どうなってる? [クッキング]
台風さなかの仕事は強風でプロパンボンベが危険を感知してストップ。
ドアの隙間から雨漏りでボウルやバケツで受ける。
そのくらいで済みました。
所によっては停電し、信号機も動いていなかったらしい。
私の帰り道の信号はいつも通り。
途中の回転ずしの駐車場に車が結構止まっていたのが不思議だった。
逆に車がほとんど走っていなかったから、お気楽に帰宅。
夜に仕事先の責任者から「翌日も停電で信号が動いていないと危ないので、自宅待機で・・」
「えっ?停電?まだ?私、のんびりテレビ見てるし・・」
ここで初めて停電のための外食だったのだと納得したのだ。
どうも責任者の近辺の復旧は翌朝だったらしい。
やれやれと思ったら、今度は北海道が地震。
電話は通じないのでメールで姉、叔母に安否確認。
停電以外には被害もなく、無事でした。
震源地付近では大きな被害が出て、悲しいシーンが流れていました。
ご冥福をお祈りします。
自然にはかなわないと言え
北海道、どうなってるの?
いや、日本、どうなってるの?
********
先日、テレビで北海道の「お赤飯」カミングアウト。
って、そっかぁ?
カミングアウトってほどのこと?
甘納豆のお赤飯だよん
普通なんだけど。。
いざ作ろうと思ったら、甘納豆の袋入りが売っていないんだよ。
色々な豆のテトラパック入りしかないんだ。
大納言の甘納豆だけじゃ足りなかったから小豆の甘納豆も入れてみたよん。
そう言えば、お嬢も食べたことないって言っていたから
初めて作ったのかもしれない。
帰省した時は結構食べていたから、特に作ることもなかったんだよなぁ。。
ちょっと前のクッキングでした。
北海道のお赤飯は甘納豆ですね(^^)
by ma2ma2 (2018-09-10 10:31)
☆ma2ma2さん☆
食べたことありそうですね。
「あま~~い」でしたか?
普通です(^^)
by berry (2018-09-10 18:50)
北海道のお赤飯、私が子供の頃は 甘納豆じゃなかったんですよ。
いつ頃からか 流行りだして・・・今じゃ当然のようですね。
我が家でも、甘納豆派と小豆派に分かれてます。
今回の地震、札幌の北区で5強 直ぐ隣接してますので揺れ酷かったです。
by cooper (2018-09-11 08:53)
甘納豆のお赤飯、食べてみたいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-12 18:55)
☆cooperさん☆
大変でしたね。姉は家の倒壊は免れたけど停電が大変だったと。あいの里の倒木やら信号機が動いてないやら、牛乳がないとか、そんな中、デマが飛び交ったりと、災難でしたね。
どうぞ、お気を付けて下さいね。
甘納豆の前は何だったんでしょう?
物心付いた頃には甘納豆でしたから、気になります^m^
by berry (2018-09-12 19:03)
☆ぼんぼちぼちぼちさん☆
今時風に言えばスィーツみたいかもです。
食紅を使ってピンク色にして炊き上がりに甘納豆を入れて蒸すのです。ごま塩がアクセント。
勇気を出して作ってみて下さい^m^
by berry (2018-09-12 19:11)