やっちゃったぁ。。。 [自家製酵母]
昨日のこと。。。
冷蔵庫で待機させていたiちゃん(マイ酵母)種。
風邪引いてしまってパン焼きお休みしていたら、瀕死の状態 おっ!絵文字が増えてれら♪
ぜ~んぶ使うことにして、スタンドミキサーにほり込んでウイーン♪
マッシュ南瓜も入れたので、発酵に期待できるかも
先に焼きあがったのは、ブランデー漬カレンズ&シナモンを入れた物。
軟らかい生地になったので、型に入れたのだ。
何年越し?の型の初使いであります。
ちょっと、不格好になったけど、、、、お初ですから^m^
さてさて、三山の山食をゆっくり発酵させていて、もうそろそろかなぁ・・・・
iちゃんのご馳走の準備を先にしていたら丁度いいかなぁ・・・・
と、酵母の守りを先にすませることにして、
りんごを1/4にカットするため包丁を入れた時です。じゃーん
左の薬指先にブスッ熱ーーーい
ボタボタと落ちる血。。。
直ぐに、○○○テープをきつく巻いて止血。
それが痛くないの。熱いだけ。。。
やれやれ、そんなに酷くはないだろうと気を取り直して、急いで予熱掛けです。
エーン。。。窯伸びしなかったよーーーショック( ̄□ ̄;
ミニの方はなんとなく良かったか?
切ってみたら。。。
シャトー型(確か。。)の方も切ってみたら・・・
フワモチ。シナモンの香りがgoodでありました。
熱い(痛くないので)思いをしたパン作りだったけど、
ホイロ中の怪我でよかった。
そして、フワフワのパンになってよかった。
瀕死のiちゃん、ありがとう~~~♪
ちょっとした傷にも気を付けていたのに、いきなりブスッと一刺し。
今の所、腫れも引いたので炎症は免れたようで、ホッとしています。
しばらく不自由だけど、痛くないのが不思議です???
もう少しブログの使い方を勉強しないとダメですね。。。
冷蔵庫で待機させていたiちゃん(マイ酵母)種。
風邪引いてしまってパン焼きお休みしていたら、瀕死の状態 おっ!絵文字が増えてれら♪
ぜ~んぶ使うことにして、スタンドミキサーにほり込んでウイーン♪
マッシュ南瓜も入れたので、発酵に期待できるかも
先に焼きあがったのは、ブランデー漬カレンズ&シナモンを入れた物。
軟らかい生地になったので、型に入れたのだ。
何年越し?の型の初使いであります。
ちょっと、不格好になったけど、、、、お初ですから^m^
さてさて、三山の山食をゆっくり発酵させていて、もうそろそろかなぁ・・・・
iちゃんのご馳走の準備を先にしていたら丁度いいかなぁ・・・・
と、酵母の守りを先にすませることにして、
りんごを1/4にカットするため包丁を入れた時です。じゃーん
左の薬指先にブスッ熱ーーーい
ボタボタと落ちる血。。。
直ぐに、○○○テープをきつく巻いて止血。
それが痛くないの。熱いだけ。。。
やれやれ、そんなに酷くはないだろうと気を取り直して、急いで予熱掛けです。
エーン。。。窯伸びしなかったよーーーショック( ̄□ ̄;
ミニの方はなんとなく良かったか?
切ってみたら。。。
シャトー型(確か。。)の方も切ってみたら・・・
フワモチ。シナモンの香りがgoodでありました。
熱い(痛くないので)思いをしたパン作りだったけど、
ホイロ中の怪我でよかった。
そして、フワフワのパンになってよかった。
瀕死のiちゃん、ありがとう~~~♪
ちょっとした傷にも気を付けていたのに、いきなりブスッと一刺し。
今の所、腫れも引いたので炎症は免れたようで、ホッとしています。
しばらく不自由だけど、痛くないのが不思議です???
もう少しブログの使い方を勉強しないとダメですね。。。
大丈夫ですか?
読みながら、自分のちょっきん体験を思い出し、おしりがむずむずしましたよ~
それでもしっかりおいしそうに焼けてますね。
しっかりした娘さんがいらして、心強いですね、お大事に・・・
by いちご (2008-02-28 20:45)
いちごさん
グリーンバサミのちょっきんも経験ありまーす。。
むずむずさせちゃってごめんなさいね。
ブランデー漬けの方は、もうないよ~~食べちゃった^m^
ソフトな食感だと受けがいいですが。。。複雑。。。
娘は、翌朝「あら、怪我してたんだね?」としっかり忘れられていました。。。
傷は、水絆創膏でもいいくらいになっています。
一体どの様に刺さったのか?自分でも?
by berry (2008-02-29 00:13)