クリスマス準備 [自家製酵母]
数日前から仕込み始めました。
『ヨーグルト酵母』
久しぶりの自家製酵母の世界。
今年こそ「パネトーネ」を自家製酵母で
と、誓った割には出だしが遅いか(^-^;
ヨーグルト酵母でリッチなパンを仕込むと、、、、
乳酸菌の活躍でお味が美味しくなるんだよなぁ(発酵が順調なら。。)
今回は、これまた久しぶりのアンザッツ法って言う発酵種を使って作ります。
大変そうに感じますが、天然酵母って案外ゆっくりなんですよ。
のんびり屋の私には、合っているような気もします^m^
クリスマスと言うのにバターが入手が難しい。。
おまけに材料の高騰にぎゃーーーー
取り急ぎ、これだけいつもの所でネット注文じゃ
体によさげなパンを作っていました。
ライフレークパン
タイバジルを使ったバジルソースも作ったんですよ。
食べれるということは とても幸せであ~る
2014-12-03 00:00
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