酵母でスコーン♪ [自家製酵母]
今日焼いたスコーンの酵母は「甘夏酵母」。
前回は「薔薇酵母」でしたから、どんな香りがするのかな?
と、想像しながら捏ねたのは、4日前。。。
ちょっと捏ね過ぎたかも。。。
ネットリ感がなけりゃ良いのだけど・・・・ドキドキ
捏ねると言ってもフープロでガァーと回すのだけどね^m^
ポイントは、粉入れしたら、捏ねない。
だけど、ついパンのようにやりたくなるのは困るよなぁ。。。
ちょっと厚めに大胆に切ったから、見栄え悪(>_<)
このスコーンを持って、隣町のりょうさん家にお出掛け~
お昼にパンをカジカジしながら、自家製のハムを呼ばれてきました。
このハムデラウマです。
いつもご馳走になりありがたや( ̄人 ̄)
ホイロさせながらもって行ったパンも何とかセーフで焼けました。
一時はどうなるかとドキドキ。
保冷剤のお陰で丁度いい感じの発酵具合だったよ。
(我が家で焼いた分は、明日の朝食後にアップ準備しまーす。)
りょうさんがレモンケーキを焼いておいてくれたんだ♪
と、ここで上掛けはアイシング?チョコ?と疑問が。
そういや、久しく食べてないから思い出せない(>_<)
そこで、ここは先日作っていたはんちゃんに聞いてみようと
恐る恐るメールをしてみたら、、、、、
すぐに返信を頂きましたぁ\(^o^)/ ありがとう。
私たちも好みでレモンアイシングに決定しました。
それなのに、パン談義でころっと忘れてしまって帰宅時間。
そのまま頂いてきました。
帰宅してレモンアイシング~と粉糖出したら足りるかなぁの量。
ではでは、在庫は・・・・ありゃ(・・?
げっスノーボールの時空けちゃったんだぁ
何とか足らしたような感じのコーティングになっちゃった。
せっかく作っていただいたのに、最後にこれだもんね
りょうさん、ごめんね・・・・味はgoodでしたよ。
この型、可愛いねぇ。
こんなん見たら欲しくなっちゃう。。
ちょっと、探してみようかなぁ。。。
でも、また娘に言われるような予感も
「作らないのに買ってもしょうがないやろ」とね。。。
昨日はありがとうございました(^^
楽しい美味しいひと時はあっという間に過ぎちゃいますね…
お~レモンケーキ綺麗に仕上げていただいて(*^。^*)
我が家は今日、お化粧しておやつにします♪
この型、かわいいですよね~(#^.^#)
これだからお菓子作りは型があふれて…( ̄_ ̄|||)
例のパン、早速子供達に注文されてしまった~
練習します(^^ゞ
by りょう (2008-06-28 09:53)
りょうさん
こちらこそありがとうございました。
>楽しい美味しいひと時はあっという間に過ぎちゃいますね…
仰るとおりです。
だったら、早く用意して出掛ければって言われそう^m^
かなり薄化粧になっちゃいましたが、土台が美味しいから許されましたわ。
そうそう、型はついつい増えちゃいます。
見ると欲しくなって、未使用の型まである始末です。
その上、どこに仕舞ったか?
作るより、捜索に時間が掛かりまする(-_-;)
頑張って、お子ちゃまのリクエストに応えてくださいね(^_-)
by berry (2008-06-28 14:34)
おいしそうですね!
酵母で作られるスコーン、どんなんでしょう~食べてみたいです♪
素敵なお時間のようでお仲間に入りたいですよ!
by pan-nohi (2008-06-28 22:01)
pan-nohiさん
niceありがとうございます。
このスコーンは2作目なのですが、何と言って表現したらよいやら・・・^_^;
でも、結構いけます^m^
お近くなら、是非ご一緒しましょう♪
by berry (2008-06-29 13:31)