乾物作り? [クッキング]
お天気が続いていたので椎茸を天日干し。
ちょっとお日様に当てるととても美味しくなる。
義父が元気な頃、孫のお嬢の為にせっせと育てて送ってくれたっけ。
娘が幼い頃のハナシ。。
お嬢の椎茸好きを知った義父は、原木を何本も並べて菌を打ち
乾燥させては送ってくれました。
あの頃は、干し椎茸は買ったことが無かったんだよなぁ。。
ふと思い出した。。
義母が元気な頃、送って来た「ザボン漬け」
美味しいと言ったら、度々送られて来て大変だったっけ。。
どんなものかと言うと、オレンジピールのようなものなの。
ザボン・・・かなり大きな柑橘類です。
剥いても剥いても実が出てこなくて、初めて剥いた時はビックリしたっけ。。
作り方を教えてもらって挑戦したけどできなかった。。
ちょっと、思い出に浸ったberryさんでした。
じゃんじゃん♪
berry作、何とか完成した椎茸
他にこ~んなことにも挑戦しました。
りんご、柿、梨
あはは、こりゃ楽しいわ
パンの副材料に使うために実験スタートさせました。
がんばるぞーーー
すっかりご無沙汰してました。
遡って読めば、あらら登場させてもらってるわ、
パンは焼いているわ。
オレンジパンありの、赤福あり?
いや〜ん。
さらに、なになに自家製ドライフルーツ?
うらやまし。
なんだか、新しいおもちゃの様相と思うが
どうかしら?
あはは。
いやいや、こ
by mitsumine (2010-11-23 02:09)
☆mitsumineさん
お忙しい中、来て下さってありがとうm(__)m
海洋酵母の魅力を引き出せるまで頑張るわよ。
自家製フルーツ漬けは、
どんなお味になるかワクワクよ。
ささ身は、リラの食いつきが良かったから
また挑戦するね(^_-)
by berry (2010-11-23 18:38)