夏期研修終了 [ドライイースト]
今日は、いつもより涼しく感じる。
先日、大きく育った木々を剪定したせいか、セミが近場にいないのが嬉しい。
いつもなら、すぐ側で大合唱だからね( ̄▽ ̄;
やや遠くで聞こえている方がいいわん。
さてさて、berryの所属先では、パンの夏期研修が行われているのだが、
せっかく予約した日には、体調が悪かったりとして変更を余儀なくしてしまった。
やっと、2日間を前半・後半と受講し終了しましたε-(´▽`) ホッ
教本の内容も少し変わったり、技法も微妙に変わったりと
そのつど着いて行くのが私にとっては大変でありまする
私にとっての研修は、担当講師の技術と話術を
いかに見逃さず、聞き漏らさず持ち帰られるかが課題です。
ちょっとしたことでパンの表情が変わるのだが
どうしてこうなるか、こうなったかを極自然に話されて行くので
うっかりするとそのまま流してしまう。。。
研修も回を重ねる毎に慣れが出てくるのかな?
それとともに身体もきつくなって来た様にも思う。。
でも、berryだけかもしれない。。。
今回、講師マニュアルとテキストが別になっていて、説明の時忙しかった。
Ⅰコース~Ⅲコース+マニュアル・・・毎回1冊増える・・・収納がぁ。。。
そう言えば、Ⅲコースで「デニッシュ」が出て来たのがⅣコースになったとか。
教える立場から言えば、「楽チン~~」だが、習う立場から言えば「えーっ」かも。
6種類のデニッシュを作るから、フィリング作りも大変だけど
仕上げの工程もこんがらかって来て、よく忘れ物をしちゃってね ^_^;アハ
10月からの進級から変わるので、お気をつけて下さいませ。
前半のパン。(胃袋に直行パンもあり^m^)
イギリスパンのみ自分の作品で後は不明であります。
↑↓ 後半のお土産パン
berry作は、↑の右上の四角いパンと↓「つ」の字(ブーメラン)のパン。
久し振りのメロンパンにウキウキ~
ソフトなクッキー生地だからちょっと大変だけど、美味しいのであります。
だったら、お家でももっと登場させたらいいのにね。。( ̄w ̄)ぷっ
何とか終わらせることが出来て安心しています。
ご一緒した検定者の方には頑張ってエールを、
担当した先生・アシスタントの先生には、ありがとうございますを。
ここにも述べて置こうっと~^m^
どのぱんもおいしそ~!
やばいです・・・あれもこれも食べたい!!
by pan-nohi (2008-07-31 17:03)
pan-nohiさん
こんばんは。
美味しいよ~~^m^
色んなパンが一気に食べれてシアワセでーす♪
しかし、疲れまする。。。
年には勝てぬ(>_<)
by berry (2008-08-02 00:12)