今季最後の酵母でパン作り [自家製酵母]
先月にベランダで育ったイチゴで酵母を作っていた。
起こし方2種で起こしました。
左:セットしてそのまま室温 右:セット後冷蔵庫にて数日その後室温(ウエダ家式)
ウエダ家式で起こした酵母パンはすでに終了(5月30日)
ごく普通に育てた酵母の方は休眠させていた。
種作りを数日かけて、久し振りに元気な苺酵母を見たのである(昨年撃沈。。)
1回目は、発酵はスムーズに行ったものの、何故か硬いパンになってしまった。
アルコールに漬けたカレンツだけの問題じゃなかったような。。。
半分残して置いた種で観察しながら作業開始じゃ~~
こんなに元気に膨らんだよん~~\(^o^)/
ドデカパンを1個と無花果と洋梨をちょいと入れて~~
ありゃりゃ(・・? 膨らみ悪っ !
パンに育ったようなので良しとしまっす。
これで、やっとランチにしてお譲と食べることができましたとさ^m^
お嬢曰く「(小ぶりのパンをかじって)硬いパンを良く焼くなぁ。。」
母「少々硬くても薄くスライスしたらイケるやん。」
無花果と洋梨を入れたお陰かしらん~^m^
大型パンには、アメリカンクリームチーズ(値引きになっていたので即買い)+
オレンジカット(この組み合わせが好きなのだ)と
これまたSKIPPYピーナツバター(冷蔵庫の片隅にあったもの)+蜂蜜
・・・を用意して食べましたぁ~
ごちそうさまでした。
苺酵母に( ̄人 ̄)
てな訳で、苺酵母を無事終了いたしました。
めでたし・めでたし。。
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