冬瓜料理 [クッキング]
キンキンに冷やした冬瓜の煮物。
暑気払いにピッタシ
昨年まで調理済みを頂いていました。
山は遠いから届きません(>_<)。
でも、冬瓜を「半分個ね」と言って違う友から頂きました。
・・・どうやって作るン?
検索して作りました。
しっかりダシを取って。。
薄味にしないと冷やした時塩味が効いてしまいます。
ネット検索って面白いよね。
煮付けだけのつもりが、色々出てくる。
冬瓜の皮でキンピラ。
ごみにしなくてもちゃんと食べれるんだよね。
キンピラは、中華味にしたから結構つまみになったわ
作る時は、皮全部使うと大変な量になるのでお気を付けてね。
もう一つ。
意外な1品。
ジャムです。
しかも、種とワタのジャムです。
パンに合うのかしら?
明日が楽しみだわ。
ちょっと前に種やワタの調理の仕方やっていたの。
メロンの種とわた・・・ミキサーで砕いてジュースとか
ゴーヤの種とわたを何故日本人は捨てるの?とか・・
そっか、随分ともったいないことしていたんだと反省。
なので、冬瓜を丸ごといただいてみようと挑戦しました。
・・・Berry’s Haus・・・
久しぶりのコメント。
冬瓜のジャム?種とワタ??
初めて知りました。 さてさてお味はいかがでしたか?
また教えてね~!!
by 市まつ (2013-08-13 16:31)
☆市まつさん
ホ~ントにビックリしちゃったわ。
癖がなくあっさりして食べやすかったわ。
話題性があってたまにはいいかもって感じでした^m^
by berry (2013-08-14 21:16)