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パンレッスン [白神こだま酵母]

少し遅れてのupになりますが・・・

7日のレッスンのお題は『イングリッシュマフィン』

Ayaさんはパンシェルジュの検定を受けるほどの勉強家です。
アタシ・・取っていません(当時なかったしぃ。。)
パンコーディネーターってのを取ろうかと悩んだことはありまっせ(^^;

パンの歴史は長~~~~いんだよ。
って、ことは私の超苦手な歴史が絡んでいると言うことで・・ムリ[あせあせ(飛び散る汗)]
なんとか美味しいパンに釣られて覚えていたものの・・忘れます。

「イングリッシュマフィン」は1800年代のイギリス生まれのパン。
カップケーキ型に入った「マフィン」はアメリカ生まれのパン。

パン屋さんのコマーシャルで半分に割ってトーストしてトッピングして・・
おやつと言うより私は食事用にしちゃっています。

こんな感じで試食タイムに突入

試食タイム.JPG

そのままスプレッドをのせたものとトーストしたものを食べ比べ(^^♪
おや?何やら形の違うパンが1個。
先日のマルシェでかふぇの営業のために焼いたものを冷凍しておいたものです。
シンプルな配合なのでこだま酵母の魅力が伝わるかな?とお出ししました。

そうこうしている内にご自分で捏ねた生地(手捏ね生地です)のパンが
焼きあがって来ました。

オーブン1段で焼くので気を付けたつもりがぁ・・・

Ayaさん作.JPG

ごめんなさいm(__)m
因みに、2段使用で焼いたものは、、、

天板2枚.JPG

こんな感じになります。こちらも少しお持ち帰りしてね。。

型に入れ抑えの天板を載せるため天板しか見えないオーブン。
久し振りに焼くと勘が鈍りますね。。

Ayaさんの目標に少しでもお役に立ちたい。
パンシェルジュの検定は受けませんが説明ができるようになりたいなと。
もう一度勉強し直そうと考えています。
こういう機会に出会えて感謝です。
・・ボケてる暇ありましぇ~~ん[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]

一番嫌いな「梅雨」入りに入りました。
まだ、あのジメジメ、ムシムシは感じていないのは助かっています。
体が動きやすい内に次なるのミッションへ~~[ダッシュ(走り出すさま)]


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楽し♪嬉しい♪一日 [白神こだま酵母]

パン作りを忘れたわけじゃないけど、消費が難しくなってしまったから、、

だからレッスンの日は待ち遠しい^m^

この春スタートのWさんのお子ちゃま連れレッスン。

お昼時間をお約束できないのでお子様用は持参して頂いています。

少しズレての試食を兼ねたランチタイム

鶏むね肉を塩麹で漬けただけなのに思いもよらぬ
「オイシイ」[るんるん]のお声を頂きました\(^o^)/
・・・殆ど手抜きだけどいいのだろうか?

 塩麹で.JPG

せめて、順次焼き上げたパンを。。

 2016_0509lesson0007.JPG

 本日は「ナッツパン」onかぼちゃの種には、inカマンベール 
 ランチ用に用意したミルクパン でありました。

 Wさんの作品

 Wさん作.JPG

 将来はパン屋さんを目指しているだけに、吸収が早いです。
 パンシェルジュの試験も受けてお勉強しています。
 あたしゃ、パンの歴史から勉強し直ししないと頭空っぽだわ[爆弾]

Wさんにマルシェのお話を色々聞いたりしていたのですが、、、
なんと[exclamation]
Wさんが出店して下さることになりました。

★caccaさんの手仕事★ さん

主にモルタンマルシェにて「キッシュ」を出店されているのですが
革小物も作られると言うことで
mo-petのマルシェでは 革小物 で出店してくださいます。

ペンケース 小銭入れ リップケース etc.

