目指すはフランスパン [白神こだま酵母]
随分むかし・・パン教室に通いステップアップして行く内に
憧れの「クロワッサン・デニッシュ」作れたらステキよねぇ(目がハート)
男前の「フランスパン」が作れたら格好いいよねぇ
などと思ったものだ。。
いざ、レッスンを終えた後の感想
『自分では二度と作らない!作れない!』
が、ここの教室では検定なるものがあり受けることになった
難関の2級「クロワッサン」の時は
ガンガン冷房きかして練習するハメになったっけ( ̄▽ ̄);
5,4,3級まではなんとか合格したけど、今回はダメかも?
小難しい筆記が自分の言葉で答えなくちゃならなかったからなぁ。。
1級の「フランスパン」は、もうパニック状態だったなぁ。。
練習の時は、家中がパンだらけだし、
内相を見るためぜーんぶ半分cutだから、貰い手を確保してから焼いたはず。
思い出してもスゴイ
勉強もエライ
そんな思いをしたから、今でも焼けるんだろうね^m^
(ぶっちゃいくな顔になっても、志はあるもんだ)
さて、通常のパン作りと少し違うのでちょっと大変そうだったけど
焼き上がりを見てほっこりなって頂きました。
先ずは試食用の生地で練習
ちょっと目的の形じゃないかも。。
いいんです。
私:「これは練習だから証拠隠滅できます」
いつも手ごねで頑張って下さるNさん
エピのハサミ入れが難しかったようです。
いつもの調子が出なかったけど、頑張ったYちゃん
どんどん慣れていくYちゃん、ごくろうさま。
こちらは、強力粉と薄力粉で作ったもの。
上記のパンは リスドール
お味の違いもお勉強です。
初めての「フランスパン」、いかがでしたか?
ちょっと疲れちゃったね
お疲れ様でした。
さてさて、勢いついたパン作り。
ずーっと焼けなかったこともあって ここで「喝」
首を長くしている友に、作るわよ~~~
パン作りに検定があるとは知りませんでした。
貰い手を確保して焼くとは(๑´ڡ`๑) 羨ましい ^^;
by cooper (2016-02-13 19:25)
初フランスパン作りでしたか!
パリパリにするのが難しそうですね(^^)
by ma2ma2 (2016-02-14 11:46)
☆cooperさん☆
私の通っていた教室ではあったのですが、国家試験じゃないから、、、どうでしょ?
いらないと言った人はいなかったで~す^m^;
by berry (2016-02-14 22:15)
☆ma2ma2さん☆
お初!のフランスパンのレッスンでした(^o^)
焼きはオーブンを高温にしたりするので私が担当します。
ツヤピカバディに焼き上げるのもちょっとコツがあるんですよ。家庭用オーブンでは限界がありますぅ。。
by berry (2016-02-14 22:27)