バジル酵母でパン [自家製酵母]
先日、頂いたバジルと伏流水で起こしていた酵母が
なんとなーくシュワな香りに。。
自家製酵母は何年振りだろうって言うくらい遠ざかっていた。
記憶を辿りながら、尚且つ適当^m^にやっていました。
この時の画像は、7月17日の記事に載せています。
全粒粉で種継ぎスタートさせて・・・・暑かったから早くピークに来てしまう。。
2回強力粉で継いで生地作り。
この間の画像が一枚も撮っていない(>_<)
失敗かと思っていたからねぇ。。
あっちゃーにゃんと開きの悪いお姿なんでしょうね。
フィリングは、こげこげだし。。
ところが、中はふわりんこ
捏ねは、殆ど捏ねずパンチ、パンチでやっちゃいました。
無花果・ウオールナッツ・チョコチップ
酸味が飛んで酢ッパンじゃなかったよ~\(^o^)/
静かな酵母ってタイミングが分かり難い。。
これを機会にまた自家製酵母もやろうっと
美味しい水が近くにあるんだもんね。。
・・・Berry’s Haus ベリーズ ハオス ・・・
すごい!
バジルからも酵母ができるんですね!
イチジク、くるみ、チョコチップ、あぁ~美味しそう!(^~^)!
by VEGI (2013-07-25 22:57)
☆VEGIさん
いつもありがとうございます。
糖分がないのですがバジルからも起きます。
シュワーッとソーダーみたいな瞬間がピークです。
今回のフィリングは、あるものなんでもあり?でした。
が、チョコチップが良い仕事してくれたみたいです。
自家製酵母パンは、とても愛おしく、美味しく感じます。
by berry (2013-07-26 20:47)