写真を頂くのを忘れたので後日upにします。

14日15日には 川越 青空マルシェ 
caccaさんの店舗にチクチク仲間とお邪魔してきます。
その前に四日市万古祭りにも出かけて来ま~す[るんるん]


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桜が・・ [白神こだま酵母]

あっという間に咲いて、あっという間に風と雨に散った。。

ゆっくり観賞する間もない。
大した忙しさでもないのだが花見はしたいと毎度思う。
しかし、寒さが残っているから宴会型はしないのだ^m^
のんびり歩くだけで満足です。

3月26日に松阪市のベルファームで行われていた
『クラフト&雑貨miniマルシェ』にお出かけ[ダッシュ(走り出すさま)]
1度は行きたいと思っていた所でしたから気分は上々[るんるん]

写真があまり撮れず残念。。
イングリッシュガーデンを覗いてきました。
ハウスの中もこれからはもっともっとすてきになるんだろうなぁ。。
次回の記事にしたいと思います。


この日は良い天気に恵まれたけど寒かった事を除けばです。。
桜もこんな状態でした。

桜.JPG

ピンボケだけど(アハハ)1週間後は満開?
桜画像は今季これだけ?[あせあせ(飛び散る汗)]

いやいや、こんな美味しい桜もあったのだ[わーい(嬉しい顔)]
ハード系好きのMさんレッスンでおやつ用の「桜あんぱん」がありゃした~

カンパ5.JPG

手前はポッコリ「カンパーニュ」 はち切れそうだ[わーい(嬉しい顔)]
奥の桜あんぱんが霞む勢いでありました。

試食用タイムはお野菜いっぱいだよん

試食.JPG

久しぶりのハード系で、美味しさにうなっていたよ(*^▽^*)

頑張っておうちパン焼かなくちゃね。。

 


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どや顔で(^^) [白神こだま酵母]

ちょいと前に作ったパン・パン

アタシだって作る時は 「作る」わさ(^-^;

プルマンサイズ色々

プルマン.JPG

久し振りの焼印に全く笑っちゃう。
逆さまだったり、焦げちゃったり~~~(≧◇≦)
ちょっと焼き色調整の温度管理ができていないのが残念。。

ライフレークの戻し方もカンが鈍ってしまって柔らかくしすぎちゃったけど
そのおかげで良く膨らんだわ[あせあせ(飛び散る汗)]

ライフレークパン.JPG

画像は撮り忘れちゃったけど、時季遅れのシュトレンも焼いたのです。
フルーツがタンマリ残っていたからねぇ~^m^
後はパウンドケーキを焼いてみようかなぁ。。
今回でブランデー漬けが消費になるんだよなぁ。
クリスマス用にはラム酒オンリーになるかな?
焼酎もちょっと気になるから、取り分けて少し漬けてみようかな?

一気に焼かなくてもボチボチでいいのにねぇ。。

でもね、楽しいんだよ[るんるん]


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聖バレンタインデー [白神こだま酵母]

もっと早くにお披露目したかったなぁ・・このパン

2016_0214北欧パン0018.JPG

昔習ったパンをアレンジして白神こだま酵母で焼いてみました。

かなり砂糖とバターを控えてみたので ちょっと物足りないかもしれませんが

まぁ、義理とか友とか付くのであればこれでいいの(意味不明?)

と言うことで、遊びに来てくれた方で甘いもの苦手の方におすすめよ(^o^)
よかったら食べて行って下さいな。

このパンのネーミングを考えています。
今回はひらめかないなぁ。。


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目指すはフランスパン [白神こだま酵母]

随分むかし・・パン教室に通いステップアップして行く内に
憧れの「クロワッサン・デニッシュ」作れたらステキよねぇ[黒ハート][黒ハート](目がハート)
男前の「フランスパン」が作れたら格好いいよねぇ[黒ハート][黒ハート]
などと思ったものだ。。

