実験パン! [白神こだま酵母]
今日は湯だねパンの実験。
湯だねパンは、今じゃスーパーでも良く見かけるほどでさほど珍しくもないのだけど。。。
60分・湯だね・かんたん、に飛びつきで購入してしまった本。。
何ヶ月飾ってあったの?^_^;
てな訳で、本日決行!
まず、イーストを白神こだま酵母に置き換えると配合は?から始まり、
湯だねを作って、コネコネして、、、、
実験ついでに、成型も遊んじゃいましょう~~♪
で、焼き上がりは。。。
本番では、白餡で桜餡にして、餡は欲張らないこと。だにゃ。
切り込みももう少し浅くだ。
餡の入っていないのを1個作って食べてみたが、クラムはもっちり、外バリでした。
もう少し作ってみないと、にゃんとも言えないわ。
今日のは、メニューミスかな?
berryさん、こんばんは。
うわぁ☆とっても可愛いパンですね!!
中に餡子が入っているのでしょうか?
演出も素敵で、まるで和菓子のようです。
湯だねパン、市販品が増えたせいか
どれが本来の正統派湯だねパン(?)なのか、
最近よく分からなくなりました。
目詰まりと紙一重のような気がして・・。
「これぞ湯だね」というパンを食べてみたいです。
by DoDo (2007-02-20 00:24)
桜だ~!!春ですね~♪
スッゴク可愛いね♪
私も、梅餡使用レシピ数種閃いたんだ~・・・
でも決定打にならんのですわ~(苦笑)
もう少し、試行錯誤してみるわん・・・
ランちゃんの具合は如何?
元気復活だと嬉しいね。
by Sumi (2007-02-20 00:29)
めちゃくちゃかわいい!!
さすがberryさん、素敵なパンですね!
春らしくて、いいですね(^^
ランちゃんはどうですか?金曜日はお教室、大丈夫でしょうか?
by ako (2007-02-20 15:59)
◆DoDoさん
そうそう♪ちょっと和菓子っぽくしてみたの。
思いっきり餡を包んで、皮薄くみたいに^m^
本番では、桜餡を使います。
「湯だねパン」って、もっちり・ずっしりのイメージが強いですが
市販のは?です。
今参考にしている本は、HMとまた違うの。
ドライイーストのパワーを使った不思議な作り方です。
DoDoさんが求めているものとは、ちょっと違うかもしれません。
報告できるように、もう少し焼き込んでみます。
◆Sumiさん
お花見を想像してみましたよ^m^
切り込みはもう少し浅い方が良いようでした。。
Sumiさんの桜餡パンはどんなのか、とっても楽しみです。
いつも、凝ったものを作られるからワクワクしちゃいます♪
ランの心配して下さりありがとうございます。
本日、担当の先生と話してきましたが、先生も2度目の発作の時はかなり焦ったとおっしゃっていました。
それが、今日の元気な姿見て驚いていました。
後は、持病と仲良くしていくだけです。
◆akoさん
一口サイズのちぎりパンみたいになりましたよ。
あんぱん好きのakoさん、お一つどじょう( ^^) _旦~~
ランはあまり動き回らないようにサークルの中で過ごすクセをつけています。
当日は娘が面倒見てくれるので、大丈夫ですよ。
ご心配かけちゃいましたね。
花粉症の方は、どうですか?
こちらには、直ぐ近くに杉の木があります。
部屋に入るまで、マスク・眼鏡で防御してくださいね。
空気清浄機回してお待ちしていますよ~(^^)v
by berry (2007-02-21 00:48)
かわいい~^ー^の前に 写真見てビックリ☆о☆
実は私も今月、来月は「さくらあんぱん」をメニューにしています。
で、同じ成型なんです~!!!(正確には中央に小さい生地をのせたので、私のは梅の花のようになちゃいましたが…あれ?でした)そうかぁ~
中央のが余分だったんだな~ メモメモφ(..)
私も餡子入れすぎてはみだしてました。餡子が少ないと悲しくなるのは…
私だけ?(^^;
ランちゃんも元気になってよかった~
大切な家族!長生きしてもらわなきゃね。
by 市まつ (2007-02-21 17:37)
市まつさん、こんばんは。
えっ!エッ!って感じです。
同じ事考えていたなんて、驚き桃の木山椒の木!☆\( ̄∀ ̄*)
もう少し中央を寄せる様に成型すると良いと思うよ。
この生地膨らみが悪いせいもあるのよねぇ。。。
餡は多い方が気分も良いぞよ^m^
包み方も片寄せがいいね。
小難しいけど、はみ出るとちょっと見栄えが悪いよね。(個人的にはok)
ランはそれなりに元気になりました。
早速、悪戯もしてくれましたよ( ̄▽ ̄;)
by berry (2007-02-21 21:07)