今日は何の日? [クッキング]
ネットを立ち上げたら「いい買い物の日」って
「ポッキーの日」・・・?
EXILEのCM・・?
♪ ジャンジャンジャジャジャン ♪
踊れましぇん(>_<) 分かりましぇん(>_<)
ちょっとロマンがないかもしれませんが・・・
今日は「豚まんの日」ですよん
ってことで簡単な豚まんを作りました。
「豚まん」「肉まん」「中華まん」
違いって何でしょう?
どうも、関西・関東の食文化とかで呼び名が違うようですが
同じもののようです。
関西では「豚まん」 肉=牛 違いが分かるように「豚」を強調
味は微妙に関西・関東に違いはあるようですが。。
この日は、ベーキングパウダーで簡単に作ったら、、、
あらら、おブスな代物になってしまったぁ
代打で松阪のお山で育ったりっぱな柿をパチリ
毎年、恒例のように届けて下さいます。
以前は出荷もされていたと言うだけに、お味もバッチリです。
松阪のご両親が亡くなってから四日市⇔松阪を何度も行き交って育ってています。
「今年の夏はきつかった。来年はどうなるやら。。」
ちょっと弱気の知人。
頑張ってと無責任に言えない。
「そっか、ボチボチでいいんじゃない?」
こっちの方が無責任か?
この記事は下書きで入れてあったので、その後の肉まん画像をup
一応、つまんでひだを作ったのですがねぇ。。
空腹のためホイロタイムを短くして蒸したら、、、
えらく、歯ごたえのあるものになってしもたぁ。。
蒸しパン やっぱり難しいや
コメント 0