いざ、レッスンを終えた後の感想

『自分では二度と作らない!作れない!』

が、ここの教室では検定なるものがあり受けることになった
難関の2級「クロワッサン」の時は
ガンガン冷房きかして練習するハメになったっけ( ̄▽ ̄);
5,4,3級まではなんとか合格したけど、今回はダメかも?
小難しい筆記が自分の言葉で答えなくちゃならなかったからなぁ。。
1級の「フランスパン」は、もうパニック状態だったなぁ。。
練習の時は、家中がパンだらけだし、
内相を見るためぜーんぶ半分cutだから、貰い手を確保してから焼いたはず。
思い出してもスゴイ[exclamation]
勉強もエライ[exclamation]

そんな思いをしたから、今でも焼けるんだろうね^m^
(ぶっちゃいくな顔になっても、志はあるもんだ)

さて、通常のパン作りと少し違うのでちょっと大変そうだったけど
焼き上がりを見てほっこりなって頂きました。

先ずは試食用の生地で練習 

試食用パン.JPG

ちょっと目的の形じゃないかも。。
いいんです。
私:「これは練習だから証拠隠滅できます」

いつも手ごねで頑張って下さるNさん

Nさん作.JPG

エピのハサミ入れが難しかったようです。

いつもの調子が出なかったけど、頑張ったYちゃん

Yちゃん作.JPG

どんどん慣れていくYちゃん、ごくろうさま。

こちらは、強力粉と薄力粉で作ったもの。
上記のパンは リスドール 
お味の違いもお勉強です。

YちゃんとNさん作.JPG

初めての「フランスパン」、いかがでしたか?
ちょっと疲れちゃったね[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

お疲れ様でした。

さてさて、勢いついたパン作り。
ずーっと焼けなかったこともあって ここで「喝」

首を長くしている友に、作るわよ~~~[るんるん]


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「ダッチブレッド」レッスン [白神こだま酵母]

本年、お初の教室。

イマイチ、ぐーだら生活のリズムから抜け出せず困っています。

こうして教室をすると脳も活性化しているのが分かります^m^

先日からオーブン温度の調整を実験していたパン

『ダッチブレッド』

タイガーブレットと言った方が馴染みがあるかな?

最近、チーズ入りが好みなのでチーズを入れます。

カマンベールのみでもおいちいけど、プロセスも混ぜちゃいます(^^;)
(今日はチェダーチーズ使用)

何回焼いても思うような焼き色が付かず・・頭 痛っ[exclamation]

練習兼ねて試食用が焼き上がり、先にランチタイムに突入[るんるん]

久々のビーフシチューを合わせてみました。。

 2016_0123ダッチブレッドレッス0004.JPG

 ちょっとボリューミーなシチューだったかな?

 さて、順々に焼きあがって来ました

 Nさん作.JPG

 Yちゃん作.JPG

 続けて焼いた色目と、1回転目のオーブンの温度差がでたようです。
 ガスオーブンでこのぐらいだと、電機ではどうなるのか心配です。
 もう少し焼き方を研究してみますね。 

 お二人とも、お疲れ様でした。

 次回は、フランスパンに挑戦です。
 Yちゃんならできる[exclamation]
 Nさんと私も頑張ろうね~(^_-)

やっぱり、パン作りは楽しいね。

私のパンを待っている友にも早く送らなくっちゃ~[ダッシュ(走り出すさま)]
首が伸びすぎているかもだ(^▽^;)
 


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ちゃんと作っていた物。。 [白神こだま酵母]

毎年のことなのに、何でバタバタするんでしょね?

今年は「ベラベッカ」作りませんでした。
あんなに美味しいのに・・・つまんないなぁ。。

シュトレンは、頑張っていました・・ボチボチと[あせあせ(飛び散る汗)]

焼き立てのシュトレン・・これは練習用であります。
1年のこの時期だけしか作らないから・・成型がねぇ・・アッチャー

2015_1218レッスン0010.JPG

結局、画像はこれだけしかないなんて・・再びアッチャー[がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]
ラッピングした画像が・・これしかない[もうやだ~(悲しい顔)]

シュトレン.jpg

ちょい遣いの簡単なラッピングであります[わーい(嬉しい顔)]

