蒸しパンレッスンの日 [ドライイースト]
季節的に丁度良いタイミングで「蒸しパン」の自宅教室。
楽しみにしていたとのことで、私もルンルン気分でお迎えしました。
早めの切り上げの行程なので、生地作りスタートもそれなりに。。。
と、ここでおや?
ちょっとしたトラブルで、、、、、結局はバタバタとする羽目になってしまったぁ
順々に蒸し上がって、ポッカポカ~~~
「あんまん」は、撃沈しちゃいました~~~
直ぐに原因は分ったけど、、、
で、次の日やり直ししたら、、、、、4×8 4×8 に
こちらも、原因は分ったけど、参っちゃった。。。
Mさん、ごめんね。
失敗には、違いないですからね。
過信は禁物ですね。。。
berryが教室に通っていた頃、失敗の対処方法なども教えてもらった。
実際に目にすることは、殆どなかったけど。。
焼き上がったパンには、同じ様に作っていても個性が出ているものです。
その個性についても教えて頂いていたのが、今になって有り難いものになっています。
「蒸し」方の難しさを今頃気が付くなんて、情けないですが
失敗がステップアップさせてくれたと思います。
あんまりしたくないけど、、、
失敗してもいいように餡子も多めに作って置きました
実験パンに明るい日差しが・・・・
せっせと味見して消費してきた発酵菓子
ちょっと成型を変えてみたところ、、、
結構長くなったので、半分に粉を振ってみたんだ。
粉振ったほうが見た目が良い様なので、片面だけの画像~^m^
もう少し頑張るよ~~ (味見も
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