豚まんレッスン [白神こだま酵母]
パソコンに向かっている今・・・雪です。雪です。。
午前中はこんな感じだったから大丈夫と安心していたのにぃ。。
積もりそうです。
明日は朝からお仕事なんですが・・雪掻きしてからの出勤となりそうな降りの勢いです。。
雪の気配のない時に試作していた「豚まん」
フライパンで気軽に~の実験であります。
粒々は「握り酒」
寺田本家の発芽玄米酒「むすひ」の酒粕が冷凍庫で
使おうと思ったらカッチンカッチンで少しだけ入れてみました^m^
豚ひき肉をしっかり練って生地に包み
いつもより短めのホイロタイム
で、フライパンで蒸し焼きです。
ハラハラしたけど、ちゃんとできまっせ\(^o^)/
レッスンでお披露目決定
最近、中の餡は生を詰める方に軍配が上がるので当日は生のみで。
竹さん作
お持ち帰り用は蒸篭で蒸しました
それにしても随分と大きくなるもんだにゃ)^o^(
こちら1個50gの豚まん×4 5個入れなくて良かったぁ。。
試食用はフライパンで
湯気がバァーっと出た所を狙ったのですが・・腕が悪いですなぁ(^▽^;)
ジューしいいさを伝えたかったのですがねぇ~美味いよ~
酸辣湯とラーパーツァイを作ってランチターイム~
ストック素材で十分いけます
苦しい、苦しいと言いながらおやつ用の「あんまん」も食べちゃった^m^
寒い時期にぴったりの「蒸しパン」
フライパンなら手間が要らないから、今冬はいっぱい作りたい
ところで「肉まん」「豚まん」 どちらで呼ばれますか?
私は「肉まん」が多いのですが・・?
東日本と西日本の肉の文化の違いだそうです。
西日本では、肉と言えば「牛肉」を指すため「豚まん」なんだって。
なるほどねぇ。。
日本の食文化にもちょっと触れたお時間でした。
それにしても、明日の朝が心配です。。
関西、中部、近畿地方は今日は雪の予報でしたね!
今日3泊4日で治療入院から帰宅しましたが、病院は暖かかったので、外に出て寒さにビックリです。
寒いときは豚まん、温まりますね(^^)
by ma2ma2 (2017-01-14 19:23)
関東なので肉まんです。
手作り肉まんいいなぁ♡
by little_me (2017-01-15 12:09)
☆ma2ma2さん☆
ご苦労様でした。
院内と外の気温差、お気を付けて下さいね。
この季節には、コンビニの熱々肉まん、いいですよねぇ~
今回のレッスンは、お仕事帰りに買ってくるほどのご主人のためのレッスンでした(*´▽`*)
by berry (2017-01-17 17:05)
☆little meさん☆
道産子の私も「肉まん」派です。
フライパンだと簡単に出来るのよ^m^
やってみて下さいな。
by berry (2017-01-17 17:09)