お子ちゃま用のパネトーネも焼いたんですが・・画像ないですねぇ[ふらふら]

全くダメダメのクリスマスでした。

でも、そんな私にもサンタがやって来たんですよ\(^o^)/

 mitsumineさんから.jpg

 ガンバレと言うオーラが伝わりまする。
 ハイ[exclamation](^^)/

mitsumineサンタ、いつもありがとねm(__)m


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ベビーママズレッスン [白神こだま酵母]

このタイトル何なんでしょうね^m^

でもそのまんまなんですが・・センスなし[あせあせ(飛び散る汗)]

去る17日のレッスンの事~~

本日、ベビーの風邪のためお一人欠席。
ママお二人と1歳のベビーちゃん一人の3名。
6か月のベビーちゃんと会えるの楽しみにしていたのですが
風邪の症状があるためお留守番になっちゃたとのこと。。

OさんとKさんには、「チーズフランス」を作って頂きました。

upが遅れて、作品がどっちだったっけ?
情けないことに記憶がぁ・・・
もし、間違っていたらごめんなさい。。
多分 これでいいはずと思ってupします。。
(後で編集可能なので)

プロセスチーズを包み込んでいます。
トッピングは大きい方にシュレッドチーズ・小さい方にはパルメザン
 どちらも美味しいんだよ[わーい(嬉しい顔)]

Oさん作

2015_1218レッスン0004.JPG

Kさん作

2015_1218レッスン0005.JPG

こだまちゃんデビューしたKさん。
お子ちゃまに食べさせたいと言う思いが手作りなんですよねぇ。

こだま酵母で作るパンはほんの少しの砂糖と塩だけで
美味しいパンが焼けるのが特徴なので、安心して離乳食に使えますよ。
と、お伝えできたことに感謝( ̄人 ̄)

赤ちゃん連れだと大きな教室ではお断りされる事があるのですが
berry教室では、大歓迎です。
ただし、厄介なヤツが、、、、
隔離してもダメなので、リードでつないで同室でのレッスンになることを
了解して頂いてからの参加になっています。

全く、病院の先生も驚くほど衰えの知らないワン公です。
隔離するとお家破壊されそうな勢いなんです。
どうも一人はイヤで、参加形のようですわ( ̄▽ ̄);

ベビー達も最初は怖々なんですが・・・大分 慣れてきたような。。
ベビー達、今後も宜しくお願いします m(__)m


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パネトーネのレッスン [白神こだま酵母]

私事のミッション完了[手(チョキ)]
一段落がついたのでやれやれしました。
時の流れは速いものです。
ちょっと流れにセンチになってぼーっとしていました( ̄▽ ̄);
 アハハ 詩人にはなれないなぁ

先日のレッスンのアップから

Nさん作品  焼き立て~
オーブンでムクムク大きく育つと嬉しいよねぇ(^o^)

Nさん.JPG

 冷めてからお化粧しましょう[わーい(嬉しい顔)]

Yちゃん作 小ぶりサイズでめっちゃ可愛い[揺れるハート]

Yちゃん.JPG

こちらも冷めてからお化粧しましょうね(^_-)-☆

試食用に大きく(15cm)紙デコで焼きました
 berry作

berry作.JPG

途中で温度下げるともう少し美味しそうに見えたのにねぇ・・残念
お化粧しても隠せない( ̄▽ ̄);

ヨーグルトを水切りすると ヨーグルトがクリームチーズみたいになっていたよ。
はちみつかけて食べたら美味しかったよ(^^)

乳清はパンの中に。

ショートパスタもせっせと作って、お手軽トマトソースでランチ[るんるん]

何故か画像がありましぇん[もうやだ~(悲しい顔)]

次回は心にも余裕を持ってレッスンを楽しみたいと思います。

次回のメニューは、何がいいですか?
可愛い フェーブ がゲット出来たら 「ガレットデロワ」
・・なんちゃって(^m^)
ケーキはちょっくら気合がいるからちぎりパンにしてみようかな?


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