マクロビ教室受講7月度 [クッキング]
ちょっぴり忙しかったけど、楽しみにしていたのでひとっ走り行って来ました。
「玄米と野菜のお店 さらら お料理教室」
自然の力 ハーブを使ったお料理
今日は「ハーブ」を使ったお料理と聞いていたからね~♪
雨の中採って下さったそうな。。
そば粉のガレット・野菜のチャボッタ・ローズマリーポテト
フォークの下・・・ハーブをコルクに貼り付けてあります。
こんなちょっとの思いやり・・・ステキです。
冷製トマトスープ
ハーブウォーターのメープル葛ゼリー
「冷えない夏の体作り」 目指してこの夏メニューができたようです。
食べる物にも気を配りたいものですね。
今日に限って、店長さんと話し込んじゃって。。m(__)m
ありがとうございました。
そうそう、先日頭上の葡萄がこんな感じになっているんです。
一回りは大きくなっているハズ
場所によっては、色付き始めていました。
ちょっと気になる実験を秘かにしていました。。
「ライ麦パン」・・・白神こだま酵母
はんちゃんがいつも美味しいと絶賛しているこのパンは、、、、
中種法で作るパンなんだ。
この中種をなかなか作るのが億劫で(不精とも。。)
この度、すごく気になりだしてやっちゃいました^m^
最初からスムーズに出来ないと分かっていても、、、ガンバル。
70%中種 元気な中種だねぇ~
・・・切り上げが早いとメモっていたけど、うっかりねぇ。。。そんなもんだ。。
もう少し実験しないと分かんないや~
モッチモチ な触感です。
何かが欲しい。。。
ハーブ系がやっぱり合うのかな?
berryさん、早めの夏休みに突入します。
まぁ、毎日休みと言えば休みだけど。。。
あら?
梅雨明けといっしょに夏休み?
ライ麦パン、美味しそうだわ〜。
こういうパンがあると、噛みしめて食べるから
健康になれそうだわよ。
マクロビの教室レポ、待ってました。
そっか、葛を使うと滑らかだわよねえ、と
感心。
(わたしはすぐに寒天を使うので)
夏本番にとってもよさそうなプレートだわね。
食べたい。
by mitsumine (2010-07-14 22:31)
☆mitsumineさん
軽いノリでお遊びモードに入りました。
健康パンとして紹介しますが、
作りては、かなり苦労するパンに感じるよ。
もっと簡単にを目下手探り中です。
今回のぜりーは、店長さんかなり試作したようで
寒天と葛を合わせて使っているんですよ。
お試しを。
若い人の発想に刺激を頂いて夏を乗り越えなきゃ^m^
by berry (2010-07-20 17:01)