫で休眠。。すまんのぉ
やっと生地かけして、、、パワー落ちの為かゆっくり・ゆっくり。
先発隊の山食 ハーフサイズ
本日は、真面目?に配合を変えての製作 ^m^
自家製酵母にどっしりフルーツ・・・しびれるぅ~響き
まぁ、私が作るとトホホなんだけどさ、、、
プロじゃないからこれでいいのだ~~~
こちらも、混ぜ混ぜ粉なんだけど、やっぱ、国産小麦はウマイじょ WW
使った粉:はるゆたかブレンド・地粉・ライ麦・小麦全粒粉
フィリング:ウォールナッツ・自家製オレンジピール・カレンツ
スチーム入れて高温でガッツリ
クープの勢いは、なかったけど・・・めっちゃおいしくって
一切れで止めるハズが1個食べちゃった (*x_x)
酵母液がもう少しあるからがんばれそう
以前のマイ酵母は、スターターが苺だったのを思い出しました。
苺酵母パン焼けた~♪ [自家製酵母]
ずーっと、酵母に見放されていたアタシ。。
負けないもん
イチゴで・・ダメもとでスタートさせたのが24日。
タイミングが合わせられなくて昨夜に生地かけ。
久し振りのオーバーナイトです。
でも、、、やっぱり不完全燃焼みたい。。
不精だから、これぜーんぶ同じ生地であります。
オーブンに入ると良い香りがぷんぷんでありました。
あんまーーーーい 香り+シナモン
ミニ食パン、一つは娘のお友達にお見舞い用に。
でもさ、後でよく考えたら、、、、、
もう少しホイロタイム長くても良かったんだよ。
ちょっと、伸びがイマイチでありました。
クッペの方は、布とりしなかったからちょっとダレたかな?
久し振りだったから5%砂糖を使ったもんで。。
油脂だけは使わなかった。
うーーーん。
山食生地とクッペ生地を分けるべきだったかなぁ。。
などなど、反省すべき点がゴロゴロ
ヾ(_ _。)ハンセイ…
目覚めた酵母起こし。。 [自家製酵母]
昨年の手帳をパラパラめくっていたら、、、、
4月13日に開花の知らせと書いてあった。
そうです。
『きいろい桜』・・・ウコン桜 です。
今日は、21日・・・もう散ったかもしれない。。
でも、少しでも残っているかもしれない。。
天候不順のため、やっと咲き出したんだそうです。
「今からよ~」って笑顔で迎えて下さいました
昨年、元気な酵母に育って母大満足だったっけ・・・
気になる方は、1年前の日記をご覧下さいね。(無精者で。。)
桜あんぱんも作っていたっけ。。(遠い目 )
上手く酵母が育つことを祈りながら・・・
( ̄人 ̄) ( ̄人 ̄)
・・・そう言えば、八重桜もさいていたっけ。。
ベーグルを焼き上げたが・・・ [自家製酵母]
りんご酵母が完成してから、金柑をえさに更にイチゴを投入して数日。
部屋が冷えていたせいなのか、はたまた酵母に見放されたか・・・
何か違うんだ。。
でも、種を作ってみた。
やっぱり、何かが違う。。
何なんだろう?
捨てるなんて考えられないので、生地を作り発酵に入る。
キルティングの袋に入れて放置→丸1日掛かりました。
時間を短縮しようとベーグルにしてみた。
ホントは「うりゃ ベーグル」になる筈だったんだけどなぁ。。。
(うりゃ ベーグル:Pさん命名ベーグルのことだよん)
不満足ベーグルの焼き上がりです。
年明け早々からリベンジボックスがいっぱいになりそう
でも、負けちゃいられないから次も頑張る p(*゜▽゜*)q
その前に、↑ベーグル消費がんばりまーす
初焼きパン(天然酵母) [自家製酵母]
喪中に付き新年のご挨拶、失礼致しやすm(__)m
2010年もきっとマイペースの更新と思います。。。
でも、宜しくお願いしま~す。
本日、それなりに起こしていた酵母ちゃんで、それなりに種継ぎし、
それなりに生地を捏ねて、、、それなりに焼けました
その1
「ナッツ・ライ」
その2
『柚子パン』
どちらも我慢できず、焼き立てをcutして食したのであ~る。
・・・何ヶ月振りだろう?自家製酵母でパン焼きは。。。
おっと、忘れちゃならねぇ酵母の話。
昨年いちごさんから頂いた青森のりんごがデラウマ。
もったいないから皮と芯で酵母起こしをしていました。
初焼き用にゆっくり・ゆっくり冷蔵庫で起こしていました。
でもね、さすが青森だわ・・・・
庫内でも元気にシュワーッとして来たの
種継ぎ後は、水を足して金柑を投入
・・・泡を確認してから冷蔵庫にて待機。
これで暫く自家製酵母パンを楽しめるハズ。。。