今季初のシュトレン [白神こだま酵母]
久し振りのシュトレン作り。
昨年は作っていなかったから。。
ちょっと遅めだけど漬け込みドライフルーツがボチボチかな?
ドイツは、そんなに漬け込まないってのも書いてあったから
まぁ、これで十分かなとも思う。。
それにしても、1年作っていなかったからって、、、、
色々忘れてと言うか、、、抜けています。。
試食用に2本、あーでもない、こーでもないと見直しながら
オーブンに入れて数分。
ぎゃーーーー
成型してすぐ入れちゃったぁ w(*・o・*)w
これって、どうよ。。
完全にボケています。。
気を取り直して、作り直し
計量ミスで計りなおし・・・・エーーーン(T_T)
1本だけにしよう。。
材料の合わせ方、成型を変えて
上記の失敗作は、コロンとした形(あまりのショックで画像の撮り忘れ・・)
今度は、細長く成型して焼成時間を調整。
焼き上がって、コーティング終了したところ
冷めてから、冬眠に入ります^m^
お味は、どうかしら?
日ごとに美味しくなる、、日ごとに味が変わる。。
シュトレンの歴史に触れると、またお味も違います。
さーて、次は 「ベラベッカ」の試作だ。
今年は、ソーセージ成型にしようかな?
berryさんに教えて頂いたベラベッカ、
今年は作るぞーと意気込んでみたものの、未だ作れず・・・
来年、頑張ります。。
by はんちゃん (2010-12-03 13:04)
☆はんちゃん
ベルベデーレより簡単なような気がしますぜ^m^
私は、昨年の分も頑張る予定だよん。
見直しもして、変更があったらお知らせしますね。
by berry (2010-12-03 13:20)