プチ雑穀料理教室 [料理教室]
8月4日の雑穀料理教室のこと
講師の都合で中止にしようと思ったら、意外にもリクエストのお声があり
菊池講師の助手がピンチヒッターで立つことに。
当初のメニューを少し変更し、私もマクロメニューをすることになりました。
都合の悪くなった参加者半数いらっしゃいましたが、
まさか私がするなんてねぇ・・・人数が少なくてよかったかも(^▽^;)
メニューは
もちあわコーンスープ キヌアのサラダ もちきびポテト
とうもろこしご飯 ハーブウォーター葛ゼリー ジンジャースープ
甘酒ソースのフルーツ 菊池講師からトマト味噌のパスタ
今が旬のとうもろこしを使ったスープはとても好評
自分でもびっくりした美味しさのとうもろこしご飯・・berry担当(材料を合わせただけ)
岐阜産直送のポテトちゃんが美味しさを引き立てたようです
キヌアのドレッシングには、驚きのパワーup
ハーブウォーターには爽やかなミントを使いました。
試食にローズマリーと黒糖の葛ゼリーを一口・・好みも分かれますが。。
ジンジャースープはエアコン病?のためにいいかな?と作り方の説明と試食
夏こそ甘酒飲む点滴と言われています。
ノンアルコールの甘酒をカットフルーツにかけただけでもデラウマ(画像なし)
玉ねぎの豆知識を知って頂き、ポリフェノールをお茶で無駄なく摂取。
菊池講師の計らいでトマト味噌のパスタ・・めっちゃ、好評でした
ハーブウォーター葛ゼリー
当日の画像取り忘れたので試作中の画像を載せます
ローズマリーと黒糖バージョン(こちらも試作中の画像)
まさか、和菓子の先生の前でこんな作業をするなんて思いもしなかったわ
でも、葛のお話を聞けちゃった~~ラッキー
今日はまさかまさかの事がいっぱいでした。
私のパンの世界へ導いて下さった先生もいらしたんです。びっくり
ゆっくり「あそぼ」と約束\(^o^)/
お子ちゃまの遊び中のアクシデントで病院経由でいらしたママ。
ケガが大事でなくて良かったです(その後元気いっぱいで遊んでいましたぁ)
画像upの許可が下りたら、下にペタンしよう~っと
本日、参加の皆様 お疲れ様でした。
次回は菊池講師に会うのが楽しみとのことでした。
さてさて、一番元気なリラ。
隔離するのは無理なのでリードをソファーの脚にくくっての参加でありました。
今のところペット好きの方が多いので甘えています。
って、言うか先に申し出てから参加して頂いています。
時々、私の雷がピカーっとな
一時は 萎縮するんですが・・・すぐ忘れていますわ
しつけ教室も無駄な結果で終わったとさ
相変わらず美味しいものがイッパイですね
トウモロコシの皮の使い方、真似しょ~っと。v(^^)☆
by cooper (2015-08-08 09:45)
トマトのパスタは良く食べますが、トマト味噌とはどんな感じなのでしょうか?
気になります(^^)
by ma2ma2 (2015-08-08 17:42)
☆cooperさん☆
みんなで食べるとまた美味しいですよね(^^)
トウモロコシの皮も利用価値ありですよ~。
是非是非、やっちゃって下さいませ。
by berry (2015-08-15 22:01)
☆ma2ma2さん☆
調味料に麦味噌を使っています。
トマトも丸ごと使って無駄がありませんよ。
サラダにも使ってみたら、いけちゃいました~^m^
by berry (2015-08-15 22:06)