塩麹&醤油麹作り [クッキング]
甘酒で使った米麹が残っているので作りましょう~
醤油麹は、お初です。
ワクワクの数日がスタートした訳ですが、まだ暑いので気をつけねば。。
大体1週間位だろうが、早めに冷蔵庫でゆっくり~の予定です。
今日は、明日の予約ランチの仕入れと仕込みの日。
気合十分。
買い物中にお嬢からのメール。
「すれ違ったよー。ボールが落ちていたからひろっておいた・・・」
むむむ(本当はじぇじぇじぇーと書きたかった)
「・・・」が妙に気になる。。
ボールはボールで、ボウルはボウルだから、、、
まさか、醤油麹の入ったボウルの事?
JAで野菜を買った後、気が気じゃなくて急いで車を走らせること25分で到着。
到着後、わんわんといつもの声が聞こえたから、安否確認終了 ホッ
しっかし、やってくれるよ、我が家のドラ犬
まさかのまさかであった。。
部屋中醤油の匂いプンプンするし、、、
上手にこけていたんだろうね。何とかボウルに残っていたから。
お嬢のメールの「・・・」はきっと私が動揺すると思ったのかな?
道中、ボール?ボウル?醤油?飲んだ?病院?生きてる?
そんな感じだったから「・・・」は正解だね。
まさかの醤油麹事件でありました。
・・・Berry’s Haus・・・
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