フラワーシートを使って。。 [白神こだま酵母]
今は、色々なフラワーシートが出回っていて楽ですが
私の教室では手作りします。
と言っても、最近は冒険はあまりしませんが。。アハ
今回は、チョコレートシートを作り 生地に折り込みます。
折り込み作業のレッスンを3回連続でして頂いた生徒さんなので
これは、簡単でしょうとチョコ好きのYちゃんと決めたメニュー。
『ショコラロール ブレッド』・・・8月のとある日のレッスン
いつものパンと違ってコッテリ・甘々のリッチ系のパンです。
リッチ系と言っても、こだま酵母では配合がかなり抑えられます。
普通の配合より砂糖もバターも少な目ですがフワフワパンになるのです。
Yちゃん作
かなり腕を上げたNさん作
デモでは 半分の生地量で小さく作ってみました
1本約70gの生地量・・・ちょっと危険なサイズかもね。。
だって、1本食い~できまっせ
そこで、ラッピングしてみました。
可愛くなったでしょ~
可愛くなったところで、私の和食の師匠に味見に持って行こうと思います。
前回、オーブンが点火せず悲惨な山食になったのでリベンジしてみました。
スーパーキングの山食
もう少し伸びる予定だったんですが・・・何でだろう?
暑いので考えたくないので、美味しければOK
南部小麦では、焼きのタイミングをミスったかも。。
でもピキパキとささやいてくれたよ~
味見に半分ずつして消費のお手伝いをお願いしました^m^
たまには、おやつパンもいいですねぇ~
次回はしっかり、おやつを作りますよ。
お疲れ様でした。
どれも立派な出来栄えに見えますが、
並べると、歴然ですね。
by cooper (2015-08-17 07:24)
☆cooperさん☆
南部は美味しいけど扱い難いです。
膨らみもイマイチ。
他の粉と合わせるのもありですが、あえてそのまま使います。
私は北海道産の粉が一番好きです。
by berry (2015-08-17 19:28)