有機天然酵母でパン作り [その他の酵母]
やっと取り掛かりました。
mitsumineさんからの宿題で~す(勝手に宿題と言っています)
有機天然酵母(ドライイーストタイプ)・・・粉に混ぜて使用なんだ。
本日1%でスタート ドキドキ
発酵時間がつかめないので、確認しながら進めて行ったのであ~る。
で、こんなんが焼きあがりました~
どうしてもこの酵母でライ麦パンが食べたかったのです。
左がナッツ入りと右オレンジピール入り。
お味の報告は、明日までオアズケ。。。
餡子のつまみ食いで胃がもったりしていまする^_^;
先日からこんなことをやっていました
13日に黄色い桜を見に行った時に、花びらを少しだけ頂いて来ました。
酵母を起こしてみたかったんだ。
何年前だったか八重桜で起こしたら失敗しちゃったから、
今回はひっそりとやっていました^m^
数日後、静かな泡立ち、そして香りは「桜餅」。
微妙な匂いに慌てて冷蔵庫に移して2日ほど放置。
その後、種継ぎが元気に進んで行ったのであ~る。
ちょっとしたアクシデントがあり、本日パンのアップを断念。
後日この酵母パンをまとめてアップすることに。。。
いや〜ん、さすが!
きれいに焼けてる〜。
・・・アタシガヤクノトハオオチガイダワ。
しかし、いろいろとチャレンジできるそのパワー、
見習わなくちゃ。
by mitsumine (2009-04-20 23:22)
☆mitsumineさん
欲張りで2種のお味で作りました。
失敗する事無く焼けてホッとしました(^^)v
次回は、ちびちび使ってチャレンジしま~す。
私こそ見習っているのよん。
by berry (2009-04-22 15:29)