オレンジピール完成 [自家製酵母]
「パネトーネ」用のオレンジピール。
ベタベタの作業を省くため、全部cutして作ったんだ。
順調ならヨーグルト酵母の発酵種も出来ていたのだが、、、、
撃沈
イヤな匂いはしないけど、時間が経つと・・微妙な感じ
諦めも肝心だから、カスピ海ヨーグルトから作り直しです。
明日には、仕込めるでしょう。
先に出来ちゃったオレンジピール
いい香りがします。
4つ切りのままだともう少しカリッとさせて、また砂糖をまぶして完成。
1/2の皮で私のコーヒーのお伴も^m^
これだけのためにチョコレートを溶かすのは、いかがなものかと遠慮してみました
なので、名前は変わらず「オレンジピール」
チョコ掛けすると「オランジェット」になるのよ。
あれそれと説明していたら、、、ちゃんと名前があるんだよね。。
下記の記事で思い出したことがあります。
瞬時に思い出せないのには、やっぱ年を感じるわ
9月に骨粗しょう症の検査を受けて、数週間後に出る結果を心配していたんだけど
10月にはいって送られて来た結果にホッとしました。
私は、毎朝カスピ海ヨーグルトを食べているのだけど、そのお陰もあるのかな?と
骨塩定量検査 って言うんだね。
骨量:2.72
対若年比:94.9 20~44才の平均値との対比 なんだってさ。
対年令比:114.5 あなたの年令における基準値との対比だってさ。
骨量:94.9%
ちょっと気を良くしたのだけど、膝の痛みがまだ取れなくて運動があまり出来ないんだ。
寒くなってくると痛みも強くなると聞いたので、
ホッカイロで温めてみたら、、、
いいんじゃな~い^m^
足取りが軽くなったみたいです。
これからもっと寒くなるのに・・・モコモコのパンツとスパッツをゲットしてきました。
これだけでは物足りないので、モコモコのスリッパと靴と靴下まで。。
・・・ワタシ、雪だるま状態だわ
さー来い 冬将軍
お祝いのお言葉ありがとうございます。
骨年齢・骨量―――ウーン 羨ましい!
私、この年齢で計ったことありません―――知るのが怖い!
こちらでは、室内暖房がシッカリしているので薄着かもね。
とは云っても歳には勝てず、だんだん着ぶくれ状態に^^;
甘味が美味しそう、(^-^)
真冬に備えての皮下脂肪溜め込み過ぎ注意報です。
by cooper (2014-12-06 09:34)
結果が良くてなりよりだね。
モコモココーデでこの冬は乗り越えられるね^^
by assimane (2014-12-06 15:28)
☆cooperさん☆
骨の中までは見えないから、、心配な物の一つですよね。
今のお家は、造りが違って暖かい。
私の記憶の中では、薪ストーブ(だるまストーブ?)からです。当時は隙間風があったはず。
今季は、エアコンとモコモコで暖をとる予定。
私は雪だるま。cooperさんは、冬眠前のクマさん?
by berry (2014-12-06 22:42)
☆assimaneさん☆
読み逃げして来たので、ここでお祝い申し上げます。
結婚記念日をちゃんと覚えているassimaneさんは偉いです。奥様、幸せだわ~~~(≧▽≦)
脂肪を減らした分、着膨れ出来てラッキー☆
まだ、頑張りますよ!
by berry (2014-12-06 22:49)