苺酵母パン焼けた~♪ [自家製酵母]
ずーっと、酵母に見放されていたアタシ。。
負けないもん
イチゴで・・ダメもとでスタートさせたのが24日。
タイミングが合わせられなくて昨夜に生地かけ。
久し振りのオーバーナイトです。
でも、、、やっぱり不完全燃焼みたい。。
不精だから、これぜーんぶ同じ生地であります。
オーブンに入ると良い香りがぷんぷんでありました。
あんまーーーーい 香り+シナモン
ミニ食パン、一つは娘のお友達にお見舞い用に。
でもさ、後でよく考えたら、、、、、
もう少しホイロタイム長くても良かったんだよ。
ちょっと、伸びがイマイチでありました。
クッペの方は、布とりしなかったからちょっとダレたかな?
久し振りだったから5%砂糖を使ったもんで。。
油脂だけは使わなかった。
うーーーん。
山食生地とクッペ生地を分けるべきだったかなぁ。。
などなど、反省すべき点がゴロゴロ
ヾ(_ _。)ハンセイ…
とってもいい色ですね~
おいしそう!
いちごは失敗したらすごくもったいない気がして、やったことがないのですが香りが良いそうですね。
自然の恵みと愛情で、最高のお見舞いだと思います。
by いちご (2010-06-06 07:02)
うは〜。
しばらくオーブン不在の生活をしていたら
こういう天然酵母とはすっかり離れてしまいました。
反省。
美味しそうだわ〜。
こういうのできるように、またがんばる!
by mitsumine (2010-06-07 19:02)
☆いちごさん
天然酵母はガッツリが大好きよ~♪
少量のいちごからスタートさせて増やして行ったら大丈夫よ。きっと。。
家は、小さな瓶と二粒ほどからスタートよ。
ストレートで作ると少々時間は掛かるけど良い香りよ。今回は、種とエキス少々+水にしたのよ。
お見舞い用は、喜んで頂けたようでした^m^
by berry (2010-06-08 22:20)
☆mitsumineさん
こちら 心ここにあらず でしたから、
ご機嫌悪い子達ばかり グシュン
久し振りに元気の良い酵母に思わずガッツでした。
お互い、頑張ろうね(^_-)
by berry (2010-06-08 22:23)