手作りパンってか。。 [白神こだま酵母]
折角買って来た10kgの粉・粉。。
使わにゃ減らんわなぁ。。
ところがどっこい、前回の粉が結構残っていた。。
ほんじゃま、気合入れて生地掛けスタート
1.4kgで気が失せる (>_<)
もう1回転させたかったが諦めが肝心・・・と言うか諦め早っ
チルド室の片隅にこだまちゃんがいらっしゃったので(爆)
匂い→大丈夫 溶解→気泡ありで健在 無駄にならずε-(´▽`) ホッ
てな訳で、本日の酵母『白神こだま酵母』であります。
焼き上がったパンは、、、
「ソフトフランス」「ミニ山食」「メッシュパン」「プチパン」
2種類の生地で3回転・・・手抜きしています ^m^
2個ずつ作って半分は、娘のお友達のお土産にしましたよ。
喜んで頂けたのですが、私も助かったのよね。。
実は・・・
8ヶ月のベイビーちゃん連れと分かっていたので
離乳食用に作ってあげたかったこともあったのです。。
ぐずっていたので「どした?」と聞いたら、
眠いやら、おやつが足りないやらのようだとな。
ソフトフランスは、焼き上がっていたから少しあげることになりました。
どーーよ、どーーーよ、チュパチュパ食べるじゃないですか
もちろん、ママのご指導の下 ふやかしてからですよん。
お嬢曰く「ばーちゃんの顔になっていたよ」
へっ
berry心の声「早く嫁に行け」
久々のメッシュパンは、先日mitsumineさんからの海洋酵母パンが
わーすれられないのぉ あーの人のパンが
お味は別モンですが形だけでもと。。
このパンに関しては、師匠から粉によって粉量が変わると伝達があったので
実験も兼ねてみたのです。
本日は、成型の時点でちょっと失敗したので早めに焼成したら、、、
ツルンのトップが出来ちゃいました (T_T)
あられ作るよりマシか。。
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