初焼きパン(天然酵母) [自家製酵母]
喪中に付き新年のご挨拶、失礼致しやすm(__)m
2010年もきっとマイペースの更新と思います。。。
でも、宜しくお願いしま~す。
本日、それなりに起こしていた酵母ちゃんで、それなりに種継ぎし、
それなりに生地を捏ねて、、、それなりに焼けました
その1
「ナッツ・ライ」
その2
『柚子パン』
どちらも我慢できず、焼き立てをcutして食したのであ~る。
・・・何ヶ月振りだろう?自家製酵母でパン焼きは。。。
おっと、忘れちゃならねぇ酵母の話。
昨年いちごさんから頂いた青森のりんごがデラウマ。
もったいないから皮と芯で酵母起こしをしていました。
初焼き用にゆっくり・ゆっくり冷蔵庫で起こしていました。
でもね、さすが青森だわ・・・・
庫内でも元気にシュワーッとして来たの
種継ぎ後は、水を足して金柑を投入
・・・泡を確認してから冷蔵庫にて待機。
これで暫く自家製酵母パンを楽しめるハズ。。。
お~、あのりんごから種を起こして下さったのですねo(^-^)o
ありがとうございます!
私も昨年種を起こして、何とかつないで来ています。じゃあ、berryさんちと兄弟種?
私も頑張って焼きますね。
by いちご (2010-01-06 21:54)
☆いちごさん
そうそう、まさに兄弟種だわよん。
この種を何とかマイ酵母に育てようと思っています。
オブスパンが消費次第、山食リベンジ行きま~す。
・・・・早々に失敗しています(>_<)
by berry (2010-01-07 18:26)
こんにちは~。
エンジン始動ですね。 冷めるのが待ちきれないでカットしただけあって 凄く美味しそうです~♪
マイ酵母チャン達は、私が冬籠り状態だったので、長い休眠中・・・大丈夫かなぁ~心配になって来たわ(苦笑)
今年も それなりに よろしくお願い致します。
by Sumi (2010-01-08 12:48)
☆Sumiさん
わーーー、噂していたんですよ^m^
そろそろ、計画しましょう~~~♪
まだまだ感が鈍いですが、満足・満足でした。
Sumiさん家の酵母ちゃんは元気ですもん、きっと大丈夫!
by berry (2010-01-08 22:03)
うは〜、美味しそう!
天然酵母の扱いがイマイチなので、こうして
ちゃ〜んと形にできるのは、うらやましいわん。
でもこうして見せてもらうと、
またチャレンジしてみようかなという
気持ちになりつつあるわ。
(できるかなあ)
by mitsumine (2010-01-11 00:37)
☆mitsumineさん
出来はともかく、やっぱお家パンはいいねぇ^m^
久し振りだから、ドキドキもんでしたよ。
このドキドキがたまらないのだ♪
一緒にドキドキしよう~♪
by berry (2010-01-13 21:19)