お出掛け~♪ [ドライイースト]
明日(正確には本日)の準備をしていたらこんな時間(/_;)
興奮が冷めない内に書かなくちゃ~~
かねてから、お願いしていたお教室が実現。
場所は亀山・ご自宅でパン屋さんをしている「パン工房ふうたん」さん。
(5月24日で紹介しています)
オーナーの野呂さんは、南フランスのパン屋さんにお一人で行かれ
研修して来たの。すごい!
それで、南フランスのパンを教えて頂きたくてお願いしていたのです。
無理を言ってごめんなさいm(__)m
私とアケちゃんの到着後すぐ手捏ねスタート。
最初は「フガス・ド・ノエル」次に「ライ麦入りのベーグル」
フガスの発酵中にベーグルでランチ♪
詳しいお話はレポートを作成しますのでお待ち下さい。
berry製作品。レタス・ハム・かぼちゃのサラダがサンドしてあります。
おいちかったあ~~ベーグル好きになったかも。。♪
それと、アケちゃんが試作と言って焼いて来てくれた白神こだま酵母パン。
左からクリームチーズ・ごまのフラワーシート・ゆず?のフラワーシート3種をクルクルしたパン達。
エーンゆずだったような・・・忘れてしまった(T_T) 記憶がぁ・・・
こちらもにゃんとも言えない程のおいしさ。
アケちゃん、ごちそうさまでした。
皆様、お疲れ様でした。
先生、ありがとうございました。
ありゃ(・・?フガスのアップを忘れていますね。。。
それっ!
こちらは、まだ食べていないの(>_<)
練習を兼ねて。 [ドライイースト]
7月27日(木)
今日はセミの声も一段と大きくなったよ。
しばらくは朝からセミの声、夜7時ともなれば蛙の合唱スタートですわ。。
本日は、教室用の単発写真を撮るため練習兼ねてのパン作り♪
(その昔は写真なんぞ全く撮っていなかったのだ)
久しぶりのメニューなので、ポイントを少し忘れていますが。。
berryのパン教室の7・8月の単発メニューです。
枝豆に似せた「Big Edamameちゃん」
コーヒー豆に似せた「Coffee-Beans」
どちらも豆乳使用するので、健康パンだわ^m^
ところで、梅雨明けはまだ?
単発受講に。。 [ドライイースト]
7月24日(曇り時々雨)
今日は兼ねてから習いたかったメニューを無理を言って指定校でやって頂いた。
最近よくフランスパンをフレンチトーストにするのだが、レパートリーを増やしたいなあと思い始め先輩先生にお願いしたのでした。
快く引き受けて下さり嬉しかったわ。
メニューは「パリジャン プディング&マジックバルーン」
かなり古いメニューなのだが、教室ではなかなか日が合わず受講を逃していた1つなんだ。
昨日焼いたこのフランスパン↓を持参して
へーん身!こんなんなりました↓
おいしそう?おいしいのよん♪
マジックバルーンは、成型時にあるものを包み込むと焼き上がると消えていると言うちょっとユニークなパンなんだ。
berryのパン教室にも追々登場させる予定です。
研修終了 [ドライイースト]
やれやれ、本年度の研修終了。
時間は掛かるが、あえて2日間コースを受講。
帰宅は6時近かった(ちょっとスーパーに寄って来たけど・・)
PARTⅡ1/2とPARTⅢのパン達(1部実習なし)です。
デニッシュは実際にはもう少し色が綺麗ですよ。
先生のデモは全種6種類。実習は4種でした。
冷房を効かせた中での作業なので、乾燥にも気を使います。
特別メニューの「セレアル」は、シードミックスが生地の中に入るフランスパン。
丁度在庫があるので使えるわ♪と、とっても楽しみだったんだ。
しかーし、バゲット成型にすると内相・クープ命が期待できないかも。。。
年に1回の研修では、1度に沢山のパンを作るので楽しいよ。
先生方は大忙しで大変!なんですけどね。。
今日は早く寝て、明日から実験パンをのんびり焼こうっと♪
ネックは、この暑さだ (>_<)。。。
頑張ったじょ。 [ドライイースト]
今日は所属先のパン研修1回目。
内容が変わると事前にDMをもらっていたので、ドキドキ。。
大きな変化はないにしても、毎回疲れ方が違ってきているよなあ~(>_<)
しかも本日1歳歳を取ってしまったのだから一層拍車をかけたのかも??
今日のパンは色々少しずつあるのが嬉しいなぁ^m^
持ってくる間にちょっと潰れてしまって残念ですが、ピザは必死に持って来たよぉ。
甘食半分とサバランだけは胃袋に収めて来ましたよん。
菓子パンもあるので、消費は2日もあれば大丈夫そうだわね。
明日はゆっくり寝ていよう~っと!
べっぴんに撮れている画像もあったわ、これこれ・・・
スープに見えるのは、手作りマヨネーズなんだ。
ピザは1人1台、berryはこのまま持ち帰って来ました。
スナックパイン&モンキーブレッド [ドライイースト]
皆さんは、この連休をいかがお過ごしでしょうか?
お天気にも恵まれ行楽地は賑わっているようですね。
毎年ながら、連休とは無縁の私であります。。。
兼ねてから1度食べてみたい「スナックパイン」がやっと届きました。
何故かと言うと、「モンキーブレッド」と言う名前のパンがあり、その名前の由来が、サルが好きなフルーツからきていると教わったのだが、どんな物なのかズーッと探していたんだ。実際に手に取るのは始めてなので写真撮っちゃった
問題のパンはと言うと・・・ありゃUFOしかなかったわ。。。
今度作る時は、もっとパイナップルに近づけてみよっ~と♪
横で娘が「とうもろこしみたいだね」と、そうかもしれない。
一個一個外れて面白い、甘~~い
こちらもちぎって食べるんだよ。
本日のパンは、只今発酵中。今日中に焼けるのか??