調理パン [白神こだま酵母]
今日のパンは、私のお昼用に・・・したいんだけどね^m^
「売る」パンと「売れるパン」
以前、パン屋さんにパートで行っていたことがあったんだ。
商売・商売と朝早くからバッタバタでした。
(午後からは、のんびりしているんだけどね。。)
色々な面で勉強になったけど、ショックも大きかったなぁ。
いままでやってきたパン作りを否定されたような。
カルチャーではなく商売です。
売るためのパンを売れるパンとして並べるのです。
確かになぁ。。
売れないと儲けがでないし、何と言っても経費がの支払いが出来ないもんね。
私の成型したパンが焼かれて→包装され→シールが貼られ→並べられる
お客さんの手がのびる・・・・カゴに入れられたぁ~~~
この瞬間は、嬉しかったけどね^m^
計量・生地作り、分割・ベンチ・成型・・・ここまでがお仕事でした。
ホイロ後のお化粧、クープは、ベテランさん。
焼成(俗に窯番)は別仕事。
袋入れとシール貼りと陳列は別仕事。
焼き上がったのは・・・
調理パン3種
定番のハムロール・ツナパン(一見 クリームパンに見える)・チーズとハムの編みパン
このパン達を袋に入れてみると・・・
と、まぁこんな感じになるんかな?
少量だったら、楽しみながら作れるわ
ワタシ、パン屋さんじゃないです。。(しつこい?)
・・・うちかふぇ mo-pet ・・・
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