自宅教室 [白神こだま酵母]
本日は、Mさんのリクエストパンを作りました。
「クリスマス ベル」&「カスクルート」
通常ホームメイド協会のコースのレッスンですが、
12月だからと、ちょっぴりクリスマスモードに浸りました。
先日習って来た「ベルカレー」は、セットになっているみたいなので
思い切って、こだま酵母に置き換える作業を開始。
その結果、マイナスのパン作りになり私なりに納得したパンになりました。
ベル・ベルと念じたら、、、こんなんなりましたぁ~~
紐でくくるアイディアは、いいでしょ?
立体的な仕上がりになって、私も嬉しかったわ
名付けて「クリスマス ベル」と呼ぶことにしました。
フィリングも色々変えて楽しんで下さいねぇ~。
カスクルートは、過発酵かもと嫌な予感しました。。
この時、berryは何をしたかと言うと、、、、
生地入れしたオーブンに向かって、念力を送りましたとさ~~~ぎゃはは
いやぁ、、、本当に届いたかどうかは???ですが、
ちゃぁ~んとコロッとした底にε-(´▽`) ホッ
トッピング2種「バタークリーム」「マクロな黒クリーム」
黒クリームは、意外な海の幸に驚いていたMさんでしたが
とっても気に入って下さったので、安心しました。
簡単に出来るので、是非お家でも作ってくださいね。
Mさん、お疲れ様でした。
良いお年をお迎えくださいね(もう、このような挨拶の時季になったのね)
今日も楽しい一日を過ごせたわ(*´▽`*)
パン作りは、止めれません。。
さすがberryさんです~こちらのベルの方が素敵だしおいしそうo(^-^)o
念力のパワーも素晴らしい!
すっかりクリスマスですね。
by いちご (2008-12-13 19:56)
☆いちごさん
ちょっと成型を工夫したら良いだけでしたよ。
だって、きのこにしか見えなかったんですもん。。
ちょっと変なおばさんスタイルで送るのだ・・・きゃっ(/▽\)
気持ちだけ先行しているの。
もっと早くしなきゃだめよねぇ。。。
by berry (2008-12-15 01:16)