甘酒作りに挑戦なう [クッキング]
ずーっと、やってみたかった事の一つ。
『甘酒』です。
甘酒は、冬のものと思っていた。
夏の季語と知ってから、気になっていたのよね^m^
まず、お粥作りです。
炊飯器がないので釜で炊きます。
取説に、ことこと弱火で30分と書いてあったからのんびりと火の番です。
乾燥麹をほごして、お粥と混ぜるだけ。
温度管理が大切なのよね。。ちゃんと計って60度ね。
空いているポットを使います。
これで8時間放置。
お休みなさいませ
じゃーん
とても良い香がしているんです。
匂ってみて~~~^m^
この甘酒でジェラートを作ります。
予約のランチのデザートに使います。
妊婦さんがいらっしゃると聞いていたから
ノンアルコールでピッタリです。
好き好きがあるのでそれだけが心配かなぁ。。
こんなに簡単に出来るのならば、もっと活用しようと思います。
くいーっと一杯・・・点滴だよん~ってか^m^
・・・Berry’s Haus・・・
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