旬な果物 [クッキング]
目まいするほど暑かったけど、秋は確実にやって来ましたね。
昨夜もエアコンなしでスヤスヤ
仕事先で無花果をデザートにと持って来てくれた仲間。
形も色々ありだそうな。
本日のはこんな形(画像はお家でパッカンしたものを・・)
剥くとこんな感じ
ちょっと検索するとどうも白無花果と呼ばれる種類みたいです。
むっちゃ甘~いです
話しを聞いていると、にゃんとお隣さんの木からもいで来たと言う。
毎年生りっ放しだから自由にどうぞなんだって!
ならば、沢山頂けないものかと気になり、図々しいけど聞いてみたの。
「ジャムにすると美味しいんだよ」から始まって「どう?」
3人で分担することになりました\(^o^)/
こ~んな無花果を明後日用意してくれることに
グラニュー糖とビン提供者
作り手はberry担当
特に上手だからじゃなく、単に暇人だからなんだよ( ^ω^ )
さて、どんなジャムが出来上がるか?
内心、失敗せぬかとドキドキでやんす
無花果に限らずどんどん秋の味覚が出ていますね。
食べ過ぎに気を付けて冬眠の準備すっかなぁ。。
祖先はクマか?
余談:北海道ではクマの事「山親爺」って言うんだよ。
タグ:無花果
実はイチジク食べられないです、と言うか食べた事ないです!
食べられないのは見た目だと思います(笑)
by ma2ma2 (2017-09-05 20:50)
☆ma2ma2さん☆
北海道では見たことがなく、食べれるなんて驚きました。
見た目・・私もそうでした(^m^;)
ドライもダメかな?
by berry (2017-09-06 22:08)