訳アリぶどう酵母 [自家製酵母]
「訳アリぶどう酵母」とは・・
通っていた「さらら」のマクロビ教室。
定休日に店舗を使って開催されていました。
店舗内には、観賞用(と説明を受けました)のぶどうの木が2本
生えています。 ? だよね。。
どんな風に?・・・スンマセン画像がありませんm(__)m
床下からにょきにょき成長していますよ。
7月のぶどうの様子・・・
9月のぶどうの様子
逆光のためフラッシュ使ったら・・・変なの。。
この時、閉店のお話を聞きこのぶどうの行く末が見れないのがショック
でも、、、他の方には内緒でいただいて来ました。
何のため?・・・そりゃぁ これしかないでしょ ^m^
ひとつぶ、ひとつぶ拭いて十字に切り込み入れたよ。
この酵母で焼いたパンは・・・
左:そめいよしの 右:タイプER
この後にライ・フィグ を焼いたのだが画像撮り忘れ
どうしてもさららの店長に届けたかった「さららぶどう酵母パン」
電話でお伺いを立てたら快く引き受けてくれた。
リハビリ中で恥ずかしかったけど届けて来ました。
で、しっかり こんな物を再び。。そして。。
完成後は・・・
普段は、使ったフルーツを廃棄することが多いけど
このぶどうは、どうしても捨てることはできない。
マクロビでは、捨てる所が殆どないと言われているからね(^_-)
しばらくこの酵母と戯れています。
その後、マイ酵母と育ってくれるといいのだが。。
大切な酵母ですからいつまでもつないで行きたいです。
ちょっと物語のある酵母のお話でした じゃんじゃん。
山食でホイロの目安がPさんの所で話題になっていたっけ。。
今回の山食で画像を撮ってみたけど。。。
今回は、110分位で焼成に入ったよ。
粉は そめいよしの
窯伸びは、、、ちょっと弱いかな?
でも、とっても良い香りしていました。
やっぱ、好きな粉です。。
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