まだかな? [自家製酵母]
ヨーグルト酵母がなかなか起きてきません(>_<)
いい香りがして来たのに「ポン シュワー 」が来ません。。
室内で起こしているせいか?
ここで慌てては・・・ダメだよなぁ(-"-)
もう少しだけ待ってみようっと
こんなもの知っているかな?
随分昔に作ったことがあるんだけど、、、
左:一次培養 ヨーグルト 納豆 イースト 砂糖 水
中央:一次培養液 黒砂糖 白神こだま酵母 水
右:カスピ海ヨーグルト 水 蜂蜜
地球に優しいと言われている 環境浄化微生物
お家のトイレ 浄化槽 台所 などなどでの掃除・浄化・消臭
えひめAI で検索するといっぱい出てきます。
効果を期待して、一次培養液を寝る前に流しました・・・効果はいつ出るの?
残りの液で黒糖を使って二次培養
我が家には、ドライイーストがないのでこだまちゃんに協力してもらいました(^^ゞ
二次培養はすぐに完成しました。
めちゃくちゃ元気でジュワー ブクブク.。o○
美味しそうな香りがします。
なのに、横のヨーグルト君は活動が地味であります。
今までの経験では、とっても元気な酵母なんだけどなぁ。。
さてさて、並行して「パネトーネ」用にオレンジピールを作っています。
もうすぐ完成します。
今朝、ちょっとめくれていたカーペットにつまずいて「こけた」
フローリングだらけじゃ、リラが滑ってかわいそうだからと
敷いてあるんだけど、クシャクシャにされるんだわ。
自分がこけていてはシャレにならんやんね
あまりの痛さにしばし動けず唸っていました。
「外してやるぅ」 ← 出来るかな?
酵母造りは大変そうですね、いいのが出来ますように。
私も躓くようになってまいりました"(-""-)"歳のせいです。
berryさんはまだ若い! たまたまですよ。
私は、自分の足が上がってないのを棚に上げ、ひたすら対象物を
恨んでおります^^;。
by cooper (2014-12-05 15:11)
☆cooperさん☆
お誕生日おめでとうございます。
酵母起こしは他力本願ですから、環境を整えてあげれば何とかなるか?なんですが。。
潔く諦めて作り直しです。
こけるだけならまだいいけど・・・骨折したらと思うとゾッとします。上手に転びましょう^m^
by berry (2014-12-05 21:33)