レッスンの予行練習 [レッスン]
今日は、yumiriru先生とレッスンの試作と道具の確認の日。
自宅と他所のキッチンでは、かなりのリスクがどうしても出ます。
家は、引越してからプロパンになったので、自分でも戸惑うことがあります。
yumiriru先生も圧力鍋の火加減に四苦八苦です。
本番により美味しいものをお出ししたい一身で頑張ります。
1回、2回では解決しない場合もありますが、今日は「よし、分かった」と
うなずく場面がありました。
やっぱり、今日やって良かったわ
当日の自信につながったわね。
私もやっぱり慣れたメニューでも練習しないとドキドキしちゃいます。
復習は自信に変わるのだv
私は、時々 邪魔にならないように覗きこんで「なるほど・・」
ちょっくら「ストップ」と我がままを言って撮影でごじゃります^m^
・・・こんなんだったり^m^
ワイワイと我が家の冷蔵庫にあるもので盛り付けたり~
本日は、ライ麦パンとデトックススープでイメージしてみました^m^
もち、当日の盛り付けは違いまーす(くれぐれもこれは練習です)
本番は 「手づkuri教室」の
9月17日『穀物☆ベジ料理教室』
残り1席あります
詳細・お問い合わせはこちらから
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今月の皆勤賞を狙っていたのですが・・・
昨日は、久し振りにお嬢がお泊りしてくれたので
懐かしい皿うどんを作ったり、食べさせたくて冷凍していたものを食べ、、
いっぱいお喋りをしていましたぁ
ゆっくりしたのが久し振りだったから楽しかったわ。
あんまり楽しくて更新を忘れてしまった(>_<)。
気が付いたのは、眠りに着く前
と、言う事で皆勤賞を逃がしてしまった。。
・・・Berry’s Haus・・・
お勉強 [レッスン]
ちょっとも活動していない所属先のパン教室の先生からの電話。
昨年社名が変わり、システムも様変わりした。
どんな内容になるか興味も手伝って2回目の参加。
その昔からマイスター対象の研修に単発メニューが有料で抱き合わせてくる。
このスタイルは、変わりそうもないです。
せっかく出てくるから、ついでに単発をしたい声もあるからとも言ってたっけ。。
私は、お話を聞きながら単発を受けるのがとっても苦手です。
いつも、後でレシピ見返してオヤ?が多々あるんだもん。。
ちゃんと聞いているんだけど・・・抜けています(T_T)
そんなこんなで、折角購入したチケットがあるから
ちょっくら出かけることにして、電話で申し込んだのが昨日。。
内容は、概ね前回聞いたことと変わらず、前回の質問のアンサー。
単発は、生姜を使ったメニュー、大納言使ったメニューの2種。
現在、「白神こだま酵母」を使ったパン作りをしているせいか?
副材料のリッチさが気になったり、発酵時間が違うせいか
バタバタする感じで忙しかったなぁ。
それにしても、バリバリ活躍している指定校の先生のお話に
付いていけない自分がいて、喝入れにはなったかも。
「大納言のミルクロール」とクッキングの試食等など。
遅れて焼き上がった「紅茶としょうがのパン」
グラズールを掛けて完成です。
試食して、さっさと教室を出てコーヒーの美味しいカフェへ行き
待ち合わせしていたお友達とのんびりお喋りタイム
久し振りだったから楽しかった。
途中、お嬢も来て3人でお喋りし、これまた楽しい^m^
私とお嬢が向かったのは、呉服の展示会。
貯まった互助会費が使えるってことで見に行ってきたんだけど
和服は、やっぱりいいですね。
全く着なくなったのに見るといいなぁ・いいなぁの連発。
結果は、お嬢が欲しかったコートにしました。
和服用のバックも買えちゃった^m^
これ私が気に入ったもんで・・・洋服でもおかしくないよね?
自腹では絶対買わない!・・・そんな感じの値段でありました( ̄w ̄)
今日は、朝から出かけっぱなしだったけど気分爽快でした。
リラは・・・・
ワンワンコールが激しいーーーーぎゃ
ごめん・ごめん
マンマあげるからーーーホレ
うちのワン公は、これでごっ機嫌になるのよね~~~~
ご主人に似て単純です。。
社名が変わったの。。 [レッスン]
berryが所属している「ホームメイド協会」が
「ホームメイドクッキング」に変わりました。
活動は殆どしていない私ですが、原点でもある所です。
なくなった訳じゃないからまだ救われますがね。。
システムが大きく変わったので内容を聞きに
指定校の集まりに出掛けしました。
いつも、単発メニューを抱き合わせてくるので
お話を聞くのもパンを受講するのもおろそかになるワタシです。
今回は、午前はクリスマスメニューのパン講座
午後はケーキ(私はパスです)
何が何だか分からない内に作業は進み、
話も何だかすっきりしない。。
どうも、看板だけは前向きに考えてくれてるようです。
一応、大きな看板があるんですよ^m^
そんな教室での本日の試食風景
シンペル型のパンは、ハサミの入れ方を間違って
クープのようになってしまった。。
キャンデー包みの中には・・・
「クライナーシュトレン」と言う小さなシュトレンと言う意味のパン。
この後、粉砂糖をいっぱい振りラッピング。
「生地が割れやすいから気をつけてー」と言われ
さっそく割っているしぃ。。。(p_-)
2・3日が美味しいらしいが、本日作りでも
十分美味しかったです。
でも、この割れやすいものを、
どうやって切り分けるかが問題じゃ。。
今では、すっかり「白神こだま酵母」のパン作りになっていますが
捏ねも発酵温度、時間が異なる酵母でも
パン作りは楽しい
お勉強中ってことで。。 [レッスン]
随分とご無沙汰してしまったこのblog。
まぁ、それなりに生きていました。
決して病に臥していた訳ではないのでご安心を。
ちゃんと海外旅行デビューもしていたんだよ( ̄w ̄)ぷっ
海外と言ってもお隣の国で、
名古屋からは、北海道や沖縄行くのと変わらない時間。
もう少しハングル語を覚えて値切り上手になって
食材を買いに行きたいと秘かに企んでいます^m^
さてさて、将来は田舎カフェか畑か?の夢を抱いて数年。
物件探していますが帯に短しタスキに長しで
ビビッと来る所が見つかりません。
いっそ山の中で石窯作って、、、、
なんてこともサル出没にビビッた
そんなある日、お嬢が見つけたカフェで
『ラテアート』を教えていると言うじゃないの
これで我が家のデロンギちゃんの出番が来るというものだ!(^^)!
で、5名で習って来ましたよ~~~~~
夕方6時スタートなので夕飯が微妙。
ならば、やるっきゃない
前日から何年振りか?のクロワッサン作り。
室温が上ってくる部屋でフレッシュバターでロールイン。
実に無謀なことをしてしまったと悔やむ。
並行してプルマン2本。(画像なし)
当日、用事を済ませて帰宅できたのが4時半過ぎ。
ぎゃーーーーー
慌てて、ちゃっちゃっちゃと3人でサンドイッチを作って出ぱーつ
一通り説明を受けて「さぁ、やってみましょう」
失敗作のボロ隠し2作←そんなに簡単には出来ません
先生作と比較すると、、
何度やっても右手左手バラバラ、
イメトレでは素晴らしいリーフなんだけどね( ̄▽ ̄;A
おばちゃまのやかましさにも負けず流石の腕前よねぇ。。
最後の一昨。。
お家でも出来るといいのですが、どうなんでしょう??
非常に心配ざます。
もう少し上達したらカフェへのリンクをします。
先生に悪いからです^_^;
以上 最近の私でした。