ジャムおばさんの日 [クッキング]
沢山のイチジクを頂きました。
幾らもぎたてでも足が速いと聞いたけど眠気に巻けて丸一日冷蔵庫
お休みの今日は朝からボチボチスタートです。
ゲッ
これ全部剥くのか?24㎝ボウルいっぱい
手が痒くなるといけないのでゴム手を付けて作業開始です。
小一時間スクワットしながら頑張る。
総量1546g 30%460gのグラニュー糖を準備
半量を入れて放置
煮詰めるうちにお疲れモード
コーヒーを飲んでは、まだかなぁ?
瓶を煮沸消毒してせっせと瓶詰めしていて・・・煮あがりの画像がにゃい
残り少ないけどここまで煮詰めてみました(水にポトンと滴を落として確認)
コトコト煮沸殺菌
脱気殺菌なることをやっちゃってみたら・・失敗の一瓶
ありゃ、難しいじゃないのよ。
逆立ちさせたけど、必要ないと書かれているサイトもあった。
どっちなんだろう?
瓶の口5㎜位下まで入れたつもりが何なん?この空間?
一応それらしく装ってみました。
イチジクの木の持ち主さんにもお礼に一瓶持って行ってもらいましょう♪
最近、地味な作業が続いていますなぁ。。
そっか、教室・かふぇしていないもんね
何だかやる気が失せるこの頃だ。。
そうだ旅に出よう~~ってか(^m^;)
暴走しそうなアタシをリラが恨めしそうに見てる
「大丈夫、置いてどこにも行かんよ」
タグ:イチジク ジャム 手作り
ジャムが沢山出来ましたね!
パンに付けて食べるの楽しみですね(^^)
by ma2ma2 (2017-09-08 20:33)
イチジク、食べたこと無いんです。こちらでは獲れないですもんね。
ジャム瓶を逆立ち? そうやって殺菌するんですね?
美味しそう! (๑´ڡ`๑)
by cooper (2017-09-09 08:29)
☆ma2ma2さん☆
ウマウマでした(^^)v
画像撮る間がありません・・アハハ
by berry (2017-09-10 12:28)
☆cooperさん☆
三重県に来てからのご対面でした(^^ゞ
最近はイチジクジャムが商品棚に並んでいますね。
今回逆立ちさせたらジャムが流れ、上手に脱気できてないのが確認できました。早めに食べなっくちゃ~
by berry (2017-09-10 12:40)