エビフリャー?(マクロビ風) [クッキング]
一見 「エビフライ」
(パン粉はこだまちゃんパンだよ^m^)
実は、食べると野菜なのだ。
berryしゃんは「キャロットフライ」と命名しようっと(そのまんま・・)^m^
我が家のお嬢も外見では、ちゃんと騙されてくれました
カレーを作って・・・うふふ
たまには、こんなカリーもいんでないかい (^^ゞ
このエビフライ(キャロットフライ)って、マクロビで検索するといっぱい出てくるよ。
こだまちゃんパンのフライは、とってもおいしいんだよ。
今回の揚げ油は、米油を使ってみました。
【メモ】・・ちょいと忘れないようにです
米油:γ-オリザノールなどが豊富→加熱安定性が良い
酸化されにくく、汚れにくい
悪玉コレステロールを下げる
コレステロールの高いアタシ・・ちょっと気にしています。。
人参:β-カロチンが豊富→活性酸素による害を防ぐ
体内でビタミンAに変わる→皮膚や粘膜を健康に保つ
α-カロチンも豊富→ガン予防に効果を期待
油と一緒に摂ると吸収力上る
アスコルビナーゼ(ビタミン分解酵素)は熱や酸に弱い
→生食は、食べる直前の調理なら問題なし。
管理栄養士のIさんに教えていただきました。
さーて、今年はこんなことも勉強しながらメニューを考えてみたいなぁ。。
なんて志を高く持ってみましたよ~~~^m^
ほ〜、キャロットフライなのね。
やっぱりマクロビって面白そうね。
わたしも騙されましたよ。
あはは。
↓の行儀作法、我家はすんごく厳しかったのよ。
厳しくても、コレだから(笑)。
そうそう、オイル選びもいろいろだよね。
ここに来ると勉強になるわん。
by mitsumine (2011-01-19 23:15)
☆mitsumineさん
お返事大変遅れて失礼致しました
m(__)m
厳しい行儀作法って、若い時って反発しちゃうのよね。
でも、どこかで役に立っているものよ。
私が言うのも何かへんか?
最近、パンに合うオイルを探しているんだ。
好みの問題もあるけど、ピーナッツオイルにトライ
・・・でも、なかなか実験できずにいます( ̄▽ ̄;
by berry (2011-02-06 19:07)