待ったわ。。 [自家製酵母]
久しぶりの自家製酵母起こし。
気温が低いので気長には待っていたけど・・・一回目 撃沈
勢いのある酵母を記憶していたので、2回目はヨーグルト培養から慎重に。
待つこと五日
常温(我が家は寒いです)でここまで来たと言う事は、やっぱり強いや
以前はあふれ出て来たから、今回は受皿を横に置いて蓋開けましたぁ~
(必要はなかったけどね^m^)
ジュワー いい感じの香り・・炭酸入りのカルピス みたいな
表現がちーと難しい。。
フライイングしたヨーグルト酵母で種を作ってみた。
ちょっとだけ、白神こだま酵母にすがってしまいました^_^;
だって、まだまだ先があるから2回目の酵母が起きなかったら、、、
こちらだって無駄にはしません。
並行して進めます。
本日は、用事をまとめて済ませて来ました。
畑のある友の所に寄って「ゆず」「大根」「白菜」「ネギ」「唐辛子」
「柿」「干し柿」「人参」「花」おすそ分けの「キウイフルーツ」「鳥の肝」
書き出すとこんなに頂いて来たんだ(;'∀')
「ゆず」だけのつもりが。。
お昼のうどんまでよばれて来たのに アハハ
教室の準備のため シートバター を購入。
あまりの量に絶句
時間がないので買ってきたが・・・・1.5㎏
(シートバターは、主にクロワッサン デニッシュ パイ生地などに使用)
さぁ~て、どうやって消費しようか?
作ったら、どうやって燃焼したらいいの?
あたしゃ、それが怖い
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