トーストの極意 [白神こだま酵母]
先日のトースト実験の結果。
昨夜、アップし忘れてしまった。。(/_;)
6枚切り・・2cm 5枚切り・・2.5cm 4枚切り・・3cm
トーストするなら山型パン? 角食パン?
器具は何かな?
オーブントースター ポップアップ式トースター 焼き網
この実験ムリですぅ( ̄▽ ̄;A
角食でオーブントースターだけの結果になりまーす。
表面サクサク、中はふんわり柔らかさが戻っています。
4枚切りになると、中身重視の方にぴったりだ。
そこに白いバターをのせて食べると・・・・
うーん、さわやかな香りがしますよ。
四酪の白いバターは ここ です。
ちょっとお勉強しました(暑いのにご苦労)
日本の環境:高湿度、亜熱帯化の進行
日本人:欧米人と比較すると腸が長い(これは知っていたぞ)
日本人の好みの傾向:ウエットでキメの細かい、柔らかいパン
食べやすくて消化しやすいパン
トーストする時
厚さ、焼き方、バターのせるのは焼き中or焼き上がり
・・・なんで今更こんなことを考えているんだろう。。
あんまり意味のない実験で笑えてくる。
だって、最終的に「お好みしだい」だって( ̄w ̄)
では、私の好みで良いと言う事で、
厚切りトースト、カリッと焼いたクルトン風を添える。
mo-petのトーストは、こんな感じに焼こうと思います。
パンは、ミニキューブを使いま~す。
金曜日からの登場となるように頑張りますよん。
・・・うちかふぇmo-pet ・・・
お試しの2.5cmの角食トースト
on 白いバター
mitsumineさんが「飲んでみて」と送ってくれた「高輪コーヒー」
ご近所の美味しい水で淹れてみました。
スッキリまろやかなお味でありました。
パスタのレシピ製作しながら、、、
このよう至福のひと時を送れる今日に感謝です( ̄人 ̄)
・・・Berry’s Haus・・・
美味しそう!
金、土、日しか営業しないのですか。
無理かなあ。
今日、親子教室しましたよ。
子ども4人、大人1人、みんな上手に麺棒で伸ばしていましたよ。
手切りも上手でした。
男の子はパッパルデッレの太さでしたが、美味しいと言ってたべ
ていました。
粉まみれで楽しんでいました。
教える方はしゃべっているだけで充分です。
次はパンをします。
キャラクターパンなので、子供の感性に任せて、作ってもらいま
す。
by keiko (2013-08-06 16:09)
☆keikoさん
カフェの営業を週末3日にし、平日をフリーにしてみました。
ちょっと行こうかぁ~って所じゃないですもんね。
でも、事前に予約(ちょっとオーバーな言い方ですが・・)って形でOKですよ~~(^^)v
わっ、お教室大成功だったんですね。
さすが男の子、パッパルデッレとは豪快だわ(^O^)
やっぱり楽しまなくっちゃね~~♪
キャラクターパンは、とっても苦手分野です。
いつも子供に笑われます。。
keikoさんのお教室は、笑いが絶えない感じが伝わってきます。
私は、まだ緊張が取れなくて、顔が引きつっていないか心配だわ。。
by berry (2013-08-06 22:37)