バジル酵母パン [自家製酵母]
条件が揃ったせいもあり、自家製酵母復活。
しかも、バジル。
液種を継いで再び瓶一杯(100ccくらいかな?)
全粒粉で元種作り。
室温も高いので今回はしっかり見張ることに
時間はゆっくりと過ぎております。
3時間後
ベンチタイムと進んでいます。
意外と順調です。
酵母が元気だったせいかしら?
昔、よく作っていた「ライ・フィグ」 懐かしいわん
ちょっとホイロが不安定でドキドキ
ちょっと酸っぱそうな外観ですが、酸臭はありませんよ。
蒸気注入でガッツリ焼いたつもりが、ちょっと薄めの焼き色。
こちら・・・がっつきました^m^
砂糖使っていないのにふわふわであんまーい。
ワイン漬けのフィグだからね。
夢中になっていたあの頃・・・思い出しました。
自家製酵母は、趣味で楽しみます。
以前、レッスンを頼まれやったのですが、失敗できないと思うと
夜も寝ていられなくなり、苦痛になってしまいました。
今は、酵母の歩調に合わせてのんびり楽しみたいと思います。
あーー、またまた石窯が欲しい病が出てきそうです。
薪ストーブの多い住宅街なんだけどね。。。
もうちょっと奥に行くと大丈夫な代わりに、、
猪・鹿・猿がもっといっぱい揃いますからねぇ。。。
毎日がサファリーパークだなんて「ありえない」
・・・Berry’s Haus・・・
やっぱりほのかにバジルの香りがするのでしょうか!?
バジルで酵母ってすごーいっ!
by VEGI (2013-08-09 18:22)
◇VEGIさん
不思議なことにバジル特有の香りはしないんですよ。
以前も確かしなかったと思います。
液種で捏ねると結構香りが残ります。
液種の状態でもそんなに強い香りはしていません。
さわやかなシュワシュワって感じなんですよ。
ソーダー水みたいって言った方が分かりやすいかな?
酵母って不思議ですね。
by berry (2013-08-09 22:23)